Патриарх Кирилл получил 20 миллионов компенсации за строительную пыль

Экс-глава Минздрава РФ Юрий Шевченко выплатил почти 20 миллионов рублей за повреждение в ходе ремонта квартиры и имущества по иску Лидии Леоновой — соседки в «Доме на набережной», передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Замоскворецкого суда Москвы. «Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму», — сказал сын Юрия Шевченко. СМИ называет владельцем указанной в иске квартиры патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Экс-глава Минздрава РФ Юрий Шевченко выплатил почти 20 миллионов рублей за повреждение в ходе ремонта квартиры и имущества по иску Лидии Леоновой — соседки в «Доме на набережной», передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Замоскворецкого суда Москвы.

«Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму», — сказал сын Юрия Шевченко.
СМИ называет владельцем указанной в иске квартиры патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб от ремонта, повредившего соседнюю жилплощадь в знаменитом «Доме на набережной» в центре Москвы.

После этого в суд поступил еще один иск против экс-министра — с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба.

Сын Шевченко в пятницу передал суду копию платежного поручения, которая подтверждает, что ущерб был полностью возмещен.

Адвокат Леоновой попросила время для того, чтобы сообщить о переводе денег своей доверительнице, которая из-за болезни не смогла явиться в суд. «Скорее всего, в связи с новыми обстоятельствами, мы отзовем наш иск», — отметила адвокат Леоновой.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до 10 апреля.

Судья перед началом заседания спросила стороны, не желают ли они заключить мировое соглашение, однако ответчики наотрез отказались решать спор миром, пояснив, что не согласны ни с требованием иска о признании договора дарения недействительным, ни с вынесенным ранее решением. Представитель Леоновой, наоборот, была готова пойти на «мировую».

Причиной выплаты 19 миллионов и 707 тысяч рублей, по словам ответчиков, послужил запрет на выезд за границу, а также блокировка банковских счетов по судебному исполнительному производству. «Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобиться медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», — пояснил сын ответчика.

Сейчас представители ответчиков надеются на то, что суд откажет Леоновой в иске о признании незаконной сделкой договора дарения квартиры. «Я вчера продал квартиру, но дарение произошло раньше, поэтому сейчас нет основания для ареста подаренной квартиры», — сказал журналистам сын бывшего главы министерства.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Согласно материалам дела, в октябре 2010 года истица Лидия Леонова обнаружила, что в ее квартире в доме 2 на улице Серафимовича («Дом на набережной»), стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке покрыты плотным слоем строительной были. Проверка выяснила, что причиной стала незаконная перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко, где были снесены несущие перегородки, снято напольное покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы. Также оказалось, что в результате ремонта была запылена и находящаяся ниже квартира, где к тому же оказался поврежден потолок.

Экспертиза института общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришла к выводу, что данная пыль содержала в себе опасные для здоровья вещества, а также наночастицы которые при длительном контакте с человеком могут вызвать заболевания, в том числе онкологические.

Сумма иска составила почти 20 миллионов рублей — это расходы на ремонт квартиры (более 7 миллионов рублей), клининг имущества, его вывоз, хранение и доставку обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров (2,6 миллионов рублей), аренда «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта (более 2 миллионов рублей). Существенной стала необходимость очистить от пыли почти 1,6 тысяч книг, 639 из которых были изданы до 1930 года. Исследование Российской государственной библиотеки посчитало необходимым провести тщательную сухую очистку книг, оценив ее стоимость в почти 14 миллионов рублей, однако за выполненные работы было потребовано лишь более 6,3 миллиона рублей. Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

Наличие прямой причинно-следственной связи между незаконными действиями ответчика и наступившим ущербом в квартире истца подтверждаются материалами дела, сказано в решении Замоскворецкого суда.

Суд постановил удовлетворить иск Леоновой в полном объеме, позднее Мосгорсуд признал данное решение законным, и оно вступило в силу.

Источник: www.rian.ru

Патриарх Кирилл получил 20 млн компенсации за пыль в квартире
Экс-глава Минздрава Юрий Шевченко расплатился по иску о «пыльной квартире» главы Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл призвал священников не гоняться за «лайками»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к «мнимой популярности» в социальных сетях, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу патриарха. «Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг.

СМИ: суд оценил пыль в квартире Патриарха Кирилла в 20 млн
Мосгорсуд арестовал квартиру соседа патриарха Кирилла — бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко — за ущерб, который он нанес имуществу главе РПЦ своим ремонтом.


  • Рубль,
  • Квартира,
  • ЛЕВА,
  • Шевченко,
  • Ремонт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: