Реформы армии «от Саламатина» забракованы

Похоже, лихо стартовав на словах, реформа Вооруженных сил Украины тут же серьезно забуксовала.

По данным «Хвилі» из источников, близких к руководству Совета национальной безопасности и обороны Украины, предложенный не столь давно назначенным министром обороны Дмитрием Саламатиным проект Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г встретил жесткую критику в Кабмине и СНБОУ — в первую очередь в лице секретаря СНБО Андрея Клюева, фактически «зарубивших» грандиозные планы на корню. Хотя в данном случае, похоже, огорчаться вовсе и нечему, если учесть смысл предложений.

Аргументация СНБОУ проста и, впрочем, далека от заботы об обороноспособности, но имеет прямое отношение к столь актуальному ныне во власти поиску денег на предвыборные инициативы Януковича. В частности, предлагая в сжатые сроки сократить армию в 2,5 раза, Саламатин (даром что бизнесмен) совершенно не учел давно известную истину: если говорить о сиюминутной нагрузке на госбюджет, армию всегда в 5-6 раз дешевле содержать, нежели сокращать. Сокращение военных структур — а это выплаты немалых по украинским меркам компенсаций каждому офицеру и контрактнику при увольнении, расходы на расформирование частей и учреждений, создание условий для социальной адаптации военнослужащих и т.д., — требует колоссальных затрат. Тем более, когда расформировываются сразу целые воинские части, и «на гражданку» выгоняются табуны военных.

К этому стоит добавить и иные прелести резкого сокращения армии (опять-таки, мы не говорим об обороноспособности — о ней в верхах просто некому думать). Во-первых, это создание социального напряжения в стране, ибо практически каждый уволенный человек в погонах — это судьба и членов его семьи, в то время как в Украине и так этого напряжения выше крыши. Во-вторых, также давно известно, что масштабные сокращения армии автоматически вызывают рост преступности — это понятно, если учесть, что тысячи молодых здоровых парней, имеющих специфическую подготовку при отсутствии гражданского образования, вдруг оказываются предоставленными сами себе и вынуждены выживать. В-третьих, это автоматически негативная реакция общества, которое у нас традиционно симпатизирует и доверяет армии и, какой бы она не была, видит в ней символ мощи государства, — что совершенно недопустимо в скользкий предвыборный период, когда власть и иными негативами обвешана как барбос блохами.

Интересно, что проект Концепции был подготовлен в недрах Минобороны Украины в рекордно сжатые сроки, практически сразу после прихода Дмитрия Саламатина на должность министра. Что уже само по себе удивительно, если учесть полное отсутствие у новоявленного руководителя военного ведомства какой-либо предыдущей связи с армией. То есть стоило бы ожидать, что человек для начала освоится на новом месте, поймет, что такое армия и с чем ее едят, вникнет хотя бы на легком аматорском уровне в смысл термина «обороноспособность», а затем уже начет делать какие-то стратегические шаги.

Но — не в нашем случае. Не успел Саламатин устроиться в кресле министра обороны, как из его кабинета уже вынесли указанный документ с подписью нашего полководца. В котором был определен облик армии и флота на 5-летнюю перспективу, а с ним определены и судьбы десятков тысяч людей, которые сегодня служат Отчизне, а равно и судьба обороноспособности нашей державы.

Точнее, предшествовала появление проекту Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г весьма серьезная работа, проведенная в МО, в результате которой появился документ с аналогичным названием, только до 2015 г. Здесь данные по сокращению армии хоть и не пахли обороноспособностью в условиях провозглашенной Януковичем внеблоковости, однако были произведены с учетом возможности выполнения Вооруженными силами Украины хотя бы каких-то реальных задач.

По нашим данным, когда Саламатин изучал сие творение, цифирки в нем он правил не задумываясь на те, что ему приходили в голову. Робкие намеки авторов документа, что исправляемые данные подтверждены серьезными расчетами, напоролись на грозный начальственный рык вчерашнего торговца оружием. В то же время, в Минобороны и Генштабе ВС Украины нет традиции возражать начальству, какие бы глупости оно не пороло. Потому «на гора» и отправился проект с цифрами, выписанными, скажем так, от балды.

У нас, конечно, нет видеозаписи, на которой была бы зафиксирована эта сцена. Однако те данные о предлагаемой Саламатиным Концепции, которые просочились в СМИ, являются ярчайшим подтверждением, что все было если не точно так, то очень близко к этому. Заметим также: за 20 лет независимости в Украине научились играть в прозрачность армии для общества и так называемый гражданский контроль над ВС, однако при Януковиче все эти слабые наработки были загублены в момент. Важнейшая Концепция разрабатывалась в условиях строжайшей тайны (ранее проекты таких документов хотя бы «для галочки» выносились на обсуждение экспертной среды), а данные о ней попали в СМИ совершенно неофициальными путями.

Кто-нибудь, покажите наконец Саламатину НАСТОЯЩУЮ военную технику


В частности, согласно предложениям горе-реформатора Саламатина, реформа Вооруженных сил Украины предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших 5 лет со 192 тыс. до 70 тыс. человек. Как известно, на сегодняшний день в ВСУ, согласно данным Белой книги-2011, насчитывается 192 тыс. человек, из которых 144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала. Через 2,5 года (к концу 2014 года) в ВСУ должно числиться 100 тыс. человек, из которых 85 тыс. — военнослужащие и 15 тыс. гражданские лица.

Подобных темпов сокращения, если брать в пропорции, не знала ни одна армия в новейшей истории человечества, если не говорить о послевоенном периоде. Учитывая, что эти темпы высосаны нынешним министром обороны из пальца, вообще непонятно, на что он рассчитывал, какие мысли бродили в голове этого стратега (и были ли они вообще), когда он «изобретал» эти цифры. Мы молчим уже о том, что Украина на сегодня не имеет даже Военной доктрины, как базового документа, в котором определяются существующие и потенциальные военные угрозы державе, и на основании которого уже и создается облик армии, которая нужна (ныне существующая Военная доктрина писалась при Ющенко и полностью ориентирована на вступление Украины в НАТО и получение гарантий коллективной безопасности, что не требует стране иметь большие Вооруженные силы).

Но, слава Богу, пока этим безумным планам приказано обождать — в СНБОУ и Кабмине прозрели, сколько денег надо на саламатинскую «реформу». Мы, конечно, не исключаем, что после выборов этот или еще более идиотский проект будет утвержден, и в гроб ВС Украины будет вбит окончательный гвоздь. Но это будет позже.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Аджарцы потребовали установить памятник освобождению русской армией от турецкого ига
Аджарская общественная организация «Союз сынов отчизны» потребовала установить в столице автономной республики мемориал, посвященный освобождению в 1878 году русской армией от турецкого (османского) ига, отсчет которого там ведется с 1552…

Латвийская Партия реформ отмежевалась от националистических заявлений своего представителя
Латвийская Партия реформ отмежевалась от националистического заявления одного из своих членов Яниса Вилнитиса, заявившего, что Латвия прежде всего для латышей. Представитель руководства ПР Вячеслав Домбровский дал понять, что данное заявление не совпадает с позицией партии. Напоминаем, что Вилнитис, зампредседателя правления входящей в состав правящей коалиции Партии реформ, высказался в радиоэфире следующим образом: «Прежде всего в нашем государстве нужно заботиться и нужно отвечать за латышский народ, потом уже будем смотреть и…

В декабре девяносто четвёртого…
Рассказывает полковник Павел Яковлевич Поповских – начальник разведки Воздушно-десантных войск в 1990–1997 годах: – К 18 декабря 1994 года наши войска уже неделю как продвигались по территории Чечни в направлении Грозного.

Китай получит от России ценные уроки по реформе армии
Недавно Китай объявил о масштабном сокращении в рядах вооруженных сил — на 13%, что составляет около 300 тысяч человек.


  • Украина,
  • Армия,
  • Человек,
  • Концепция,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: