Сработает ли шантаж против Азербайджана?

Армянская альтернатива Габалинской РЛС

Россия уже строит новую радиолокационную станцию на территории Армении, в Армавирской области.


Об этом заявил вчера Regnum глава аналитического бюро Alte Et Certe (Москва) Андрей Епифанцев. По его словам, объект в Армавире будет выполнять те же задачи, что и Габалинская РЛС.

«В этом отношении вопрос, где лучше иметь радиолокационную станцию — в Армении или Азербайджане, теряет актуальность», — считает эксперт.

Договор аренды Габалинской РЛС истекает в 2012 году, и сейчас ведутся переговоры по его продлению. Процесс затягивается, поскольку Азербайджан предлагает существенно увеличить стоимость аренды.

Тема стала особенно актуальной после заявления премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна 4 апреля (по итогам визита главы МИД РФ в Ереван) о том, что Армения готова обсудить с российской стороной вопрос размещения на своей территории РЛС.

Как заявил журналистам руководитель правительства Армении Т.Саркисян, официальный Ереван готов рассмотреть возможность строительства на территории государства радиолокационной станции, подобной той, которую арендует российское военное ведомство в Азербайджане.

«Почему бы и нет?» — ответил Т.Саркисян вопросом на вопрос журналистов о том, готова ли Армения предоставить часть собственной территории под строительство новой станции в случае, если Россия не найдет консенсуса с Азербайджаном в отношении Габалинской РЛС.

Более того, по мнению армянского премьера, такая РЛС может быть более эффективной в плане покрытия по той причине, что Армения находится в гористой местности, и есть возможность построить станцию гораздо выше над уровнем моря, нежели Габалинская РЛС.

Вместе с тем вопрос аренды упомянутой станции пока далек от разрешения, несмотря на недавний визит в Баку главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и его участие в очередном раунде переговоров по данному вопросу.

Комментируя указанное заявление армянского премьера, российский эксперт Епифанцев заявил вчера, что такая позиция Еревана выгодна России, поскольку она может быть использована в переговорах с Азербайджаном как инструмент давления для снижения стоимости высокой арендной платы за РЛС в Габале.

По словам военного эксперта Давида Арутюнова, вопрос здесь в том, что Габалинская РЛС имеет не только военно-техническое значение, но еще и геополитическое в силу своего географического местоположения. «Уникальность географического положения РЛС в Габале относительно ее места в российской системе раннего предупреждения о ракетном нападении позволяет РФ использовать этот фактор в политическом торге с США по ПРО», — считает армянский эксперт.

Вопрос же размещения новой РЛС на территории Армении, с политической точки зрения, возможен, если Россия не договорится с Азербайджаном, считает Арутюнов, добавив, что Армения — приоритетный партнер Москвы именно в военно-политическом контексте. В целом, считает он, вопрос находится в политическом поле.

А глава азербайджанского центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу называет предложение армянского премьер-министра Тиграна Саркисяна шантажом, цель которого в принуждении Баку к выгодной для России стоимости аренды РЛС. «Они думают, что при упоминании Армении в Баку станут послушными», — сказал он.

Шаиноглу не верит, что Россия пойдет на строительство аналогичного военного объекта в Армении, так как радарная установка в Краснодарском крае России способна работать в широком диапазоне и тем самым выполнять задачи, стоящие перед Габалинской РЛС.

Строительство такой РЛС в Армении прибавит Еревану проблем. Сейчас работа Габалинской РЛС создает напряженность в отношениях Азербайджана с Ираном и Турцией. Мы не против, если такая же напряженность появится в отношениях этих стран с Арменией, сказал он.

На предложение Саркисяна и план российского генерала Ивашова строить РЛС на горе Арагац (4042 м над уровнем моря) в Армении отреагировал и завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Кому сдавать в аренду Габалинскую РЛС, на какой срок и на каких условиях, Азербайджан определяет, исходя из интересов государства, сказал он журналистам. «Габалинская РЛС — наша собственность. Мы определяем, кому ее сдавать в аренду, на каких условиях и на какой срок, исходя из интересов нашего государства. Мы учитываем и ее стоимость, и политику, и ее влияние на отношения с соседними странами», — сказал Гасанов.

«Мы не имеем ничего против этого, — сказал он, касаясь возможности строительства альтернативной РЛС в Армении. — Естественно, почему бы армянскому форпосту не быть вдобавок и радиолокационным постом? Если России нужно построить на территории Армении такой пост, мы не будем возражать».

Ранее в СМИ муссировались мнения о том, что Азербайджан выдвинул ряд дополнительных условий по аренде РЛС. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров, опровергнув на днях эти мнения, отметил, что вопрос идет о конкретных параметрах арендной платы. «Принципиальных разногласий по вопросу Габалинской радиолокационной станции между Россией и Азербайджаном нет», — отметил тогда Лавров.

Габалинская станция считается важным элементом российской системы ПРО и позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии). Станция с момента запуска определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

Между тем популярный ереванский портал Panarmeniman сообщает, что «в Армении никакой РЛС Россия пока не строит, во всяком случае, никакой официальной и неофициальной информации, даже на уровне слухов, нет. Panarmenian.Net на данный момент пытается получить официальный комментарий по теме „российской РЛС в Армении“ .

При этом и в Министерстве обороны России тоже не комментируют информацию некоторых российских источников о том, что „Россия строит РЛС в Армении“. „Мы не распространяли подобной информации, а слухи комментировать не будем“, — заявил вчера начальник группы информационного обеспечения Войск воздушно-космической обороны МО РФ, полковник Алексей Золотухин.

Надо отметить, что „в самой Армении Panarmenian так и не удалось получить комментариев ни в одной из государственных структур — ни в правительстве, ни в МИД, ни в Минобороны, по одной простой причине: РЛС на территории Армении никто не строит, дальше одной, единственной фразы премьер-министра по этому вопросу дело, естественно, не пошло, и поэтому никто мифическим пока “строительством» РЛС в Армении не занимается".

«Во время визита в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил состояние и пункты аренды, использование системы, но, видимо, безрезультатно», — пишет в пятницу издание Turkish Weekly. «По итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым Лавров заявил, что переговоры по этому вопросу должны быть активизированы в рамках рабочей группы, созданной правительствами двух стран», — отмечает издание.

Как сообщает Salamnews со ссылкой на турецкое издание, Армения добивается строительства российского радара на своей территории для получения выгоды из спора между Баку и Москвой по поводу Габалинской РЛС.

Газета сообщает, что Азербайджан потребовал у России заплатить $300 миллионов вместо ранее согласованных $7 миллионов за аренду, которую Москва стремится пролонгировать до 2025 года. Источники в Минобороны России говорят, что требования Баку были «неоправданно высокими».

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что окончание срока аренды Габалинской РЛС не нанесет «реального ущерба» оборонным возможностям России, так как другой радар, построенный в южном российском городе Армавир, будет охватывать площадь действия Габалинской РЛС. РЛС класса «Воронеж» в Армавире в настоящее время работает в тестовом режиме и является серьезным прорывом по сравнению с предыдущим поколением станций типа «Днепр» и «Дарьял», к которой принадлежит Габалинская РЛС.

«Тему возможного размещения Россией радиолокационной станции на территории Армении, которую на днях, по итогам визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван, в интервью российской газете „Коммерсант“ поднял премьер-министр Армении, нужно рассматривать с двух аспектов». Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Ереване директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Во-первых, считает эксперт, заявление армянского премьера свидетельствует о том, что со стратегической точки зрения Армении есть что предложить России и ОДКБ. «Во-вторых, здесь важен широкий региональный контекст, особенно в плане обострения ситуации вокруг Ирана. Не случайно, что в ходе визита в Ереван Сергей Лавров говорил о позиции России по иранскому вопросу и выслушал также мнение Еревана по этому поводу», — сказал политолог, добавив, что при оценке ситуации вокруг Ирана важна позиция Армении, у которой установлены традиционно хорошие отношения с иранской стороной.

Между тем он подчеркнул, что размещение РЛС на территории Армении, исходя из рельефа республики, будет менее эффективным. «РЛС в Габале покрывает такие регионы, как Индия, Пакистан и Персидский залив. В этом плане станция на территории Армении будет менее эффективной. Зато Россия может использовать позицию Армении в торге за требуемую Азербайджаном высокую арендную плату ($300 млн.) за РЛС в Габале», — размышляет Киракосян. Для решения финансовых вопросов РФ сформировала специальную комиссию, которая и начала вести переговоры с Баку. Однако эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн., а теперь просит уже $300 млн.

По материалам сайта Военное обозрение.

Фантастические и реальные сценарии войны Армении против Азербайджана
Армения, воодушевленная тем фактом, что ей, наконец, поставили российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер М», позволила себе озвучить фантастические сценария развития событий, которые, однако, должны вызвать реакцию международного сообщества.

Ованнес Никогосян: Дело «Фатуллаев против Азербайджана» и афера азербайджанского МИД
В феврале 2012 года азербайджанский МИД распространил в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН (A/66/704, S/2012/105), а также в Секретариате ОБСЕ (Sec. Del/70/12) два идентичных по содержанию письма, в которых приводится полностью вырванная из контекста цитата из решения Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) от 22 апреля 2010 года. При этом азербайджанские дипломаты по понятным причинам даже не приводят название дела, что обычно практикуется в международной практике в подобных случаях.

Армяне Нагорного Карабаха не хотят воевать против Азербайджана — военный экперт
БАКУ /Trend/ — После освобождения части оккупированных азербайджанских территорий ВС Азербайджана во время провокаций Армении, совершенных на линии соприкосновения в начале апреля, в армянской армии возникла паника, и этот процесс…

В Праге прошла акция протеста, требующая положить конец армянской агрессии против Азербайджана
БАКУ /Trend/ — В субботу действующая в Чехии Сеть азербайджанских студентов, при участии членов Азербайджанской общины, в центре Праги провела миротворческую акцию, требующую положить конец армянской агрессии против Азербайджана.


  • Армения,
  • Территория,
  • БАК,
  • Вопрос,
  • Аренда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: