Вручение премии "Ника" не обошлась без скандала: отличилась Собчак

В Москве прошла 25-я юбилейная церемония вручении кинопремии «Ника». Раздача кинонаград не обошлась без эксцессов с участием ведущей церемонии Ксении Собчак и актрисы Чулпан Хаматовой.

Лучшим фильмом на юбилейной церемонии вручения кинопремий «Ника», которая прошла в Москве вечером 8 апреля, признана картина «Жила-была одна баба» режиссера Андрея Смирнова, сообщает РИА «Новости».

«Жила-была одна баба» — первая за тридцать лет картина Смирнова. Фильм рассказывает о судьбе тамбовской крестьянки, пережившей политические события первой четверти ХХ века. Смирнов также получил «Нику» за сценарий к своей картине.

На главную «Нику» кроме картины Смирнова также претендовали «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и «Елена» Андрея Звягинцева.

Всего фильм «Жила-была одна баба» победил в шести номинациях, среди которых — лучшая женская роль и лучшая мужская роль второго плана, сценарная работа, работы художника и художника по костюмам.

Лучшим режиссером года стал Андрей Звягинцев, снявший фильм «Елена».

Впервые за долгие годы в номинации «Лучшая женская роль» академики кинопремии выбрали сразу двух победительниц: ими стали Надежда Маркина, сыгравшая в «Елене», и Дарья Екамасова, снимавшаяся в картине «Жила-была одна баба», сообщают «Вести».

В номинации «Лучшая мужская роль» лауреатом стал Сергей Гармаш за роль в фильме «Дом».

В номинации «Открытие года» победителями стали сразу два человека: режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и юный Миша Пронько, запомнившийся зрителям по картине «Сибирь. Монамур». Спецприз «Ники» достался историческому сериалу «Раскол» Николая Досталя.

Лучшим оператором 2011 года назван Михаил Кричман, работавший над фильмом «Елена». Премию за лучшую музыку присудили композитору Леониду Десятникову, создавшему саундтрек к фильму «Мишень».

Почетную награду в номинации «Честь и достоинство» вручили актеру Олегу Басилашвили. Специальным призом Академия кинематографических искусств «Ника» наградила учредителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову и Дину Корзун.

Во время вручения премии Хаматовой произошел скандал.

Вручая награду, руководитель Театра наций Евгений Миронов заявил, что Хаматова и Корзун «подняли цунами доброты и неравнодушия» и сделали лицо страны «намного симпатичнее». Миронов также выразил негодование людьми, обсуждавшими ролик, в котором Хаматова призывала голосовать на президентских выборах за кандидатуру премьер-министра Владимира Путина, отмечает ИТАР-ТАСС.

Телеведущая Ксения Собчак, которая вела заключительную часть вечера, поддержала заданную Мироновым тему.

«Чулпан, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина или осталась в стороне от политической деятельности?», — спросила ведущая, имея в виду предвыборный ролик премьер-министра и кандидата в президенты, в котором снялась Хаматова.

«Зачем вы это делаете?, — вместо Хаматовой воскликнул Миронов. — Поддержала бы».

В зале раздался свист, а второй ведущий церемонии и основатель «Ники» Юлий Гусман попросил соведущую воздержаться от политических дискуссий. «У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным», — цитирует ответ Собчак «Интерфакс».

Миронов попытался потушить разгоравшийся на глазах у публики конфликт:

«Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по «YouTube», в отличие от тебя», — заявил он Ксении.

Сама Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, сославшись на то, что церемония представляет собой «праздник кино».

Скандальный эпизод вошел в запись церемонии, показанную в воскресенье вечером Первым каналом. Полная версия эпизода уже появилась на Youtube.

В своем микроблоге Собчак написала, что «безмерно уважает» Хаматову и несколько раз пыталась ее пригласить на интервью, но безуспешно, поэтому это была единственная возможность задать вопрос, «ответ на который ждала вся страна». Ведущая также пояснила, что после слов Миронова про «бездельников» и «ублюдков», «критикующих на диванах в интернете», промолчать она не смогла.

Напомним, ролик, в котором Хаматова призывает голосовать за Путина, который, по ее словам, ни разу не остался равнодушным к просьбам ее фонда, появился в середине февраля 2012 года, чуть менее чем за месяц до президентских выборов. Видео вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей, которые обсуждали, чистосердечно ли актриса агитировала за премьер-министра, или же ее вынудили это сделать.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Открытие доски памяти Строка не обошлось без веселого казуса
Рига отметила 120-летие родившегося в Даугавпилсе короля танго Оскара Строка открытием мемориальной доски на доме по Тербатас, 50, где классик жил с 1945-го до самой своей смерти в 1975-м. На…

У Анны Снаткиной роман
Еще некоторое время назад говорили и писали о том, что у Анны Снаткиной довольно тяжелый характер, с ней просто никто не может уживаться. Возможно, это и так, но недавно появилась информация о том, что Анна появилась в свете вместе с участником шоу Comedy Club Виктором Васильевым. На этот раз Анна вроде бы не отрицала, что ее что-то связывает с Виктором, ведь даже несмотря на вспышки фотокамер, продолжала держать за руку…

Украинская певица Наталья Могилевская показала голую грудь во время выступления
Церемония вручения премии «VIVA! Самые красивые» не обошлась без скандала.На этот раз отличилась известная украинская певица Наталья Могилевская. 36-летняя артистка вышла на сцену, что бы исполнить свой новый хит «На грани». Могилевская и опомниться не успела, как сама оказалась за чертой приличия. Погубило певицу неосторожное обращение с ветродуйными агрегатами. Наталья Могилевская обнажила грудь во время выступления Наталья Могилевская до такой степени увлеклась танцами, что не заметила, как легкое платье нескромно…

В аварии космического корабля «Союз» не обошлось без мистики
В этот четверг во время вывода на орбиту космического грузовика «Прогресс», который потерпел аварию, использовалась ракета «Союз У». И к этому происшествию есть много вопросов.


  • Собчак,
  • Номинация,
  • БАБА,
  • Елена,
  • Картина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: