Крылатая ракета дальнего действия «воздух-поверхность» Х-101 и ее модификация Х-102

Стратегическая крылатая ракета Х-101 является крылатой ракетой поражения целей на больших дальностях.





Основной разработчик дубненское машиностроительное КБ «Радуга». При создании ракеты использовали наработки и опыт создания стратегической КР «РКВ-500», другое название — Х-55. Х-101 обеспечена улучшенной дальностью действия и создана по технологиям уменьшения заметности радиолокационного обнаружения. Х-101 несет обычную боевую часть, а Х-102 специальную боевую часть (ядерная БЧ). По известной на сегодня информации, работы по созданию новой ракеты дальнего действия для дальней авиации начались в 1984 году. Окончание работ по Х-101/Х-102 – 1995 год. До 1999 года проходят различные испытания ракет, в этом же году, принимают решение на начало производства Х-101 и Х-102 для дальней авиации. Но полной ясности с данными ракетами нет, и по сей день – наибольшая вероятность того, что КРБД под индексом Х-101 на вооружении ДА сегодня нет, если и есть, то это достаточно секретная информация. В 1999 году, для обеспечения возможности поставить ракеты на носители, планировали переоборудовать самолеты дальней авиации, известно и началах работ над самолетом Ту-95МСМ. По другим сведениям, в основном иностранного происхождения, начало производства ракет «изделие 111» (Х-101) – 2002 год на смоленском заводе. По самым последним данным отечественного происхождения, испытания ракет закончены, и они поступили на вооружение дальней авиации. Это подтверждается и выступлением главы военного ведомства А.Сердюкова на коллегии МО, где он заявил о взятии на вооружение новейших стратегических ракет дальнего действия.



Конструкция и устройство КРБД
Сведения о конструкции и оборудовании не являются абсолютно точными, так как в основном взяты из интернет-источников.



Наведение и управление Х-101 имеют оптоэлектронную систему коррекций траекторий полета с системой наведения телевизионного типа «Спрут» на завершающем этапе полета. Кроме того, Х-101 получила систему наведения инерциального типа с БЦВМ вносящей коррекцию по эталонным цифровым картам используя при этом данные поступающие с высотомера лазерного исполнения. Х-101 на завершающем участке полета использует оптическо-радиолокационную корреляционную головку самонаведения. Внешне, конструкция новой ракеты разработана по обычной аэродинамической схеме как низкоплан. В походном положении крылья собраны под фюзеляжем от центра к хвосту. Хвостовая часть фюзеляжа имеет кок раздвижного типа. Х-101 и Х-102 обеспеченны малогабаритным турбореактивным 2-х контурным двигателем, возможно РД-95ТМ-300 с характеристикой тяги 360 килограмм. Двигатель выдвигается при старте ракеты из фюзеляжа в нижней части. По некоторым данным, возможно выдвижение не самого двигателя, а только воздухозаборника. Существует информация, опять же западного происхождения, что данные ракеты оснащаются двигателем турбовентиляторного типа.



Основные характеристики (приблизительные оценки):
— длина 760 сантиметров;
— крыло размах 440 сантиметров;
— диаметр фюзеляжа 75 сантиметров;
— эффективная площадь рассеивания 0,01 кв. метра;
— вес около 2.5 тонн;
— вес боевой части до 500 килограмм;
— дальность применения до 5.5 тысяч километров;
— скорость средняя/макс. – 200/270 м/с;
— используемая высота от 30 до 6000 метров;
— круговое вероятное отклонение от 6 до 20 метров (до 100 метров со спецБЧ);
— Боевая часть: Х-101 – кассетная, осколочно-фугасная, объемно-детонирующая и фугасная; Х-102 – ядерная в вариантах;
— модификации: Х-101 – базовый вариант, Х-102 – вариант со спецБЧ; Х-СД – вариант ракеты небольшой дальности, ведется работы по созданию, система управления останется от базового варианта.
— возможные носители: Ту-160 до 12 единиц; Ту-95МС до 8 единиц; Ту-22М5, модернизация серийного Ту-22М3, до 4 единиц; Ту-95МСМ, спецмодификация Ту-95МС под новые ракеты, до 14 единиц; подлоки серии Ясень до 32 единиц;



Основные даты:
— 1984 год – начало работ над Х-101;
— 1995 год – завершение создания Х-101 и начало различных испытаний прототипов;
— 1999 – 2003 год – возможные боевые испытания. Предполагаемое взятие на вооружение;
— август 2009 года – становится известно о планах закупок в 2010 году ракет Х-102;
— 2010 год – о закупках не сообщается, ракет на вооружение «вроде» нет, возможны дополнительные испытания ракет;
— март 2012 года – снова становится известно о закупках стратегических ракет дальнего действия, предполагается приобретение 20 единиц КРБД, название ракет не уточняется.

Источники информации:
www.airwar.ru/weapon/kr/x101.html
topwar.ru/12606-ministerstvo-oborony-rf-kupilo-novuyu-krylatuyu-raketu.html
militaryrussia.ru/blog/topic-440.html
www.inosmi.ru/army/20120405/189997943.html

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Управляемая ракета «воздух-поверхность» Х-59МК2
В проекте управляемой ракеты «воздух-поверхность» Х-59М были использованы несколько оригинальных идей, которые в дальнейшем позволили продолжить развитие этого вооружения и создать несколько новых типов оружия с повышенными характеристиками.

Администрация Обамы просит Конгресс одобрить проект создания крылатой ракеты с ядерной боеголовкой
Администрация президента США, в т.

Армия НКР вывела в начале апреля на огневые позиции ракеты дальнего действия и была готова нанести удар — президент
СТЕПАНАКЕРТ, 29 апреля. /АРКА/. Армия обороны Карабаха вывела на огневые позиции в начале апреля ракеты дальнего действия и была готова нанести удар в случае бомбежки Степанакерта, сказал в интервью Общественному…

Морская крылатая ракета SCALP поразила цель в первом натурном испытании
Морская крылатая ракета дальнего действия SCALP, созданная компанией MBDA, поразила цель в первом натурном испытании, которое проводилось на полигоне Бискаррос в Бискайском заливе.


  • Ракета,
  • Единица,
  • Часть,
  • Действие,
  • Испытание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: