Анатолий Вассерман: «Инициированный Медведевым закон обессмысливает партийную деятельность»

Владимир Путин провел встречу с членами Координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Премьер заявил, что эта структура останется в политике, и посоветовал ей получить статус общественной организации

ЕР возникла в результате противоборства двух властных группировок

Между тем в последнее время в политологической среде бытует мнение, что ОНФ со временем может прийти на смену нынешней партии власти в лице «Единой России», которая в данном качестве себя изжила. Мне кажется, что путь от «Единой России» к ОНФ был совершенно естественным, потому что ЕР – это даже не партия власти, в смысле, не структура, созданная для завоевания и удержания власти. По сути это – структура, предназначенная для осуществления надзора над деятельностью представителей правящего класса, своего рода бюрократический клуб. Изначально эта структура возникла в результате противоборства двух властных группировок: региональной во главе с политическими тяжеловесами конца 1990-х в лице Лужкова, Шаймиева, Рахимова и прочих с одной стороны и федерального центра с другой.

До поры до времени эта институция действительно позволяла сглаживать противоречия между разными властными группировками, однако, насколько я могу судить, в настоящее время ее возможности в этом смысле близки к исчерпанию, поскольку властных группировок сложилось слишком много, а противоречия между ними, соответственно, слишком велики, чтобы их можно было сглаживать по старинке. Поэтому у нас сегодня формируется нечто, более похожее на классическую властную систему с ярко выраженными противоборствующими партиями. А для тех, кто хочет поучиться власти (это – достаточно сложная и серьезная наука), теперь создается новая структура в виде «Общенационального народного фронта». В принципе, он предоставляет неплохую возможность для того, чтобы формулировать претензии общества к власти. Вот почему я думаю, что ОНФ действительно может заменить «Единую Россию», – правда, не в качестве партии власти, а в качестве внепартийной структуры, контролирующей власть.

Новый закон о партиях означает профанацию партийной деятельности и ее подмену саморекламой

Еще одним значимым событием в российской политической жизни стал подписанный президентом Медведевым новый закон о партиях. Честно говоря, я крайне отрицательно отношусь к данной законодательной новелле. На мой взгляд, этот проект обессмысливает само понятие партии. Партии создаются для того, чтобы влиять на политическую жизнь в стране, причем прежде всего путем избрания в органы законодательной власти. Элементарные арифметические подсчеты показывают, что партия численностью в 500 человек заведомо не способна исполнять те многочисленные технические задачи, которые неизбежно возникают при любой попытке принять участие в выборах, а такого рода задач чрезвычайно много. Для их выполнения не хватит не то что 500 человек по всей стране, но и 500 человек в каждом регионе, что предусматривалось ранее действовавшей редакцией закона (и это число было взято совершенно не с потолка).

Как человек, принимавший участие во многих партийных кампаниях, совершенно уверен, что значительная численность является необходимым условием любой жизнеспособной партийной структуры. Поэтому то, что сейчас минимальная численность партий настолько уменьшена, означает лишь одно: партии, построенные на таких основаниях, не смогут добиться на федеральных выборах особого успеха. По сути это означает профанацию партийной деятельности и ее подмену целями саморекламы, поскольку партия с такой численностью в лучшем случае сможет составить аудиторию клакеров в ходе теледебатов с участием своего лидера. На большее ее заведомо не хватит. Почему принят такой закон, гадать не берусь (конспирологических версий здесь может быть слишком много), но то, что данный закон обессмысливает партийную деятельность, для меня совершенно очевидно.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Инициированный Медведевым закон обессмысливает партийную деятельность»
Владимир Путин провел встречу с членами Координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Анатолий Вассерман: «Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
Легендарный эрудит — о том, почему США выгодно дестабилизировать ситуацию в России Знаменитый эрудит Анатолий Вассерман, по мнению многих, самый умный человек России.

Гарибашвили прекратил партийную деятельность
Ушедший с поста премьера Грузии Ираклий Гарибашвили прекращает партийную деятельность, сообщает портал «Новости-Грузия». «Мы хотели, чтобы он остался с нами в партии.

Анатолий Вассерман. «В европейской кормушке Украина оказалась бы только в качестве корма»
Поводов для новых Майданов с каждым днем будет все больше 26 октября на Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную раду.


  • Власть,
  • Структура,
  • Человек,
  • Закон,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: