Роскосмос и ЕКА договариваются о совместном исследовании Марса

Главы Роскосмоса и ЕКА (Европейского космического агентства) договорились по поводу совместного участия двух ведомств в исследовательской миссии ExoMars, направленной на изучение Красной планеты.

В планах вывести на марсианскую орбиту разведывательный зон в 2016 году, а в 2018 – начать контроль работы марсохода.

На московской встрече Владимир Поповкин и Жан-Жан Дорден подписали соответствующий протокол, а также заслушали ряд докладов о перспективах развития пилотируемой космонавтики, а также о состоянии дел в этой отрасли сегодня.

Совместная программа Роскосмоса и ЕКА может перейти на стадию непосредственной реализации после того, как документ будет рассмотрен в российском правительстве. Кроме того, возможные затраты на проект тоже будут проанализированы самым тщательным образом.
Пресс-секретарь Роскосмоса госпожа Ведищева заявила, что и российская и европейская стороны сочли совместный проект весьма интересным и реализуемым. Кроме того, в Роскосмосе ожидают, что соглашение о непосредственном запуске проекта можно будет подписать уже в этом году.

Стоит напомнить, что в NASA в свое время заявили, что недостаточное финансирование не дает возможности работать в совместном проекте по исследованию Марса с помощью различных робототехнических аппаратов. Роскосмос именно после отказа NASA решил принять участие в такого рода программе. При этом Владимир Поповкин заявляет, что Роскосмос будет добиваться соблюдения следующих особых условий.

Условие 1. Поставки научной аппаратуры должны быть реализованы именно российской стороной.

Условие 2. Использование российской ракеты-носителя «Протон» европейцы должны будут зачесть как часть российского вклада в проект ExoMars.

Условие 3. Полученные в результате будущей миссии данные станут интеллектуальной собственностью ЕКА и РАН.

Глава Роскосмоса надеется, что финансовое участие России в проекте будет основательным после того, как будут получены страховые выплаты по утраченному «Фобос-Грунту». По некоторым данным, Роскосмос рассчитывает получить от страховщиков до 1,2 млрд. рублей. Всего же лимит расходов по проекту ExoMars установлен на отметке 1 млрд. евро.

Пока остается непонятным, как РАН поступит с собственными разработками по изучению планет и их спутников. По всей видимости, участие в программе ExoMars может отодвинуть проекты такого типа как Марс-НЭТ или Астрон-2 на задний план в связи с их дороговизной.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Индия и Россия договариваются о совместном производстве бронетехники
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. «Рособоронэкспорт» и индийская компания-производитель поездов «Texmaco Rail & Engineering» подписали меморандум о взаимопонимании в вопросе производства на территории Индии российской бронетехники, сообщает Взгляд со ссылкой на IHS Jane’s 360.

Индия и США договариваются о совместной разработке стартовой катапульты для авианосцев
США предложили Индии в ближайшие сроки начать совместную разработку стартовых электромагнитных катапульт (EMALS) для авианосцев, сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.

«Роскосмос» ведет переговоры с Китаем о совместных исследованиях Марса и Луны
Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров находится с визитом в КНР, где ведет переговоры с руководством Государственного космического управления Китая.


  • Роскосмос,
  • Участие,
  • Проект,
  • ЕК,
  • Поповкин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: