«Вертикалка» и ее популярность в войсках «Вертикалка» или ВСР-93, получила свое прозвище из-за рисунка: маскирующие пятна на этом камуфляже расположены в строго вертикальном орнаменте, тем самым имитируя молодую поросль деревьев средней полосы России. Как и в предыдущих типах камуфляжа, рисунок на ВСР-93 сделан так, что не сливает человека с окружающей средой, а наоборот дробит привычный нам силуэт, тем самым улучшая маскирующие свойства формы. Форма ВСР-93 оказалась настолько универсальным камуфляжем, который отлично скрывал человека, как в лесу, так и на открытой местности, что ее приняли как основную форму практически во всех родах войск, начиная от элитных ВДВ и заканчивая обычными пограничными службами. В «вертикалке» отлично сочетаются крупные и мелкие маскировочные пятна, что позволяет скрывать человека как вблизи противника, так и на некотором удалении от него. Также отлично подобрано сочетание темных и светлых пятен, позволяющее оставаться незамеченным и на открытой солнечной местности и в лесу, где довольно много темных мест. Цвета на ВСР-93 подобранны также не случайно — продольные извилистые формы коричневого цвета отлично эмитируют небольшие веточки. В это же время, светло- и темно-зеленые пятна создают иллюзию листвы, причем, как и натуральные листья, в зависимости от попадания солнечных лучей, могут казаться темнее или светлее, так и на камуфляже разность тонов зелени подобранна строго по этому принципу. Солдатами, использовавшими эту форму, отмечен тот факт, что от стирок форма не теряет свои маскирующие свойства, а наоборот только улучшает их. Известны случаи, особенно среди военнослужащих северного Кавказа, когда новые, только что полученные комплекты формы, специально застирывали несколько раз в растворе хлорки, для того чтобы придать ей белесый оттенок, который отдаленно напоминает песчаник и камень. Этот вид камуфляжа довольно долго был основным в Советской армии и перешел по наследству и к армии Российской Федерации. Этот вид камуфляжа прошел огромное количество военных компаний, но в основном его полюбили десантники, участвовавшие в военных событиях на Кавказе в 90-х годах. Продержалась «вертикалка» на вооружении армии чуть менее 10 лет, и в 1998-1999 году она официально сменилась на ВСР-98 или, как ее еще называют, «Флору». Несмотря на то что «Флора» — это преемница «вертикалки» и, в принципе, сохранила общую цветовую гамму, эта новая форма поменяла направленность маскирующего рисунка и стала немного темнее. Несмотря на то что в настоящее время российская армия уже во второй раз меняет форму, старую добрую «вертикалку» все еще продолжают использовать. Об этом сообщает Военное обозрение . Пятно, Форма, Человек, Камуфляж, Армия

«Вертикалка» и ее популярность в войсках

«Вертикалка» или ВСР-93, получила свое прозвище из-за рисунка: маскирующие пятна на этом камуфляже расположены в строго вертикальном орнаменте, тем самым имитируя молодую поросль деревьев средней полосы России.

Как и в предыдущих типах камуфляжа, рисунок на ВСР-93 сделан так, что не сливает человека с окружающей средой, а наоборот дробит привычный нам силуэт, тем самым улучшая маскирующие свойства формы. Форма ВСР-93 оказалась настолько универсальным камуфляжем, который отлично скрывал человека, как в лесу, так и на открытой местности, что ее приняли как основную форму практически во всех родах войск, начиная от элитных ВДВ и заканчивая обычными пограничными службами. В «вертикалке» отлично сочетаются крупные и мелкие маскировочные пятна, что позволяет скрывать человека как вблизи противника, так и на некотором удалении от него. Также отлично подобрано сочетание темных и светлых пятен, позволяющее оставаться незамеченным и на открытой солнечной местности и в лесу, где довольно много темных мест.



Цвета на ВСР-93 подобранны также не случайно — продольные извилистые формы коричневого цвета отлично эмитируют небольшие веточки. В это же время, светло- и темно-зеленые пятна создают иллюзию листвы, причем, как и натуральные листья, в зависимости от попадания солнечных лучей, могут казаться темнее или светлее, так и на камуфляже разность тонов зелени подобранна строго по этому принципу. Солдатами, использовавшими эту форму, отмечен тот факт, что от стирок форма не теряет свои маскирующие свойства, а наоборот только улучшает их. Известны случаи, особенно среди военнослужащих северного Кавказа, когда новые, только что полученные комплекты формы, специально застирывали несколько раз в растворе хлорки, для того чтобы придать ей белесый оттенок, который отдаленно напоминает песчаник и камень.



Этот вид камуфляжа довольно долго был основным в Советской армии и перешел по наследству и к армии Российской Федерации. Этот вид камуфляжа прошел огромное количество военных компаний, но в основном его полюбили десантники, участвовавшие в военных событиях на Кавказе в 90-х годах. Продержалась «вертикалка» на вооружении армии чуть менее 10 лет, и в 1998-1999 году она официально сменилась на ВСР-98 или, как ее еще называют, «Флору». Несмотря на то что «Флора» — это преемница «вертикалки» и, в принципе, сохранила общую цветовую гамму, эта новая форма поменяла направленность маскирующего рисунка и стала немного темнее. Несмотря на то что в настоящее время российская армия уже во второй раз меняет форму, старую добрую «вертикалку» все еще продолжают использовать.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Задержан предполагаемый убийца женщины и ее сына в Москве
Задержан подозреваемый в убийстве матери и ее сына в квартире на севере Москвы, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.


  • Пятно,
  • Форма,
  • Человек,
  • Камуфляж,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.