Польша готовится ко второй годовщине авиакатастрофы под Смоленском

Мемориальными мероприятиями в Смоленске, Катыни, а также в Варшаве и других городах Польши поляки отметят вторую годовщину катастрофы правительственного самолета Ту-154. Самолет с бортовым номером 101 10 апреля 2010 года совершал полет Варшава — Смоленск. Польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским направлялась в Катынь, чтобы почтить память расстрелянных в Катыньском лесу польских военнопленных.

Мемориальными мероприятиями в Смоленске, Катыни, а также в Варшаве и других городах Польши поляки отметят вторую годовщину катастрофы правительственного самолета Ту-154. Самолет с бортовым номером 101 10 апреля 2010 года совершал полет Варшава — Смоленск. Польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским направлялась в Катынь, чтобы почтить память расстрелянных в Катыньском лесу польских военнопленных. Эксперты с польской и российской стороны установили, что причиной катастрофы стало решение экипажа судна посадить самолет в условиях плохой видимости. Пилот не увидел взлетно-посадочную полосу, самолет ударился о березу и рухнул на землю. Погибли находившиеся на борту все 96 пассажиров и члены экипажа.

10 апреля 2012 года польская правительственная делегация во главе с министром культуры Богданом Здроевским посетит Смоленск и Катынь. В ходе визита символически будет указано место расположения памятника, который планируется возвести в память о погибших. Недавно министр представил в Сейме проект памятника: он будет изготовлен в форме черной треснувшей стены, на которой будут выгравированы имена погибших в Смоленской катастрофе. В стене будет также широкое отверстие, через которое открывает вид на гранитную площадку, которая станет местом поминовения. По словам министра, памятник, проект которого подготовили Анджей Солыга, Дариуш Смеховски и Дариуш Коморка, будет установлен 10 апреля 2013 года.

В мероприятиях в Смоленске примут участие также министр канцелярии президента Мацей Климчак, заместитель председателя Сейма Цезары Грабарчик, заместитель министра национальной обороны Чеслав Мрочек, Секретарь Охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кунерт, а также председатель федерации с Катынских семей Изабелла Сариуш-Скомпска. Российскую сторону будут представлять местные власти и министр культуры Александр Авдеев.

Президент Польши Бронислав Коморовски примет участие в мероприятиях, которые пройдут в Варшаве. Он посетит мессу в память о погибших. Утром в 8.41 (10.41 мск — время катастрофы) представители министерства обороны зажгут свечи на могилах всех жертв, похороненных на военном кладбище. Партия «Право и справедливость» (ПиС) разработала собственный план мероприятий. После посещения костёла и военного кладбища в Варшаве, ожидается выступление лидера партии, брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качиньского под Президентским дворцом. Вечером состоится Марш памяти. ПиС намерен обеспечить постоянное присутствие людей перед Президентским дворцом. Организаторы акции собираются построить сцену и разместить экраны. На экранах будут транслироваться в прямом эфире конференции с участием Ярослава Качиньского, сообщает РАР. Памятные мероприятия пройдут также во Вроцлаве, Плоцке, Гданьске, Ольштыне других городах Польши.

Источник: www.regnum.ru

Польша назвала фальсификацией отчет о авиакатастрофе под Смоленском
Министр обороны Польши Антони Мачеревич считает отчет о расследовании катастрофы под Смоленском сфальсифицированным.

Варшава в 6-ю годовщину авиакатастрофы под Смоленском снова ищет "руку Кремля"
По определению, не могли наши польские «друзья» обойти особым внимание такую дату как 10 апреля.

Президент Польши назвал причину авиакатастрофы под Смоленском
Авиакатастрофа под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погиб Лех Качиньский, стала следствием халатности и небрежности в управлении страной, заявил глава польского государства Анджей Дуда.

Польша вспомнит жертв авиакатастрофы под Смоленском
Траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине со дня катастрофы президентского самолета Ту-154М под Смоленском, пройдут в четверг в Польше.


  • Катастрофа,
  • Память,
  • Польша,
  • Апрель,
  • Варшава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (6) RSS свернуть / развернуть
+
0
ритуальныи пляски на костях — любимае занятие пшехов.
avatar

lm20-lm20

  • 8 апреля 2012, 08:03
+
0
может на бис повторить попросят
avatar

holli

  • 8 апреля 2012, 08:26
+
0
ну у них же 2 ТУ-шки президенских была, ЕМНИП.
avatar

lm20-lm20

  • 8 апреля 2012, 08:29
+
0
ждем вторую?)
avatar

holli

  • 8 апреля 2012, 08:33
+
+2
придлагаю уранить на падлёте к нашим границам, штобы лес не портить.
avatar

lm20-lm20

  • 8 апреля 2012, 08:45
+
0
Президент Польши Бронислав Коморовски примет участие в мероприятиях, которые пройдут в Варшаве.

видна ни дураг
avatar

васек петрыкин

  • 8 апреля 2012, 09:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: