Александр Росляков. Письмо грузина русскому врагу

Почему грузинские поэты раньше клялись в любви к России, а теперь клянутся в ненависти к ней?



По поводу моих заметок об Абхазии мне написал грузин Малхаз – зло-презло, как мы писали фрицам во Вторую мировую, а те нам.


Вот фрагмент его послания:
«В гробу я видел Россию! Хорошо говорят в Абхазии: ушли собаки, пришли свиньи. Так лучше быть собакой, чем свиньей!.. Президента моей страны Саакашвили воспитывать не нужно, он воспитанней, чем ваши два вместе взятые КГБ-шные ублюдка!.. Желаю Вам лично и Вашим близким того же, что сделало Ваше государство с жителями моей страны. 500 000 из них живут в изгнании, а в их домах живут чужестранцы, и все это под видом защиты каких-то нескольких тысяч!..»

Я ему ответил сходу: «Ваша брань доказывает только то, что Вы большой ее любитель. А я нет». Чем еще больше озлил человека, в чьих речах сквозило горе пострадавшего – с тайной надеждой браным словом убить тех, в ком он мнит источник своих бед: «Вы не опровергли мои суждения, а только оскорбляете. Честь имею и больше не собираюсь Вам писать!»

Но я в итоге пожалел, что отвечал с надменным превосходством того, кого петух еще не клюнул в задницу, над тем, кого заклевал до умопомрачения. И написал ему:
«Малхаз! Хотите верьте, хотите нет, но я искренне сожалею о тех грузинах, которые лишились своего дома в итоге грузино-абхазской войны. Но так же искренне сочувствую абхазам, потерявшим на той войне их близких, а потом издыхавшим в блокаде и в очередях на Псоу – чтобы за стеной их гетто продать сумку-другую мандаринов. И не могу назвать их «какой-то тысячью», вроде клопов, которых походя размазали по стенке. Дескать они – клопы, клопам не больно, и дети их – клопеныши. А мы, грузины – не клопы, у нас действительно болит, и мир пусть внемлет только нашей боли!
И я опять же искренне уверен, что всех подвел под монастырь ваш Шеварднадзе, выполнявший заказ Штатов по разрыву в Абхазии транскавказской ж.д. Но если Вас действительно палит мысль о выходе из горя беженцев, плевать в российское лицо – никак не выход…»

Но есть ли впрямь какой-то выход из тупиковой ситуации, когда грузинская «собака» очумело лает на Россию, та на нее – и никакой караван при этом никуда не идет? Недавно по нашему ТВ было очередное ток-шоу по Грузии – но я увидел там только токующих впустую глухарей, весь ток которых свелся к двум равно пустым рецептам. Считать грузин агрессорами и не слушать их брехню – или отделить грузинский народ от его преступных лидеров и толковать с ним напрямую.

Но даже если высадить за стол переговоров, как на сельской свадьбе, всех грузин, о чем с ними договариваться? О том, чтобы не дать им того, чего они хотят? И вовсе не одна грузинская верхушка сейчас против нас: письмо, с которого я начал, подписало б, вероятно, большинство грузин.
И все же меня не оставляет чувство, что наш конфликт какой-то противоестественный. Меж нами нет глубокой исторической вражды, как меж армянами и турками, евреями и палестинцами. Напротив, до самого конца Союза была самая романтическая дружба с приезжавшими к нам поторговать цветами и покутить грузинами – о чем напоминает по сей день фильм-ностальгия «Мимино». Но потом раз – и вся дружба лопнула, и Кикабидзе, сыгравший роль самого любимого у нас грузина, со всех своих прелестно хрипловатых бронхов тоже плюнул нам в лицо.

Хотя последняя война в Осетии, подведшая патриотичного актера под его плевок, мало что изменила в наших распрях. Непроходимая грузинская обида на нас – за Абхазию, которую грузины именно как клопа мечтали б раздавить. Особенно ж их бесит, что унасекомить ее не дает еще более насекомая в их глазах Россия, которую они через свою диаспору и нашу падкую на взятки власть имеют как хотят по бизнесу и криминалу. И вдруг мы «выступили не по делу» – влезши в их «личный» спор с народишком, который Шеварднадзе назвал в ООН «лилипутами, опутывающими гулливеров».

Ясно, что на таких дрожжах никакие переговоры не сдвинут с мертвой точки ничего. И все-таки, я полагаю, сдвинуться с нее можно – оставив максимально по боку все на сей день неизлечимое и в них, и в нас. Но для начала надо выяснить всю правду о почти 20-летней давности грузино-абхазской трагедии, причиной которой, на мой взгляд, было совсем не то, что принято сейчас считать. Мол Шеварднадзе всеми силами хотел вернуть в Грузию мятежную республику, та это встретила в штыки – с чего вся бойня и зашла.

Но если б этот тертый дипломат и краснобай действительно хотел прибрать Абхазию, ему не надо было б никакой войны. Достаточно было приехать в Сухуми, обняться с Ардзинбой, сказать, что он как верный демократ душой с абхазами – и потрясти ладонью против деструктивных сил. Наобещать с три короба, провести в республике, где было еще большинство грузин, под себя выборы – и она в кармане!

Но он пошел путем не мужа, искушенного в политике, а мальчика-Саакашвили – начав безумную войну, которая нанесла тяжкий урон Грузии и вздыбила против нее Абхазию. Зачем?

Грузинские войска вошли в Абхазию 14 августа 1992 года. Но еще сколько-то времени после этого не слышалось ни выстрела, абхазы и не думали сопротивляться, а курортники – съезжать, ибо им было по большому счету все равно, под чьим купаться флагом. И война началась, только когда грузинский вертолетчик Майсурадзе расстрелял несколько десятков отдыхающих на пляже санатория Минобороны РФ в Сухуми. Российскую реакцию было нетрудно предсказать – и она последовала. И лишь тогда абхазы, при поддержке нашей авиации, взялись за оружие – в итоге чего пострадала и Абхазия, и Грузия.
Но неужели старый, опытный лис Шеварднадзе мог не предвидеть такой итог? Да дело-то все в том, что целью этой бойни и было не вернуть Абхазию – а разорвать в ней транскавказскую железную дорогу Адлер-Сухуми-Зугдиди-Тбилиси-Ереван-Баку с прямым выходом в Турцию. Иначе говоря, отрезать Россию от Закавказья. И эта цель была достигнута: сегодня рельсов меж абхазской Очамчирой и грузинским Зугдиди нет физически, их сразу после войны спилили и свезли турецкими судами на металлолом.

Наведение в Абхазии грузинской власти на самом деле не было против российских интересов. Тогда бы курорты на всем побережье действовали непрерывно – как и железная дорога, по которой к нам ехали бы южные плоды, прошибая экономическим тараном все границы. И никакому НАТО было бы не разбить этот взаимовыгодный союз – как не прошел тот же разбой в Крыму, где наши курортники и обратный вывоз персиков и вин создали нашу линию защиты. То есть если бы Грузия мирно взяла Абхазию, мы неизбежно притянули б к себе Грузию – куда более важного для нас геопартнера.

Но против этого и была заряжена грузино-абхазская война. И именно в пользу НАТО и во вред дико обедневшей дальше Грузии, получившей еще беженцев из Абхазии, все и вышло. Хотя наивные грузины, требуя реанимации блокады для Абхазии, так и не поняли, что сами себя загнали в еще более тяжелую блокаду с помощью их национал-предателя.

Конец карьеры Шеварднадзе, о котором он сам сказал, что его сняли США, тоже весьма показателен. Сгубил его чуть было не прошедший смелый план 2002-03 годов присоединения к нам Абхазии после выдачи ее жителям российского гражданства. Дальнейшим планом было восстановление транскавказской магистрали – чего уже не мог стерпеть штатский Госдеп. Особо ж навредило его ставленнику то, что в Сухуми тогда тайно устремились эмиссары из Зугдиди с предложением войти в союз с Россией тоже. И потому утративший запал антироссийского – по сути и антигрузинского напора старый лис, все же генетикой упертый в наш былой союз, был выпихнут взашей. А ему на смену выставлен уже не лис, но волк Саакашвили, лишенный тех ностальгических корней и хающий Россию, за его американскую зарплату, одержимо.

Но что ни говори, он смог разжечь и оседлать воинственный патриотизм в пострадавшей нации, объявив священную войну против России. В чем ему помогла весьма и наша слабина, заставившая под внешним натиском быстро забыть о смелых планах по Абхазии. Была сильна Российская, потом советская империя – и грузинские поэты исходили к нам любовной лирикой, как теперь исходят ненавистью. Но эта зажигательная ненависть не может вечно быть основой национальной идеи, тем паче экономики. И даже если те грузинские пиявки, что сейчас сосут Россию изнутри, еще больше насосутся, это не принесет всей Грузии хорошей жизни.

А что ее может принести?

Я думаю, чтобы хоть что-то засветило неприкаянным грузинским беженцам и прочим беднякам, надо вынуть главную занозу, вызвавшую 20-летнее нагноение в наших отношениях. То есть восстановить нарочно разорванную меж Грузией и Россией железную дорогу.

Открой ее завтра, послезавтра торгаши, в которых еще союзные грузины были чуть не первыми, сметут все непролазные барьеры. Как уже сейчас, при всей вражде абхазов и грузин, на сухумском рынке торгуют помидорами и перцами зугдидские крестьяне, находя общий язык торговли с заклятыми врагами. Но это – мелкий опт; а открой шире эту опцию – найдется сам собой и выход из всего дурного тупика.

С восстановлением этой дороги Грузия получит самый емкий российский рынок сбыта, дарующий надежду на поправку трудовым грузинам. А без того хоть вспухни они от ненависти к русским и напиши хоть миллион самых поносных писем – это не даст им ничего.

Когда-то мудрый вождь абхазов Ардзинба, спасший свой народ от истребления, обещанного ему грузинским генералом Каркарашвили, сказал мне одну очень простую вещь. «Почему мы тянемся в Россию, даже несмотря на то, что ваш Ельцин строит нам блокаду? Ни Турции, ни НАТО наши мандарины и курорты не нужны. Они нужны только России. Поэтому мы будем в любом случае искать союза с вами».

Ни Турции, ни НАТО не нужны и грузинские мандарины и курорты. Да и простой грузин Малхаз им не нужней – почему он и послал свое письмо мне, русскому врагу, а не американскому дружбану.

И я убежден, что наше примирение с Грузией может зайти лишь с восстановления рельсов между Очамчирой и Зугдиди. Все остальное, как называется сейчас – пустой базар.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В тени наполеоновской эпохи. Дунайский узел русско-турецкой войны 1806–1812 гг.
Л.

В тени наполеоновской эпохи. Русско-турецкая война 1806–1812 гг.
Начало XIX века изобиловало историческими событиями – как в России, так и в Европе.

Покоритель Кавказа. Александр Иванович Барятинский
Александр Барятинский появился на свет 14 мая 1815 года.

Ошибка Александра I
Окончание.


  • Абхазия,
  • Грузин,
  • Шеварднадзе,
  • Грузия,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: