Новым постпредом России при НАТО станет Александр Грушко Вести. Новым представителем России при НАТО будет назначен заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса в Брюсселе и российском дипведомстве. Грушко сменит на этом посту Дмитрия Рогозина, который в конце декабря прошлого года был назначен вице-премьером, курирующим развитие оборонного комплекса. «Россия наконец определилась с кандидатурой, к нам едет Грушко», — цитирует издание информированного натовца. Новость о том, что выбор пал именно на Грушко, собеседника издания «очень обрадовала»: в МИД России Александр Грушко курирует вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций и тему знает досконально. «Грушко — профессионал и давно занимается НАТО, ему фактически ничего не надо объяснять, — отметил источник в беседе с журналистами. — Уверен, он быстро войдет в курс дела». В МИД России «Коммерсанту» подтвердили факт назначения Грушко на должность постпреда, отказавшись, впрочем, раскрыть подробности перестановки. В Кремле же изданию сообщили, что президентский указ на сей счет пока не подписан. Место представителя РФ при НАТО было вакантным последние три месяца. Все это время шел поиск подходящей кандидатуры. В неофициальном списке претендентов, по словам опрошенных «Коммерсантом» чиновников в различных госструктурах, фигурировали сразу три сенатора: первый зампред Совета Федерации Александр Торшин и главы сенатских комитетов по международным делам и по обороне и безопасности Михаил Маргелов и Виктор Озеров. В качестве еще одного кандидата назывался губернатор Московской области Борис Громов. Александр Грушко станет первым карьерным дипломатом на этом посту. По данным газеты, первым официальным мероприятием, в котором он примет участие в новом статусе, будет заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД, намеченное на 19 апреля. Издание отмечает также, что именно Грушко теперь придется заниматься зашедшими в тупик переговорами России и НАТО по ПРО. Александру Грушко 56 лет, он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и работает в МИД России с 1977 года. В 1995-1996 годах был начальником отдела департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения. С 1996 по 2000 год был главой российской делегации по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001-2002 годах — заместитель директора, в 2002-2005 годах — директор департамента общеевропейского сотрудничества. С сентября 2005 года — заместитель министра иностранных дел России, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщает Военное обозрение . Грушко, МИД, НАТО, Александр, Заместитель

Новым постпредом России при НАТО станет Александр Грушко

Вести.

Новым представителем России при НАТО будет назначен заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса в Брюсселе и российском дипведомстве. Грушко сменит на этом посту Дмитрия Рогозина, который в конце декабря прошлого года был назначен вице-премьером, курирующим развитие оборонного комплекса.

«Россия наконец определилась с кандидатурой, к нам едет Грушко», — цитирует издание информированного натовца. Новость о том, что выбор пал именно на Грушко, собеседника издания «очень обрадовала»: в МИД России Александр Грушко курирует вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций и тему знает досконально. «Грушко — профессионал и давно занимается НАТО, ему фактически ничего не надо объяснять, — отметил источник в беседе с журналистами. — Уверен, он быстро войдет в курс дела».

В МИД России «Коммерсанту» подтвердили факт назначения Грушко на должность постпреда, отказавшись, впрочем, раскрыть подробности перестановки. В Кремле же изданию сообщили, что президентский указ на сей счет пока не подписан.

Место представителя РФ при НАТО было вакантным последние три месяца. Все это время шел поиск подходящей кандидатуры. В неофициальном списке претендентов, по словам опрошенных «Коммерсантом» чиновников в различных госструктурах, фигурировали сразу три сенатора: первый зампред Совета Федерации Александр Торшин и главы сенатских комитетов по международным делам и по обороне и безопасности Михаил Маргелов и Виктор Озеров. В качестве еще одного кандидата назывался губернатор Московской области Борис Громов.

Александр Грушко станет первым карьерным дипломатом на этом посту. По данным газеты, первым официальным мероприятием, в котором он примет участие в новом статусе, будет заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД, намеченное на 19 апреля. Издание отмечает также, что именно Грушко теперь придется заниматься зашедшими в тупик переговорами России и НАТО по ПРО.

Александру Грушко 56 лет, он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и работает в МИД России с 1977 года. В 1995-1996 годах был начальником отдела департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения. С 1996 по 2000 год был главой российской делегации по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001-2002 годах — заместитель директора, в 2002-2005 годах — директор департамента общеевропейского сотрудничества. С сентября 2005 года — заместитель министра иностранных дел России, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщает Военное обозрение.


  • Грушко,
  • МИД,
  • НАТО,
  • Александр,
  • Заместитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.