Как самому организовать отпуск и сэкономить на этом?

Как самому организовать отпуск и сэкономить на этом?Самостоятельное путешествие кажется трудоёмким, так как обо всём надо думать самому: визах, билетах, брони. Но, если разобраться, усилия окупаются сторицей.

Покупка готового тура дарит иллюзию удобства и экономии. Оператор сам заботится о вашем перелете, трансфере, проживании, досуге и оформлении виз (за дополнительную плату), а вам остается только отдохнуть по всей программе. Но что получается на деле?

«Нас привезли в забронированный отель 5*, откуда спустя несколько часов ожидания отвезли в 4*. Мы устали и решили выяснять отношения только на следующий день. Ещё через сутки нас вернули в 5*, но больше я так ездить не хочу». Похожих историй много, где-то удалось разрешить ситуацию, где-то нет. Выходит, покупая готовый тур, не обязательно, что фактические услуги будут соответствовать заявленным, а оператор будет защищать ваши интересы в случае нестыковок, даже если на рынке туристических услуг он является очень известной компанией. Это доказывает случай, произошедший в начале этого года, когда отели начали выселять русских туристов, требуя оплаты за проживание, которая уже входила в пакет услуг от крупнейшего оператора «Ланта-Тур». Оказалось, что фирма просто не перевела деньги за своих клиентов, а это 2700 человек. В ситуацию вмешалось правительство, и туристы благополучно вернулись домой, но микро-войны операторов, принимающей стороны и перевозчиков продолжаются каждый день. Еще один случай произошел на днях с туроператором ITC, задолжавшим зарубежным отелям 600 тысяч долларов, в результате чего туристам пришлось доплачивать отелям недостающую стоимость на месте. Так стоит ли рисковать своим отдыхом и деньгами или можно найти альтернативный вариант путешествия?

Европейский опыт подсказывает: хочешь отдохнуть хорошо — организуй свой отдых сам: найди билеты на самолет, забронируй отель и распланируй досуг. Это отнимает какое-то время только в первый раз, с непривычки. Но не более того, сколько человек тратит на поиски операторов, туров, изучение отзывов об отелях и т.д., поэтому говорить об этом, как недостатке, не приходится. Наградой за труды служит гарантия хорошего отдыха: самолет вылетит в срок и удобное время, гостиница примет без проволочек, экскурсионная программа будет именно такой, какая интересна туристу. И всё это дешевле на 20-30%, чем готовый тур.

К примеру, поездка в Чехию в преддверии майских праздников обойдется в турфирме в 800-1000 евро на человека. Если организовать поездку самостоятельно, то можно сэкономить около 200-300 евро. Во-первых, за счет авиабилетов. Перевозчики постоянно устраивают акции и распродают билеты в разные направления по сниженным ценам и, если средняя цена на самолет из Москвы до Праги стоит около 360 евро, то по спецпредложению она падает почти вдвое. К тому же это будет регулярный рейс, который по уровню сервиса на порядок выше чартерного. Чтобы не пропустить скидки, нужно лишь подписаться на новости авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Чехию и ждать подходящих распродаж.

После покупки билетов можно бронировать гостинцу. Сейчас есть множество онлайн-сервисов бронирования отелей, предлагающих сделать это через Интернет, но часто они работают через посредников, являясь, по сути, аналогом турагентства и никак не гарантируя вам сохранность вашей брони и отсутствие скрытых наценок (за Интернет, полотенца и т.п.). В то же время есть европейские компании, давно освоившие этот рынок и предлагающие бесплатные услуги. Например, сайт hrs.com, недавно начавший работать и в России, имеет огромную базу отелей, с которыми работает напрямую, поэтому турист может забронировать здесь номера в любом городе мира без предоплаты и переплаты. Это гарантирует отдыхающему, что бронь его дождется, а стоимость проживания будет именно такой, на которую он и рассчитывал.

Изучив предложения на таком сайте, можно найти приятный номер на двоих в 4* отеле за 40 евро, при этом человек сам выбирает понравившуюся ему гостиницу. Что ещё примечательно — после онлайн-бронирования турист получает подтверждение брони и по этому документу всегда может рассчитывать на поддержку ответственной стороны, в то время как в турагентствах на ваучере часто можно встретить сноску, где указано, что бронирование сделано через такой-то сервис, поэтому в случае неурядиц турагент и отель снимают с себя все обязательства, переложив разрешение конфликта на посредника.

Что касается визы, то не стоит рассчитывать, что туроператор окажет бесплатную поддержку для её получения или как-то повлияет на скорость ее выдачи, да и на выдачу вообще. За 200 долларов он поможет вам заполнить анкету и занесет её в посольство. То же самое вы можете сделать сами и бесплатно. Достаточно иметь на руках паспорта, фотографии, билеты и бронь гостиницы.

Таким образом, самостоятельно организованное путешествие избавляет вас от непостоянства и низкого сервиса чартерных рейсов, проблем с заселением, принудительного досуга и переплат за все эти неудобства.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Эксперт: Курсы доллара и евро на этой неделе обновят сентябрьские минимумы
Курс валют сегодня больше сконцентрирован на динамике нефти.

Порошенко в Кнессете: как стать «кошерным бандерой» и усидеть на всех стульях сразу
Вчера белочка Порошенко превзошла сама себя.

К провалу Майдана-на-Манежке. Как мы вдруг повзрослели и кого за это благодарить
Уважаемые читатели! Если кто пропустил, то в воскресенье у нас на Манежной площади в Москве должен был состояться свой Майдан.

Кто за Россию, тот и побеждает на выборах!
В Молдавии во втором туре президентских выборов побеждает лидер социалистов Игорь Додон (53% голосов).


  • ЕВРО,
  • Билет,
  • Отель,
  • Человек,
  • Услуга
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: