25 лет российский бизнесмен Виктор Бут проведет в тюрьме

Суд Нью-Йорка в минувший четверг вечером по времени восточного побережья Соединенных Штатов Америки вынес приговор российскому гражданину Виктору Буту: его приговорили к двадцати пяти годам лишения свободы.

Таким образом, суд признал Бута виновным в сговоре, целью которого была продажа оружия, и в поддержке терроризма.

Свое решение судья Шира Шейндлин объявила 5 апреля вечером. До этого вынесение приговора дважды откладывали по ходатайству адвоката россиянина.

Бут в своем последнем слове заявил, что не считает себя виновным, он не собирался продавать оружие, не собирался никого убывать.
Прокуратура просила для Бута вынесения пожизненного заключения, объясняя это тем, что обвиняемый является бизнесменом «самого опасного типа», который собирался осуществить поставку крупной партии оружия террористам.

Альберт Даян, адвокат россиянина, после того, как суд вынес вердикт, заявил представителям СМИ, что не исключена возможность экстрадиции Виктора Бута в Россию. Однако адвокат и сам признает, что это крайне маловероятно, поскольку в Америке в таких случаях не практикуется экстрадиция.

На возвращение мужа на родину возлагает надежды Алла Бут, супруга осужденного. Журналистам она сказала, что решение судьи дать минимальный срок есть показатель того, что она согласна с несостоятельностью обвинений. При этом Алла Бут добавила, что ожидает со стороны Министерства иностранных дел России заявлений, сформулированных «в более жесткой форме».

В свой черед, представители российского внешнеполитического ведомства приговор Буту называют ангажированным и политическим. Так, в сообщении МИД говорится о том, что, не беря во внимание слабую доказательную базу, незаконный характер его задержания при участии агентов американских спецслужб и дальнейшей экстрадиции, правосудие США, стремясь выполнить явный политический заказ, не учло доводы защиты Бута, а также обращения различного уровня, поступавшие в защиту россиянина.

В верхней палате Федерального Собрания и вовсе заявили, что РФ должна договориться об обмене с Америкой, чтобы освободить российского бизнесмена из тюрьмы и вернуть на родину. Валерий Шнякин, являющийся заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам, сказал, что именно обмен может реально стать быстрым решением этого сложного вопроса.
Эксперты же предлагают, как один из вариантов, добиться отмены решения, связанного с экстрадицией Бута из Таиланда в Америку. По словам адвоката по уголовным делам Дугласа Макнабба, специализирующегося на международном праве, если судебный процесс продолжится, и американское правосудие признает незаконной переправку российского бизнесмена в Америку, власти Таиланда вправе будут потребовать от США на законных основаниях возвращения Виктора Бута.

Виктора Бута задержали в марте 2008 года в Бангкоке в номере отеля Sofitel. Задержание производили сотрудники спецподразделения местной полиции и представители следственных органов США. Именно по запросу Америки был выдан ордер на арест Бута. Задержание стало возможным сразу же после того, как агенты американских спецслужб, которые выдавали себя за сторонников Революционных вооруженных сил Колумбии, провели с российским бизнесменом переговоры, связанные с покупкой оружия, которое по их словам, предполагалось использовать против военных США. По мнению американцев, Бут согласился осуществить сделку; по его же словам, это был разговор, который ни к чему не обязывал. Разговор Бута с сотрудниками спецслужб был записан и стал главной уликой против бизнесмена в федеральном суде.

В ноябре 2010 года бизнесмена Виктора Бута экстрадировали из Таиланда в Соединенные Штаты, где против него было возбуждено уголовное дело, содержащее несколько пунктов обвинения. Процесс в суде начался 13 октября прошлого года в Нью-Йорке, а в ноябре присяжные единогласно признали российского бизнесмена виновным в осуществлении попытки продажи оружия и поддержке терроризма, а также в сговоре с целью убийства.

Бизнесмен Виктор Бут отказался сотрудничать со следствием, себя виновным он не признает. За день до оглашения приговора Бут отказался от полноценного последнего слова. При этом он назвал суд над собой «самым настоящим фарсом, трагикомедией, доведенной до абсурда».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Суд над российским бизнесменом Виктором Бутом начинается сегодня в США
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе сегодняшнего процесса из 80 кандидатов будут отобраны 12 основных и от двух до шести «запасных» присяжных заседателей. Перечень вопросов, которые будут заданы кандидатам, подразумевает необходимость, в частности, выявить, не настроены ли они с предубеждением к России и ее гражданам.

Процесс по делу бизнесмена Виктора Бута начался в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Как сообщает радио «Свобода», в суде будет применена необычная процедура: со всех 12-и отобранных присяжных судья возьмет письменное обязательство не читать информацию о подсудимом в Интернете. Защищают в нью-йоркском суде интересы Бута адвокаты Альберт Даян и Кеннет Каплан.

Процесс по делу россиянина Виктора Бута начался в Нью-Йорке (ВИДЕО)
В августе 2009-го, после продолжавшихся почти полтора года слушаний, суд признал обвинения против него необоснованными, но ровно год спустя это решение было обжаловано высшей инстанцией, и по решению апелляционного суда Таиланда в ноябре 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США.


  • БУТ,
  • Бизнесмен,
  • Говор,
  • США,
  • Виктор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: