Граф Резанов Николай Петрович – жизнь во благо Отечества

«Патриотизм заставил меня изнурить все силы мои,
я плавал по морям, как утка,
страдал от голода, холода, в то же время от обиды,
и еще вдвое от сердечных ран моих».



Н.П.Резанов — М.М. Булдакову
24-26 января 1807 года, Иркутск

Дворянин Николай Петрович Резанов родился в Петербурге в обедневшей семье 8 апреля 1764 года, но получил блестящее домашнее образование и к 14 годам владел пятью европейскими языками. С 1778 года он служил в военной артиллерии, но благодаря своей статности, выправке и внешней красоте был переведен в лейб-гвардию Измайловского полка.

Есть мнение, что молодой юноша понравился Екатерине II, в результате уже в 1780 году он лично отвечал за безопасность государыни во время ее поездки в Крым. Достоверно установить события, произошедшие в пути невозможно, однако в марте 1784 года Николай вместе с матерью, сестрой и двумя братьями уезжает в Псков. Он надолго исчезает из поля зрения Екатерины II, меняет военную службу на должность асессора в Псковской Палате Гражданского Суда. Отслужив пять лет в Пскове Николай Петрович переводится в Казенную палату Санкт – Петербурга. Родной отец его, коллежский советник Пётр Гаврилович, в то время проживал отдельно от семьи в Иркутске, где против него было возбуждено обвинение в растрате.

Судьба улыбается Резанову, и он получает место начальника канцелярии у вице-президента Адмиралтейств коллегии графа Чернышева. Стремительный рост карьеры: новое место экзекутора Адмиралтейств- коллегии сменяется в 1791 году должностью в канцелярии Державина, а позднее он становится кабинет — секретарем Екатерины II. Расположение императрицы открывает ему двери домов и кабинетов высокопоставленных вельмож. Николай Петрович выполняет личные поручения Екатерины II. Вероятнее всего, фаворит императрицы Платон Зубов посчитал Резанова опасным соперником, в результате чего Николай Петрович был откомандирован в Иркутск, в 1794 году. По поручению Зубова он едет с духовной миссией архимандрита Иосафа, участвует в инспекции деятельности Шелехова Г.И.- основателя первых русских поселений в Америке. В своем вынужденном путешествии Резанов знакомится с пятнадцатилетней Анной, дочерью Шелихова.

24 января 1795 года в возрасте 30-ти лет граф женится на Анне Григорьевне. Брак оказался взаимовыгодным и счастливым Анна Шелехова получил дворянский титул, а обедневший супруг богатое приданое. Кроме того, брак предоставил Резанову возможность участвовать в делах русской Америки. Спустя год после бракосочетания состоятельный тесть Шелихов умирает, и Николай Петрович становиться совладельцем крупного капитала.

После смерти Екатерины II и падения графа Зубова, Резанов возвращается в Петербург. Император Павел в личной беседе с опальным графом, одобряет его план создания единой Русско – Американской компании (РАК), которую предполагается создать на основе капитала Шелихова и сибирских купцов. Николая Петровича назначают уполномоченным представителем РАК, превратив государственного вельможу в предпринимателя. Главное управление компании переводится в Петербург. В 1797 году Резанов в должности обер-секретаря Правительствующего Сената составляет «Устав о цехах», а также разрабатывает порядок поземельного сбора в Петербурге и Москве. Результаты работы удовлетворили императора, и граф был отмечен орденом Святой Анны 2-ой степени, кроме того он получил ежегодный пансион в 2000 рублей.

Успешный дворянин становится масоном и производится в командоры ордена Мальтийского креста. В 1801 году в семье Резановых появляется сын Петр, а через год – дочь Ольга, но жена, тяжело перенесшая роды, вскоре умирает, оставляя на руках Николая Петровича малолетних детей. Убитый горем отец просится в отставку, имея лишь одно желание – уединиться где-нибудь в глуши и воспитывать своих детей. Александр I, просит Резанова остаться на службе, но в качестве компенсации предлагает отправиться в путешествие. Либеральные мысли Николая Петровича импонировали молодому императору, поэтому Резанов легко вошел в круг приближенных.

В 1803 году Николай Петрович становится первым российским послом в Японии. Ему присваивают звание камергера Высочайшего двора и награждают орденом Святой Анны 1-ой степени. Вскоре в морское министерство поступает проект Ивана Федоровича Крузенштерна о кругосветном путешествии. Совмещенная экспедиция, возглавил которую Резанов и сам великий путешественник отправляется 26 июля 1803 года. Крузенштерн и Резанов не смогли выстроить отношения, лишь по прибытию в Петропавловск Николай Петрович принес публичные извинения Крузенштерну за свою вспыльчивость.

В сентябре 1804 года корабль «Надежда» прибыл в город Нагасаки. Экипажу корабля японцы запретили сойти на берег, Крузенштерн был вынужден бросить якорь в заливе. Резанова поселили в роскошном дворце и попросили ожидать решения японского императора. Шесть месяцев провел в заточении Николай Петрович. Обращались с ним как с дорогим гостем, но за пределы дворцовых палат не выпускали. В марте следующего года сановник привез отказ императора в приеме русского посла. Япония также отказалась устанавливать с Россией торговые связи. Все подарки были возвращены, после чего японское правительство потребовало немедленно покинуть Японию. Вспыльчивый Николай Петрович наговорил много дерзостей сановнику. Договор с Японией потерпел «фиаско» и корабль вернулся в Петропавловск.

Самолюбию Резанова вновь был нанесен жестокий удар: за путешествие Крузенштерн получил орден Святой Анны 2 степени, в то время как его миссию отметили лишь ценным подарком. Несмотря на то, что вручили Николаю Петровичу табакерку, усыпанную бриллиантами, подобное означало недовольство императора. От дальнейшего странствия Резанов был отстранен. Он получил приказ следовать на Аляску с инспекцией. По прибытию в Ново – Архангельск, находящийся на острове Ситха, Николай Петрович выявляет серьезные нарушения. Русские поселенцы, не получая продукты месяцами, умирали с голоду. Провиант, доставляемый из Сибири, приходил в негодность еще в пути и не мог служить пищей несчастным. Решение Резанов принимает быстро, он покупает у купца Джона Вульфа судно « Юнона» с продуктами и отдает их голодному населению. Срочно строится еще одно судно «Авось», и в марте 1806 года оба корабля плывут на юг. Во время месячного плавания весь экипаж корабля «Юноны» переболел цингой. Пришвартовавшись в заливе Сан – Франциско, Николаю Петровичу удалось договориться с губернатором Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и комендантом крепости Хосе Дарио Аргуэльо.

Пятнадцатилетняя Консепсьон Марселла Аргуэльо ( Кончита) приходилась дочерью коменданту Сан-Франциско. Резанову уже исполнилось 42 года, но знатный вельможа был еще красив и статен, своей галантностью он покорил сердце юной девушки. Он стал частым гостем в доме коменданта Хосе Дарио Аргуэльо, и много рассказывал испанке о России. На свое предложение разделить с ним светскую жизнь при дворе русского императора он, получил согласие Кончиты. Родители не были рады предложению, дочь возили на исповедь, но переубедить влюбленную девушку не смогли.

Решено было получить разрешение на брак Папы, до получения которого родители согласились помолвить пару. История любви испанской католички и русского царского камергера отражена в рок — опере «Юнона и Авось», где роль графа Резанова исполнял Николай Караченцов ( стихи А.Вознесенского, музыка А.Рыбникова).Несмотря на всю романтичность истории, для России брак имел также важное внешнеполитическое значение. Союз устанавливал не только личные отношения, но и давал выгодную внешнеэкономическую связь.

Граф не любил свою невесту. Так он пишет в письме от 24 -26 января 1807 года Михайло Булдакову о своей калифорнийской невесте: « Любовь моя у вас в Невском, под куском мрамора, а здесь – следствие «ентузиазма» (орфография Резанова.- Авт.) и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».

После обручения на русское судно « Юнону» завезли, и погрузили продукты. 11 июня 1806 года Резанов покидает Калифорнию, увозя более 3000 пудов зерна и бобовых, сала, масла, соли и других продуктов для голодных поселенцев. Он прощается с Кончитой, намереваясь просить ходатайства императора перед папой Римским о получении согласия на брак, обещает ей вернуться не позже, чем через два года. Девушка клянется дождаться любимого.

Существуют сведения о том, что на судне « Авось» два верных моряка Хвостов и Давыдов, желая отомстить за поруганное достоинство русского камергера, так «посетили» Курильские острова, что японцы надолго запомнили этот визит. В Калифорнии по приказу Резанова было выбрано место для организации южных поселений в Америке. Оно было организовано и просуществовало 13 лет. Возможно, смерть красавца графа лишила Россию калифорнийских территорий.

Путь на родину в сентябре 1806 года оказался прерван непогодой, и Николаю Петровичу пришлось некоторое время провести в Охотске. Однако отчет ждали в Петербурге, и путешественник принял решение ехать верхом на лошадях. В пути Резанов несколько раз падает в ледяную воду, ему приходится ночевать в снегу. В результате граф серьезно простудился и лежал в горячке 12 дней. Немного оправившись от болезни, он вновь отправляется в путь. В конце своего путешествия Резанов упал с лошади, потеряв сознание, и ударился головой. Еще живого путешественника привезли в Красноярск, где он и скончался 1 марта 1807 года. Похоронили Николая Петровича на кладбище Воскресенского собора.

Несчастная Кончита каждое утро выходила на мыс, садилась на камень и смотрела вдаль. Через год Александр Баранов в письме сообщил ей о смерти возлюбленного, но девушка осталась верна Резанову до конца своих дней. До 1829 года она жила с родителями, переезжая вместе с ними из Сан-Франциско в Санта-Барбару, а затем в Лорето, в Гвадалахару. После возвращения в Сан-Франциско, она посвящает свою жизнь благотворительности, в новой Калифорнии донну Консепсьон именовали «Благословенная».

16 августа 1831 года на могиле Резанова поставлен гранитный памятник с гравировкой:
«Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца».

В 1954 году Воскресенский собор был разрушен во время строительства Концертного зала, а могила Резанова утеряна. По некоторым сведениям гроб с телом Резанова был захоронен на Троицком кладбище Красноярска. В 2000 году в Красноярске на месте захоронения Резанова на Троицком кладбище вновь поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого выполнена надпись «Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не забуду», а на другой указано: «Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791—1857. Я тебя никогда не увижу». Шериф города Монтеррей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты и увез немного красноярской земли на захоронение несчастной испанки.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Генерал Корнилов - А был ли мятеж?
Жизнь и деятельность генерала Корнилова полна загадок.

Куда уходят герои? Петр Остапенко - память бессмертна
8 апреля текущего года скончался Герой Советского Союза, опытнейший пилот- испытатель Петр Максимович Остапенко.

«Страна отдана во власть мародерам...»
До 26 лет Николай Александрович в основном развлекался.

15 января 1831 г. русский предприниматель Павел Демидов учредил премию «Для содействия к преуспеванию наук»
15 января 1831 г.


  • Резан,
  • Николай,
  • ПЕТР,
  • Резанов,
  • Император
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: