СМИ: Минобороны наняло 6 тысяч генералов и забыло про них

По мнению военного эксперта, из-за выборов в армии появились тысячи «безработных» генералов.

Минобороны просит денег. Глава ведомства Анатолий Сердюков обратился в Минфин с просьбой увеличить бюджетные расходы до 2014 года для полного обеспечения жильем военнослужащих более чем в четыре раза — до 366 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Это при том, что изначально из бюджета на строительство постоянного и служебного жилья для военных обещали выдать чуть более 90 млрд рублей.  По данным издания, в ближайшие три года на эти нужды должно быть выделено 46,5 млрд рублей. На эти деньги планировалось дать военным более 50 тыс. квартир. В пятницу на выездном заседании в городе Энгельсе Владимир Путин заявил, что у Минобороны есть все возможности решить эту проблему к 2013 году.

«Но из письма Анатолия Сердюкова главе Минфина, текст которого оказался в распоряжении редакции, следует, что военное ведомство надеется на финансирование и после срока, обозначенного премьером», — отмечает газета. Глава Минобороны мотивирует это тем, что его ведомство обязано ежегодно обеспечивать жильем до 10 тыс. военнослужащих, выходящих на пенсию.

Кроме того, настаивает Сердюков, необходимо увеличить первоначальную смету в 2,5 раза. Также придется выделить почти в четыре раза больше денег для служебного жилья.

Однако почти 6 тыс. генералов запаса, которых Министерство обороны наняло в конце февраля, до сих пор не знают, чем заняться «на работе». Военное руководство заключило с ними договоры (за подписью лично министра обороны Анатолию Сердюкова), но забыло объяснить, для чего. В результате отставники находятся в подвешенном состоянии — не могут никуда устроиться и не знают, что их ждет в военном ведомстве, пишут «Известия».

По словам самих генералов, из них планировалось создать инспекторский корпус, который должен был контролировать состояние войск. Однако официально генералам никто про служебные обязанности не сказал. В пункте об обязанностях работника в трудовом договоре лишь написано, что работник должен быть добросовестным в исполнении тех обязанностей, которые на него возлагаются документом, и не «допускать действий, препятствующих другим работникам исполнять свои трудовые обязанности».

Кроме того, генералы должны «выполнять приказы вышестоящих лиц», «соблюдать трудовую дисциплину», отрабатывать по 20 часов в неделю и соблюдать технику безопасности. Каждый год «работник может взять отпуск в размере 28 дней», а также «дополнительный оплачиваемый отпуск», совсем как на вредных производствах или в районах Крайнего Севера.

Отсутствие ясности некоторых генералов отпугнуло. Генерал-майор в запасе Владимир Верховод рассказал, что предложение о работе сначала вызвало у него энтузиазм, но никто не смог объяснить генералу его должностные обязанности. Противнику реформ Анатолия Сердюкова, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов также предложили подписать договор. Ивашов рассказал, что в районном военкомате ему предложили должность главного инспектора по Юго-Западному административному округу Москвы и попросили в течение получаса определиться с решением. Ивашов счел этот шаг попыткой повлиять на результаты президентских выборов.

«Видимо, статистика показывала, что военные не особенно горят желанием голосовать за Путина, потому что в вину ему ставят назначение Сердюкова министром обороны. Поэтому стали предпринимать какие-то суматошные действия – типа ветеранов пригласить на службу в Министерство обороны», — сказал он.

Источник в Генштабе пояснил газете, что изначально трудоустроить инспекторами собирались больше 10 тыс. бывших генералов, однако потом из списков исключили отставных генералов МВД, ФСБ, ФСО и других силовых структур. В итоге осталось около 6 тыс. генералов Минобороны, уволенных в разное время.

А начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин сообщил, что «все, с кем подписали договор, успешно работают».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Минобороны РФ вызвало атташе НАТО и Саудовской Аравии после обвинений в адрес ВСК РФ
Заместитель главы Минобороны РФ заявил, что в последнее время усилились информационные атаки на действия ВКС РФ в Сирии со стороны ряда иностранных СМИ.

Гуманитарные войны. Часть 4. Триколорный детектив
В отчете №6 я рассказал о найденных на площадке возле кладбища в Донецке Ростовской области сорванных наклейках «Триколора».

Из украинской армии уволят более 6 тысяч офицеров
Армия готовится к массовым увольнениям офицеров.

Десять ударов Сталина
Как Красная армия полностью деморализовала фашистов


  • Генералов,
  • Минобороны,
  • Сердюков,
  • Оборона,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: