Эксперт: Визит Лаврова в Баку был безуспешным Росбалт. Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан был абсолютно безуспешным. Как передает SalamNews, об этом заявил политолог Вафа Гулузаде. Он отметил, что Лавров прибыл в Баку не для решения карабахского конфликта, а для получения льгот для России от Азербайджана. Поэтому такие визиты не дадут никакого результата, отметил он. «Россия должна построить РЛС в Армении, а Габалинская РЛС должна закрыться. Потому что Россия давит на Азербайджан из-за РЛС, не платит за аренду собственности Азербайджана, Габалинской РЛС, и наносит вред окружающей среде. Кроме того, Россия угрожает Азербайджану, что в случае начала войны с Ираном в Азербайджане, как и в Армении, должна разместиться военная база РФ и должна быть создана совместная система ПВО. Но азербайджанская сторона никогда не позволит этого», — заявил Гулузаде, комментируя вопрос аренды Габалинской РЛС. В начале марта журнал «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ написал о том, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с $7 млн до $300 млн в год. Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование габалинской РЛС. Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке. По материалам сайта Военное обозрение . Азербайджан, Армения, США, Секунда, Действие

Эксперт: Визит Лаврова в Баку был безуспешным

Росбалт.

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан был абсолютно безуспешным. Как передает SalamNews, об этом заявил политолог Вафа Гулузаде.

Он отметил, что Лавров прибыл в Баку не для решения карабахского конфликта, а для получения льгот для России от Азербайджана. Поэтому такие визиты не дадут никакого результата, отметил он.

«Россия должна построить РЛС в Армении, а Габалинская РЛС должна закрыться. Потому что Россия давит на Азербайджан из-за РЛС, не платит за аренду собственности Азербайджана, Габалинской РЛС, и наносит вред окружающей среде. Кроме того, Россия угрожает Азербайджану, что в случае начала войны с Ираном в Азербайджане, как и в Армении, должна разместиться военная база РФ и должна быть создана совместная система ПВО. Но азербайджанская сторона никогда не позволит этого», — заявил Гулузаде, комментируя вопрос аренды Габалинской РЛС.

В начале марта журнал «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ написал о том, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с $7 млн до $300 млн в год.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование габалинской РЛС.

Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

По материалам сайта Военное обозрение.

Визит Лаврова в Армению вызвал обеспокоенность
После недавнего визита в Армению главы МИД России Сергея Лаврова в российской и армянской прессе, со ссылкой на неназванные источники, появились публикации относительно попыток Лаврова убедить руководство Армении возвратить Азербайджану…


  • Азербайджан,
  • Армения,
  • США,
  • Секунда,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.