Эксперты: каждый шестой бизнесмен России побывал в тюрьме

Эксперты: каждый шестой бизнесмен России побывал в тюрьмеУ нас в стране бизнесмены подвергаются судебному преследованию в 10 раз чаще, чем представители всех остальных профессий в стране.

За последнее десятилетие уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель; 2/3 компаний, попавших «под статью» бизнесменов, закрылось; без работы осталось до 2 млн человек. Такие данные приводит Центр правовых и экономических исследований и научный руководитель высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин, передает ТК «Дождь».

Корреспондент телеканала спросил научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, за что же наше государства так сильно «любит» наших предпринимателей.

«Это единственное сословие в России, которое не только может брать, но и может что-то давать. Никаких экономических оснований для роста нет. Не знаю, может быть, правительство уже это понимает, но правоохранительные органы и все остальные, по-моему, не понимают», — отметил на это Ясин.

Как заметил же гендиректор Центра правовых и экономических исследований Михаил Субботин, за 20 лет реформ, пока правила только формировались, посадили десятки тысяч предпринимателей — и правых, и виноватых, — но не провели ни одной амнистии, «и эта система с экономическими заложниками продолжает действовать. Но бизнес в атмосфере страха работает плохо». 

Причина в том, говорит, что государство сегодня исходит из твердого убеждения, что «бизнесмен по природе своей вор и даже если не вор, то это, как говорится, не ваша заслуга, а наша недоработка», пишут «Ведомости».

Согласно опросу подвергшиеся преследованию предприниматели не новички в бизнесе: 47% имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 32% — более 20. И, как уже было сказано, за последние 10 лет уголовному преследованию подверглось 16% предпринимателей – это данные Центра правовых и экономических исследований.

Предприниматель, осознавая, что за ним «рано или поздно придут», в первую очередь начинает выстраивать отношения с властными структурами. Административная рента — взятки и отступные — снижает возможности реинвестирования, зато вынуждает повышать цены. По расчетам экспертов «Стратегии-2020», коррупция вместе с бюрократией приводят к дополнительной наценке в 15% на продовольствие, в 25-30% — на недвижимость. Например, цену литра молока коррупционные издержки завышают на 20-30%.

Вольность формулировок законов создает большое пространство для произвола и коррупции: то, что предприниматель может счесть незапрещенным, т. е. разрешенным, следствие и суд могут признать противозаконным. В таких условиях шансы предпринимателя оказаться под уголовным преследованием — 50 на 50, оценил помощник президента Аркадий Дворкович на конференции ВШЭ. Если бы у государства существовала презумпция невиновности предпринимателя, структура контроля и надзора за экономической деятельностью была бы иной, но доверия к бизнесу нет, признал он: «Поэтому мы не можем пойти на решения, которые означали бы улучшение инвестиционного климата. Но и к государству доверия нет — многие его инициативы встречают у общества либо апатию, либо агрессию», — посетовал Дворкович.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Бизнесмену Полонскому в России отказали в сделке со следствием
Следователи твердо намерены арестовать объявленного в международный розыск Сергея Полонского.

Сергей Полонский отстроил все и в тюрьме
Российский предприниматель Сергей Полонский, находящийся в камбоджийской тюрьме, по-прежнему считает себя самым крутым девелопером. Создатель Mirax утверждает, что ему удалось наладить бесперебойное функционирование тюремного водопровода.


  • Преследование,
  • Исследование,
  • Предниматель,
  • ВОР,
  • Дворк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: