8 апреля – День войск противовоздушной обороны

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля.

В 2012 году этот день приходится на 8 апреля.

Зарождение ПВО как отдельного рода войск началось в период Первой мировой войны – именно тогда имело место первое боевое применение воздухоплавательных средств и авиации.

Уже в октябре 1914 года была сформирована первая в российской армии батарея 75-мм пушек для противодействия вражеским самолётам. В 1915 году начался массовый выпуск зенитных пушек. На фронте были сформированы полноценные батареи зенитной артиллерии, а также отряды истребительной авиации для обороны стратегических объектов от атак с воздуха. В крупных городах создаётся система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).





Первая школа командиров для зенитной артиллерии была открыта в Нижнем Новгороде с приходом к власти большевиков, в 1918 году.

В годы Великой Отечественной войны, с колоссальным усилением роли средств воздушного нападения в достижении военного успеха, самым существенным образом возросла и роль ПВО. За годы войны советские ПВО, прикрывая промышленные, военные и гражданские объекты от ударов авиации противника, сбили более 7,5 тысяч вражеских самолетов.

По завершении войны с целью обеспечения войск ПВО квалифицированными офицерскими кадрами в стране создаётся система военно-учебных заведений ВВС. В 1946 г. открывается Высшая школа ПВО Красной Армии, в дальнейшем реорганизованная и ныне переименованная в Артиллерийскую радиотехническую академию имени маршала Советского Союза Л. А. Говорова. В 1949 г. в стране дополнительно создаются два зенитно-артиллерийских училища ПВО и одно радиолокационное техническое.

С увеличением недостатка в инженерах радиотехнических специальностей для войск ПВО в 1953 г. создается Гомельское и Киевское высшие инженерные радиотехнические училища. А в ноябре 1956 г. учреждается Военная командная академия ПВО. Таким образом, задача обеспечения войск ПВО квалифицированными офицерскими кадрами была успешно решена.



В современных условиях ПВО приобретает исключительное значение в защите армии, флота промышленности, инфраструктуры и населения страны от ударов с воздуха, становясь неотъемлемым и во многом решающим фактором в обеспечении обороноспособности государства.

Главной задачей войск противовоздушной обороны является обеспечение неприступности воздушного пространства страны для любых средств возможного агрессора, включая ракетно-ядерное оружие и средства радиолокационного воздействия.

Войска ПВО России несут своё дежурство круглосуточно, в любую погоду, в праздники и выходные. Недаром бойцов войск противовоздушной обороны называют «воздушными пограничниками».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

День войск противовоздушной обороны (ПВО) России
Во второе воскресенье апреля по сложившейся традиции в России отмечается День войск противовоздушной обороны.

День войск противовоздушной обороны
На 12 апреля в этом году выпадает сразу несколько праздников и памятных дат самого разного статуса.

День войск противовоздушной обороны
День войск противовоздушной обороны – это сравнительно молодой праздник.

4 октября – День войск гражданской обороны МЧС РФ
Ежегодно 4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС РФ.


  • ПВО,
  • Войско,
  • Война,
  • Оборона,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: