Что Израиль направил в Азербайджан

Азербайджан разозлил своего соседа Иран, который недавно приобрел военной техники из Израиля на сумму в $1.

6 миллиарда. Подробности этой сделки не разглашались, но теперь завеса секретности приподнята. Среди приобретенного вооружения были противокорабельные ракеты Gabriel. Это 522-х килограммовые ракеты с дальностью действия 36 км. Азербайджан будет использовать их для защиты своего побережья Каспийского моря от растущего числа иранских военных кораблей, появляющихся в этом районе.



Кроме того, были получены пять БПЛА Heron и пять БПЛА Searcher. Израильские Heron TP является 4.6 тонным беспилотным летательным аппаратом способным работать на высоте в 14000 метров. Heron TP несет одну тонну полезной нагрузки, позволяя разместить датчики, способные предоставить подробное представление о том, что находится на земле, даже с такой высоты. Продолжительность полета этого БПЛА составляет 36 часов, что делает Heron TP конкурентом для американского БПЛА MQ-9 Reaper. БПЛА Searcher весит две с половиной тонны и может оставаться в воздухе в течение 20-ти часов, максимальная высота полета составляет 7500 метров, а дальность — до 300 километров от оператора. Полезная нагрузка — 120 кг.



В качестве противовоздушной обороны были приобретены системы Barak-8, в том числе 75 ракет к ним. Ракета Barak стоит около $1.6 миллиона каждая, весит 98 кг, вместе с 21.8 килограммовой боеголовкой, и обладает дальностью стрельбы 10 километров. Ракеты размещены в контейнерах с восемью ячейками (требующих минимального обслуживания) и запускаются вертикально. РЛС обеспечивает покрытие в 360 градусов, а ракеты могут сбить нападающие противокорабельные или крылатые ракеты с расстояния 500 метров. Каждая система Barak (контейнер с ракетами, радар, компьютеры и установка) стоит около $24 миллионов. Ракета также эффективна против самолетов. Barak может быть установлена на кораблях либо на грузовиках.



Кроме того, частью сделки является приобретение радиолокационной системы Green Pine, которые Израиль использует в своей системе противоракетной обороны. Green Pine может обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 500 километров, а также приближающиеся самолеты.

Азербайджан уведомил Иран, что все это оружие предназначено не для ведения войны против Ирана, а для урегулирования территориального спора с соседней Арменией. Два года назад иранская враждебность и споры с соседней Арменией привели богатый нефтью Азербайджан к увеличению своего военного бюджета на 87 процентов до 3.1 миллиарда долларов. Почти половина бюджета была потрачена на модернизацию вооруженных сил. Много денежных средств было тайно потрачено на улучшение возможностей борьбы с терроризмом. Израиль оказывал консультационные услуги и специальное оборудование для обнаружения и борьбы с растущим спонсируемым Ираном исламским терроризмом в Азербайджане. Связь с Израилем и особенно растущие успехи Азербайджана в борьбе с попытками иранского террора вызвали гнев иранцев.

Расположенный на берегу Каспийского моря на Кавказе, Азербайджан входил в состав Советского Союза до 1991 года и большую часть своей военной техники составляли образцы эпохи холодной войны. Население Азербайджана на 95 процентов является мусульманским (85 процентов шиитов). Азербайджан имеет серьезные территориальные споры с христианским соседом Арменией. Две эти страны пытаются схватить друг друга за горло в течение почти двух десятилетий из-за территориального спора. Хотя Азербайджан располагает в три раза большим населением и большими денежными средствами (благодаря нефти), армяне являются лучшими солдатами, и их спор зашел в тупик. Азербайджан располагает населением численностью в девять миллионов и ВВП $72 миллиарда, по сравнению с 3.2 миллионами армян и ВВП в 10 миллиардов долларов. Азербайджан намерен изменить череду поражений любой ценой.

По материалам сайта Военное обозрение.

Почему «апшеронский падишах» боится «субмарин и миноносцев» (ответ на статью "Что Израиль направил в Азербайджан")
Любая тайная сделка рано или поздно становится достоянием общественности, и когда заключившие сделку оказываются в неприятном положении, то начинают искать оправдания или предателей.

Я уверен, что украинский сценарий в Азербайджане невозможен Аббас Аббасов
Москва, 10 марта, SalamNews, Р.Агаев. Меня очень возмущает, что в средствах массовой информации все чаще стали появляться провокационные публикации о том, что следует ожидать распространения или повторения того, что происходит…

Украина направит в Израиль гуманитарную помощь
Президент Украины Пётр Порошенко 24 ноября подписал указ, согласно которому в Израиль, где бушуют лесные пожары, будет доставлена гуманитарная помощь. Соответствующий указ опубликован на сайте украинского президента.

Политик: Израиль поставит в Азербайджан новую партию дронов
В письме политик выражает свою озабоченность и протест против продажи израильских вооружений Азербайджану. По ее сведениям, в ближайшие дни планируется поставка новой партии дронов в Азербайджан.


  • Азербайджан,
  • Ракета,
  • Процент,
  • Миллиард,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: