Новейший спектрометр обсерватории Кека получил первый свет

Астрономы, работающие в гавайской обсерватории Кека, получили первый свет от спектрометра MOSFIRE, предназначенного для изучения далеких галактик в инфракрасном диапазоне. Об этом сообщается на официальном сайте обсерватории. Первым изображением стали две взаимодействующие галактики, получившие название «Галактики Антенн». Они были сфотографированы в ночь на 4 апреля, несмотря на существенную облачность над Мауна-Кея в это время.

Первым изображением стали две взаимодействующие галактики, получившие название «Галактики Антенн». Они были сфотографированы в ночь на 4 апреля, несмотря на существенную облачность над Мауна-Кея в это время.

Спектрометр MOSFIRE (Multi-Object Spectrometer For Infra-Red Exploration) был установлен на телескопе Кек I, одном из двух телескопов, составляющих бинокулярную пару обсерватории. От других спектрометров он отличается чувствительностью к более глубокому инфракрасному излучению (от 970 до 2450 нанометров) и увеличенным в сто раз полем обзора. Новый прибор способен следить одновременно за 46 различными небесными объектами, среди которых могут быть звезды, целые галактики или даже коричневые карлики (тела промежуточной массы между звездами и планетами).

По чувствительности MOSFIRE во много раз превосходит существующие аналоги и тратит гораздо меньше времени на переключение между объектами наблюдения. Для защиты от тепловых шумов прибор охлаждается до -153 градусов Цельсия.

С помощью нового прибора астрономы планируют собрать данные для изучения ранней вселенной во время формирования большинства ныне существующих галактик. Кроме того, исследователи собираются использовать спектрометр для изучения так называемой эпохи ре-ионизации, проходившей от 500 миллионов до 1 миллиарда лет после большого взрыва (тогда, по завершению Темных Веков во вселенной появился первый свет).

Обсерватория расположена на Гавайях на высоте более четырех километров и названа в честь Говарда Кека, американского бизнесмена, выделившего в 1985 году первые 70 миллионов долларов на ее основание. В состав обсерватории входят два телескопа, оснащенных составными зеркалами диаметром по 10 метров. Эти телескопы сейчас являются вторыми в мире по размеру после Большого Канарского телескопа, имеющего диаметр 10,4 метра.

Недавно в обсерватории Кека с помощью другого спектрометра, HIRES, были обнаружены облака молекулярного водорода — первичного строительного материала для создания звезд.

Источник: lenta.ru

Новая экспедиция на Марс получила зеленый свет
Как всем известно, миссия ExoMars, первый этап которой состоялся в октябре этого года, обернулся частичной неудачей: модель Скиапарелли разбился о поверхность Красной планеты.

Компьютер Apple получил первое за 23 года обновление
Разработчик Джон Брукс (John Brooks) выпустил обновление операционной системы для компьютера Apple II. Выпущенный патч стал первым с 1993 года, отмечает издание Ars Technica.

Лена Летучая получила первый свадебный подарок
Совсем скоро Лена Летучая выйдет замуж за своего возлюбленного Юрия Анашенкова. Точная дата церемонии и другие подробности держатся в строжайшем секрете.


  • Обсерватория,
  • Изучение,
  • КЕК,
  • Галактика,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: