План развития оборонной промышленности Турции: блеф или растущая военная мощь?

В конце марта 2012 года Департамент оборонной промышленности турецкого военного ведомства представил план развития самых крупных объектов оборонной промышленности на ближайшие 5 лет (2012-2016 годы).



Так, согласно этому документу, уже в текущем году правительство страны планирует начать серийное производство армейской боевой винтовки Mehmetcik-1, за основу которой была взята немецкая Heckler & Koch HK416. До 2013 года планируется завершение проекта ударного вертолета Atak, до 2014 года – беспилотника Anka.

До конца 2015 года Турция планирует завершить разработки основного боевого танка Altay. В 2016 году будет завершено строительство первого эсминца.
Общее число, представленных Департаментом проектов оборонной промышленности, начиная с 2011 года, составило порядка 280. Общая стоимость этих проектов оценивается в более чем 27 миллиардов долларов.

Следующие пять лет Турция будет работать над тем, чтобы вывести национальную оборонную промышленность в десятку самых крупных в мире. В общей сложности, объем турецкого военного экспорта на 2016 год, по оценкам экспертов, должен составить порядка 8 миллиардов долларов, причем 2 миллиарда из них будут получены от аэрокосмической отрасли.

Кроме того, правительство страны планирует также осуществлять поддержку центров тестирования и сертификации, которые смогли бы отвечать мировым стандартам. Одна из основных задач Турции, согласно плану развития – это деятельность по созданию центров тестирования наземного транспорта, аэродрома для проведения испытаний летательных аппаратов, тестирования в аэродинамической высокоскоростной трубе, центров испытаний ракетных комплексов и систем, а также центров по интеграции и сборке спутников.

Напомним, в конце прошлого года в средствах массовой информации появилась информация о том, что Турция начинает производство национального пулемета, предназначенного для сухопутных войск. Тогда же был подписан договор между компанией «Кале Калып» и Организацией машиностроения и химической промышленности о его создании. На реализацию данного проекта правительство выделило более 25 миллионов лир. Начало ему было положено в январе текущего года. Планируется, что проектные работы продлятся не дольше 2015 года. По словам Генерального директора «Организации» Унала Онсипахиоглу, в новом пулемете будут воссоединены воедино все лучшие характеристики существующих в мире аналогов. В связи с началом разработок состоялись встречи с представителями арабских и тюркоязычных стран, на которых, в числе других, обговаривались вопросы возможных поставок этого пулемета.

По словам создателей, пулемет сможет производить до 750 выстрелов за минуту, калибр составит 7,62 миллиметра, а дальность прицельного ведения огня – 1 километр. Что касается срока эксплуатации пулеметного ствола, то он будет значительно дольше всех известных аналогов, при этом будет предусмотрена возможность его замены.

Относительно танков Altay существует информация, что Турция предложила Азербайджану их совместное производство. На данный момент подробности этого предложения неизвестны. Необходимо отметить, что параллельно азербайджанское правительство ведет переговоры с Украиной по поводу создания совместных предприятий, предназначенных для модернизации устаревших образцов бронетехники. В данном случае имеются ввиду предприятия по выпуску БМПТ-64, БМ «Булат» и БТР-4.

Напомним, что в данный момент на вооружении армии Азербайджана находится порядка 350 танков Т-72, Т-55 и Т-54 различных модификаций. Поэтому правительство рассматривает сразу несколько варрантов по созданию совместных предприятий для их модернизации.

Танк Altay был создан совместными усилиями турецкой Otokar и южнокорейской компанией Hyundai Rotem. За основу был взят танк K-2 Black Panther. Новыми боевыми машинами оборонное ведомство Турции планирует заменить все устаревшие модели танков М-48, Leopard и М-60. Согласно прогнозам, поставки перспективной машины начнутся не раньше 2016 года. Танк будет весить примерно 60 тонн и будет оборудован дистанционно управляемым модулем вооружения, 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой и 12,7-миллиметровым пулеметом. Информации о том, какое бронирование будет у данного танка, пока нет. Известно, что он сможет развивать скорость до 70 километров в час, а стоимость каждого из них будет равна примерно 5 с половиной миллионов долларов.

Кроме того, военно-морские силы Турции планируют увеличить военный потенциал и за счет закупок новейших авианосцев. По словам командующего флотом Турции Мурата Бильгеля, данный проект находится только в состоянии разработки, тем не менее, активно обсуждается в военном ведомстве. Примерная стоимость авианосца оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Этот корабль может быть построен примерно за 5 лет. Но если он будет принят на вооружение, турецкому военному ведомству придется столкнуться с проблемой закупки новых самолетов, поскольку в настоящее время у турецкой армии нет в наличии боевых машин, которые могли бы совершать взлет и посадку на палубу корабля. Поэтому на ближайшие 20 лет запланирована также и закупка таких моделей новой техники.

Командующий также добавил, что Турция планирует получить многофункциональные фрегаты, корабли поддержки, подводную лодку и беспилотные вертолеты. Также в Министерстве рассматривается возможность закупки самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, а также беспилотной военной подлодки.

Необходимо отметить, что это не первая попытка турецкого правительства усилить военную мощь. Еще в 2010 году в стране началось производство беспилотных летательных аппаратов, первых турецких аппаратов с дальностью полета MALE (Medium-Altitude Long-Endurance). В апреле 2011 года военное министерство Турции сделало заявление о покупке 109 американских вертолетов T-70 Blackhawk, производимых компанией Sikorsky. Стоимость сделки оценена в 3 с половиной миллиардов долларов. Более того, министр обороны заявил также, что планируется поставка еще 600 таких же моделей вертолетов в ближайшее десятилетие.

В процессе производства T-70 Blackhawk принимает участие и турецкая компания TUCAS, занимающаяся производством отдельных запчастей. Вертолет Т-70 – это модификация S-70, которая была создана специально для Турции. Машина может развивать скорость порядка 290 километров в час, а дальность полета равна примерно 2 тысячам километров. Вертолет предназначен для транспортировки 11 бойцов с полным комплектом обмундирования или грузов до 4 тонн. Он также может быть оснащен несколькими видами подвесного оружия, которое размещается в контейнерах, в том числе и пулеметы, пушки и неуправляемые ракеты.

Развивает Турция и ракетное вооружение. Так, в мае 2011 года, на выставке IDEF'11 Турция представила вертолетную ракету «Джирит», оснащенную лазерным наведением. Более того, был подписан договор с одной из компаний-производителей вертолетов о проведении монтажа этих ракет на свои машины.

Подобное накопление военной техники вовсе не случайно, если учитывать сложившуюся в регионе ситуацию. Так, глава государства Абдуллах Гюль заявил о том, что не исключает и такого развития ситуации, когда напряженность отношений между Ираном и Западом относительно иранской программы перерастет в вооруженный конфликт. Президент, оценивая проблему, подчеркнул, что если конфликт все же будет развязан, то с большой долей вероятности можно утверждать, что Турция также будет в него втянута. Поэтому правительство не может позволить себе наблюдать за развитием событий со стороны. Поэтому наращивание военной мощи в сочетании с дипломатической активностью – это необходимость.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Снят с должности советник министерства оборонной промышленности Турции
Азербайджан, Баку, 28 марта /корр. Trend Р.Хафизоглу/ В Турции освобожден от занимаемой должности советник министерства оборонной промышленности страны Мурат Байар, сообщает в пятницу турецкое агентство «Anadolu».

В Азербайджане находится делегация Совета оборонной промышленности Турции
11 июля министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял делегацию Совета оборонной промышленности Турции. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, в ходе встречи обсуждались приоритеты сотрудничества в военно-технической области.

Оборонная промышленность на постсоветском пространстве. Часть III
Таджикистан Исторически Таджикистан был аграрной страной.

Оборонная промышленность на постсоветском пространстве. Часть I
В настоящее время Россия реализует Государственную программу вооружений.


  • Турция,
  • Правительство,
  • Производство,
  • Промышленность,
  • Порядок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: