Виктора Бута в США осудили на 25 лет за «неосторожный разговор»

Виктора Бута в США осудили на 25 лет за «неосторожный разговор»Однако супруга «оружейного барона» Виктора Бута считает приговор ее мужу победой, а он сам благодарен Америке за честных людей.

Россиянин Виктор Бут приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью продажи оружия – так решил суд в США. Бут также должен будет заплатить 15 миллионов долларов в качестве штрафа, передает «Эхо Москвы».

Защита заявила, что будет обжаловать приговор. Прокуратура же требовала для россиянина пожизненного заключения.

Поэтому супруга Виктора Бута Алла считает приговор победным, отмечает «Интерфакс».

«Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору — это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления», — сказала она журналистам после оглашения решения суда.

На суде Бут своей вины не признал, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

«Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди», — заявил предприниматель, обращаясь к агентам Управления по борьбе с наркотиками США, которые выступили главными свидетелями по делу и участвовали в его задержании.

«С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен, — добавил россиянин. — Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью — это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а за меня ответит время, родина и соотечественники».

Российский предприниматель был арестован в Таиланде в 2008 г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию оружия колумбийским повстанцам из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В ноябре 2010 г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011 г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

РИА Новости прямо указывает на то, что приговорили россиянина к 25 годам за разговор. То есть за то, что поддался на полицейскую провокацию: Бута подстерегли «переодетые» американские агенты в Бангкоке и попросили его продать 800 противовоздушных ракет для леворадикальной группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Причем не просто продать, а с целью убить американских граждан.

«Надо было встать и уйти, а Бут не ушел, сочувственно кивал и произносил (под запись) слова насчет того, что американцы — и его враги тоже. Утверждает, что на самом деле хотел продать этим людям остатки своего грузового авиапарка. Но, так или иначе, ничего не купил, не продал, а просто поговорил», — отмечает издание.

Ворвались американцы, сдали его таиландским властям, приложили запись разговора, а дальше была долгая и позорная история его экстрадиции в США, в том числе, видимо, вопреки законам Таиланда.

«Ключевая особенность дела Бута в глазах российской публики именно в том, что большинство у нас никогда не поверит, что можно осудить человека на такой срок просто за разговор. Это уж как-то совсем напоминает сталинский террор — за анекдот про вождя 10 лет без права переписки. Поэтому в глазах нашей публики это дело и дальше будет выглядеть мерзким, и, следовательно, никакая российская власть просто так его оставить не сможет», — отмечают журналисты.

Но тут же они указывают, что для Америки это, вообще-то, нормально. В США он нечто вроде национального антигероя. В иностранных СМИ встречаются и такие определения: следующий после Бин Ладена. Хотя не террорист, а «оружейный барон», то есть торговец оружием.

По материалам сайта Topnews.

Учительницу музыки из США осудили на 14 лет за секс с 13-летним школьником
Родители юноши обнаружили переписку с 34-летней женщиной, после чего обратились в правоохранительные органы. Судьи приговорили Трэвис к 14 годам лишения свободы.

В Кызылорде несовершеннолетнего осудили на 5 лет за попытку изнасилования
В Кызылорде несовершеннолетнего осудили на 5 лет за попытку изнасилования КЫЗЫЛОРДА.

Козырная карта по имени Савченко. Комментарий Георгия Бовта
Российско-украинский конфликт клином сошелся на деле Надежды Савченко. Киев, Евросоюз и США перешли в пропагандистское наступление на Москву, требуя ее освободить.

Выходца из Узбекистана осудили на 25 лет за подготовку теракта в США
33-летнего беженца из Узбекистана Фазлиддина Курбанова приговорили к 25 годам тюремного заключения и штрафу в размере 250 тысяч долларов США за подготовку теракта в американском штате Айдахо.


  • Говор,
  • США,
  • БУТ,
  • Оружие,
  • Предниматель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: