Русские шпионы наводнили Соединенное королевство В Великобритании не перестают утихать шпионские страсти. Как всегда, в центре внимания оказались русские разведчики, которые почти во всех фильмах про Джеймса Бонда являются «врагом №1» Соединенного королевства. По данным ежедневной британской газеты The Daily Telegraph, практически половина сотрудников посольства России в Лондоне в той или иной мере связана с российскими спецслужбами. Эта информация попала в газету от «высокопоставленного чиновника» в британской контрразведке. Всего в Британии насчитали примерно 40 «шпионов Москвы» (примерно такое количество было во времена холодной войны), разбросанных по всей стране. У одних главным направлением деятельности является «традиционный государственный шпионаж», у других – слежка за олигархами, сбежавшими в Лондон, а также собирание секретной информации британской промышленности и науки. По словам Джонатана Эйла, главы Королевского института стратегических исследований, они вернулись в Соединенное королевство, где были в таком же количестве, что и в период перед окончанием холодной войны. Он считает, что русские интересуются Великобританией из-за ее тесных связей с Соединенными Штатами Америки. Русские спецслужбы используют Соединенное королевство в качестве «троянского коня» с целью проникновения на территорию Америки. Напомним, что в последний раз виток шпиономании в отношениях РФ и Великобритании начался, когда в 2006 году в Соединенном королевстве был убит Александр Литвиненко. Россия отказала Лондону в выдаче Андрея Лугового, который был подозреваемым в этом уголовном деле. В 2010 году в Америке была задержана группа российских нелегалов, среди которых была Анна Чапман, ранее проживавшая в Соединенном королевстве. Британские СМИ в течение нескольких месяцев занимались обсуждением подробностей ее личной жизни, а контрразведка в своем стремлении проявить бдительность в 2011 году задержала российскую гражданку Катю Затуливетер. Однако доказать ее причастность к шпионажу так и не получилось, и суд в конечном итоге отказался депортировать россиянку из Великобритании. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Великобритания, Америка, Война, Королевство, Александр

Русские шпионы наводнили Соединенное королевство

В Великобритании не перестают утихать шпионские страсти.

Как всегда, в центре внимания оказались русские разведчики, которые почти во всех фильмах про Джеймса Бонда являются «врагом №1» Соединенного королевства.

По данным ежедневной британской газеты The Daily Telegraph, практически половина сотрудников посольства России в Лондоне в той или иной мере связана с российскими спецслужбами. Эта информация попала в газету от «высокопоставленного чиновника» в британской контрразведке.

Всего в Британии насчитали примерно 40 «шпионов Москвы» (примерно такое количество было во времена холодной войны), разбросанных по всей стране. У одних главным направлением деятельности является «традиционный государственный шпионаж», у других – слежка за олигархами, сбежавшими в Лондон, а также собирание секретной информации британской промышленности и науки.

По словам Джонатана Эйла, главы Королевского института стратегических исследований, они вернулись в Соединенное королевство, где были в таком же количестве, что и в период перед окончанием холодной войны.

Он считает, что русские интересуются Великобританией из-за ее тесных связей с Соединенными Штатами Америки. Русские спецслужбы используют Соединенное королевство в качестве «троянского коня» с целью проникновения на территорию Америки.

Напомним, что в последний раз виток шпиономании в отношениях РФ и Великобритании начался, когда в 2006 году в Соединенном королевстве был убит Александр Литвиненко. Россия отказала Лондону в выдаче Андрея Лугового, который был подозреваемым в этом уголовном деле.

В 2010 году в Америке была задержана группа российских нелегалов, среди которых была Анна Чапман, ранее проживавшая в Соединенном королевстве. Британские СМИ в течение нескольких месяцев занимались обсуждением подробностей ее личной жизни, а контрразведка в своем стремлении проявить бдительность в 2011 году задержала российскую гражданку Катю Затуливетер. Однако доказать ее причастность к шпионажу так и не получилось, и суд в конечном итоге отказался депортировать россиянку из Великобритании.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

ФБР признало "русских шпионов" интеллектуалами
ФБР назвало «русских шпионов», высланных из США в июле 2010 года, разбирающимися в технологиях интеллектуалами. С таким заявлением, как сообщает Associated Press, выступил Фрэнк Фильюцци ( Frank Figliuzzi ), помощник директора ФБР по контрразведке.


  • Великобритания,
  • Америка,
  • Война,
  • Королевство,
  • Александр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.