Избившие подругу девочки задержаны: им грозит до 14 лет

В городе Гусеве Калининградской области задержаны и помещены в изолятор 14-летние школьницы, которые зверски избили свою подругу-инвалида, а затем выложили в Интернет снятые на телефон кадры избиения.

Две 14-летние школьницы Дарья и Анна, избивавшие в Калининградской области свою сверстницу-инвалида Елену Сухорукову, задержаны и помещены в следственный изолятор, сообщает региональное следственное управление СК.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области задержаны двое подозреваемых в  покушении на убийство девочки в городе Гусеве Калининградской области, видеоролик с жестоким избиением которой был выложен в сети Интернет», — говорится в сообщении на сайте управления.

В Следственном комитете заявили, что намерены ходатайствовать об их аресте.

Уголовная ответственность за совершение инкриминируемого им преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет, отмечают в ведомстве. По статье «покушение на убийство», а именно эта формулировка значится в Уголовном деле, обеим грозит до 14 лет лишения свободы, сообщают «Вести».

Ранее в субботу стало известно, что в Калининграде возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девочки-инвалида со стороны ее сверстниц.

Напомним, в начале апреля в интернете было размещено видео, на котором девочки-подростки из города Гусева Калининградской области жестоко избивают свою сверстницу-инвалида. Из-за шокирующих подробностей этого видео на сервисе YouTube оно было удалено. Однако запись по-прежнему доступна ВКонтакте.

Первоначально по данному факту органами полиции было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако затем  следственное управление СК по Калининградской области ходатайствовало перед областной прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного полицией по факту избиения девочки-инвалида, и передаче материалов в следственные органы. Теперь в отношении полицейских, отказавших в возбуждении уголовного дела, также ведётся расследование.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращения с просьбой разобраться с этим фактом главе МВД Рашиду Нургалиеву, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

«Необходимо правильно квалифицировать недетскую жестокость в соответствии с УК РФ и избрать справедливое наказание и форму изоляции виновных. Истязательницы били девочку ногами по голове. Они могли нанести ей травму, несовместимую с жизнью, — подчеркнул Павел Астахов. — Участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком».

«Изуверское избиение не останется без сурового наказания мучителей. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», — написал Астахов в своем микроблоге.

Сами истязательницы после разразившегося скандала признали свою вину, раскаялись в содеянном и даже на видео попросили прощения у Елены Сухоруковой.

Ранее одна из участниц избиения — Аня Кауфман (по другим данным, ее фамилия Шатун), которая держала пострадавшую, в прямом эфире «Русской службе новостей» рассказала, что причиной расправы не были отношения с мальчиками. По её словам, на месте избиения присутствовали двое молодых людей. Один из них, по мнению Кауфман, был в сговоре с избивающей. 

Другая фигурантка уголовного дела Дарья Горячевская заявила, что побила сверстницу потому, что «Елена на мою семью наговаривала очень много».

Вдаваться в подробности она не стала: «Что произошло, то уже произошло. Понимаете, она ответила за свое и все», — заявила Дарья в начале интервью. В конце же, отвечая на прямой вопрос, она заявила, что раскаивается в содеянном и сообщила: «Я так больше не буду делать».

Тем временем, пресс-служба губернатора Калининградской области сообщила, что обе девочки, избившие свою сверстницу-инвалида намерены выложить в интернет видеозапись, доказывающую их примирение с пострадавшей.

В администрации региона сообщили, что суд, возможно, назначит в качестве меры профилактики помещение подростков на 30 дней в центр временного содержания.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Задержанным на Украине за контрабанду книги россиянам грозит до 12 лет
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье о контрабанде против двух россиян; им грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает во вторник пресс-центр СБУ. Россияне были задержаны в Харьковской области 15 апреля при попытке вывезти на автомобиле с территории Украины раритетное издание. В моторном отсеке автомобиля правоохранители обнаружили старинную книгу, изданную в 1892 году, — «История и памятники византийской эмали.

Зачинщикам беспорядков в Молдавии грозит до 8 лет тюрьмы
Правоохранительные органы Молдавии определили личности 12 человек, спровоцировавших беспорядки во время протестов в минувшую среду у здания парламента республики, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Избившим школьницу подросткам грозит 14 лет тюрьмы
В Калининградской области задержали двух 14-летних школьниц, подозреваемых в избиении ровесницы. Инцидент произошел в марте. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство». Это шокирующее преступление, вероятно, так и осталось бы безнаказанным. Если бы две 14-летние школьницы Дарья и Анна не решили запечатлеть на память расправу над своей бывшей подругой.

В Кузбассе нетрезвые подруги пытались украсть водку, сосиски и «чупа — чупсы» — теперь им грозит пять лет тюрьмы
В Кузбассе нетрезвые девушки попытались ограбить магазин. Подругам не хватило денег на оплату товара.


  • Область,
  • Избиение,
  • ФАКТ,
  • Девочка,
  • Сверстницуинвалид
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: