Мавр сделал свое дело?..

Часть первая.

Барин уходит?

«Я устал, я ухожу», — такая фраза первого Президента России в свое время была воспринята не иначе как предновогодней политической шуткой. Однако когда народ понял, что же происходит на самом деле, то чувства россиян смешались: с одной стороны большинство граждан испытали ощущение избавление от камня на шее, с другой – непонимание и даже некий страх, как дальше без этого камня жить, и кто предложит новые варианты для дальнейшего существования страны. Кто эти варианты предложил, напоминать, естественно, излишне.



Видимо, примерить на себя роль уходящего по своей воле политика решил и действующий глава оборонного ведомства нашего государства Анатолий Сердюков. Российские СМИ уже успели растиражировать слова высокопоставленного источнику Министерства обороны, в которых есть потрясающая фраза, что господин Сердюков «устал от военной вакханалии, бесконечной реформы и неуважения личного состава». Кроме того, пока еще действующий министр решил дать верхам знать, что он не желает работать в новом правительстве, и умолять его остаться на своем посту – можно даже не пытаться…

Если верить словам этого «высокопоставленного источника» об усталости министра обороны, то получается, что у нас в России за последний месяц в высших эшелонах власти оказалось подозрительно много «уставших». Не так давно от усталости буквально на ходу подкосились ноги у главы Роскосмоса господина Поповкина, и не успел он от своей усталости отойти в госпитале и приняться за новую титаническую работу, как появился еще один измаявшийся чиновник – Анатолий Эдуардович Сердюков. Оно, конечно, понятно: заниматься организационной деятельностью в России – дело изматывающее, но так, может быть, тогда нужно было сразу же заявить народу, что мы, мол, такую работу не потянем физически – ищите других. Однако господин Сердюков, который сам несколько последних лет принимал участие в той самой, как он изволил выразиться, военной вакханалии, теперь умывает руки – пусть разгребают другие компетентные товарищи, все, что я успел наворотить. Шаг, безусловно, достойный высокого звания министра обороны.

Конечно, в России много людей, который считают, что Анатолий Сердюков для российской армии положительного сделал гораздо больше, чем все предыдущие министры вместе взятые (поднятия от заработных плат до решения квартирного вопроса), так здесь стоит заметить, что и ведомству господина Сердюкова выделялось в десятки раз больше денежных средств, чем это было раньше. С таким финансированием можно было российскую армию превратить в образец оснащенности и боеспособности, но как-то у Анатолия Эдуардовича не заладилось, а уж затем к нему пришли и «вакханалия», и «усталость»…

Одновременно с информацией о том, что после инаугурации Владимира Путина в кресле министра обороны Анатолий Сердюков уже сидеть не будет, появились данные о желании покинуть свой пост начальника Генштаба господина Макарова, который совсем недавно был удостоен золотой звезды Героя России за проведенную реформу вооруженных сил. Как известно, у нас в стране после таких высоких наград руководитель либо выдвигают на еще более высокую должность, либо с почестями отправляют на пенсию. Но генерал Макаров, по всей видимости, предчувствуя определенные перемены, решил сам заявить о том, что не готов продолжать работу в Министерстве обороны и конкретно в Генштабе, начиная с мая текущего года.

В связи с этим нельзя исключать, что геройских почестей совсем скоро удостоится и Анатолий Сердюков. В частности, на последней коллегии работа министра была положительно оценена Президентом, а премьер в свою очередь просто решил промолчать о деятельности господина Сердюкова на своем посту. Видимо, о безвременно уходящих чиновниках – либо хорошо, либо ничего.

Сразу же после информации об уходе Сердюкова с министерского поста, журналисты и аналитики взялись за прогнозирование того, кто же станет сменщиком министра-реформатора.

Первым вариантом, как ни странно, может стать тот самый Николай Макаров. Его попросят-таки отработать свою геройскую звезду, а просто так вильнуть хвостом не позволят. Говорить-то о своей отставке можно сколько угодно, но вдруг шестидесятидвухлетнему генералу армии сделают такое предложение, от которого он не сможет отказаться. Только вот есть здесь один подводный камень. К Макарову и до его награждения звездой Героя России выдвигались определенные претензии, а после «секретного вручения» награды этих претензий стало еще больше. Поэтому, если Николая Макарова вдруг решат утвердить на посту министра обороны РФ, то он может стать таким же непопулярным министром, как и господин Сердюков, а ведь здесь уже и погоны не помогут.

Другая кандидатура, которая, в принципе, может быть поддержана и руководством, и самими военнослужащими – Дмитрий Рогозин. О его возможном назначении на пост министра обороны России слова, в том числе и на «Военном обозрении», высказывались еще до того, как было объявлено о его назначении на вице-премьерский пост в Правительстве РФ. В принципе, зачем нужны два человека в Кабмине, которые, по сути, занимаются одним и тем же – вопросами обороной России. Именно поэтому Дмитрий Рогозин вполне может быть назначен вместо Анатолия Сердюкова, и он же (Рогозин) сможет оставить за собой вице-премьерское кресло, позволяющее успешнее решать вопросы ВПК. Такое совмещение вполне сочетается с напористостью Дмитрия Олеговича. Напомним, что сегодня Рогозин занимает еще и пост спецпредставителя президента РФ в Приднестровской Молдавской Республике, но этим уж постом он может позволить себе пожертвовать.
В качестве возможного оборонного министра рассматривается еще и кандидатура главнокомандующего Сухопутными войсками 55-летнего Александра Постникова. Имеющий большой послужной список генерал-полковник Постников вполне может вписаться в существующую концепцию реформирования армии. В прошлом году он произнес достаточно знаковые слова, которые характеризуют этого человека с определенной стороны. Генерал Постников заявил, что вместо того, чтобы финансировать проект Т-90, который якобы немногим лучше Т-72 и притом стоит более 118 млн. рублей, целесообразнее закупать немецкие танки – Леопарды. Ему же вторил и нынешний Глава Роскосмоса господин Поповкин, заявляя, что российские танки – это обычные «железные гробы». Если учитывать, что такие генералы до сих пор занимают высокие должности, то либо высшие руководители государства думают аналогичным образом, либо Постникову и Поповкину тоже всё решили списать на усталость от работы… Руководствуясь такой логикой, можно будет не удивляться, если Александр Постников уже в мае будет представлен как новый министр обороны, «умеющий считать бюджетные средства».

Есть и еще одна возможная кандидатура на пост министра – командующий ВДВ Владимир Шаманов, успевший в свое время побывать на губернаторском посту в Ульяновской области. Кандидатура Шаманова выглядит достаточно перспективно хотя бы потому, что сам генерал-лейтенант Шаманов – человек, который не понаслышке знает, что такое российская армия. Он прошел карабахский конфликт, обе чеченских кампании, наносил удар по грузинским войскам в 2008-м к Кодорском ущелье. Только вот нужны ли в российской правительстве настоящие военные специалисты – большой вопрос. Кандидатура Шаманова вряд ли будет рассматриваться, так как генерал позволял себе неоднократно критиковать как действующего министра обороны, так и сами методы проведения военной реформы в России. А с критикой действующих государственных чиновников в РФ дело обстоит слишком сложно, поэтому всерьез думать о назначении на министерский пост генерала Шаманова вряд ли приходится.

В общем, Сердюков сделал свое дело, Сердюков может уходить – как-то так… Но… Далее история совершенно неожиданно развернулась на 180 градусов с разоблачениями журналисткой братии в клевете и провокации в адрес министра-реформатора.

Часть вторая. Барин остается?

Видимо, после неожиданно действенных процедур по снятию усталости и снижению вакханалии до минимума, господин Сердюков, сам того от себя не ожидая, решил, что вполне может продолжить руководить оборонным ведомством и после 7 мая 2012 года. Да, оказывается, никакой усталости вовсе и не было, да и с вакханалией вопрос тоже не ясный. Оказывается, министр Сердюков вовсе не говорил никаких слов о том, что он не собирается работать в новом правительстве, а это все идет от заговорщицки настроенных российских СМИ, которые делают все, чтобы очернить несомненно доброе имя Анатолия Сердюкова. В пресс-службе Министерства, цитируемой агентством «Интерфакс», заявляют, что слухи об отставке Сердюкова и генерала Макарова под собой не имеют никаких оснований. Получается, что министр Сердюков и дальше будет радовать российских военнослужащих своей руководящей работой, или все же нет?

Складывается такое впечатление, что господин Сердюков через свою пресс-службу сам не прочь впускать в СМИ двоякую информацию. И такой ход понятен: если новый Глава Правительства вычеркнет Анатолия Эдуардовича из заветного списка, то у того будет повод говорить, что он, дескать, и сам уже давно поговаривал о своем нежелании работать в новом кабинете министров на прежнем посту. А если Анатолия Сердюкова вдруг решат оставить, то его пресс-ястребы тут же атакуют российскую прессу с обвинениями в несостоятельности суждений по поводу отставки своего главы. В общем, соломка подстилается основательная – здесь стратегу Сердюкову нужно отдать должное.

Из всех этих слов можно сделать такой вывод: складывается ощущение, что господину Сердюкову по большому счету нет дела до того, как его воспринимают в России и каковы его реальные заслуги перед российской армией. Захочет – объявит об уходе, захочет – обвинит в клевете и провокации журналистов. Однако если нынешний глава оборонного ведомства не покинет своего поста и в новом правительстве, то это подмочит репутацию уже Владимира Путина, которого большинство россиян поддержало 4 марта, услышав в его президентской программе слова о необходимость серьезных перемен.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

США сдали своих на Украине. Блогосфера сегодня
В предыдущем обзоре блогосферы «Быстрый распад хунты не в интересах Новороссии и России» была высказана следующая мысль: «Если говорить со стратегической точки зрения, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, Новороссии, да и России, не очень выгоден сценарий быстрого распада хунты и ликвидации в результате украинского государства даже в том необандеровском обличье, в котором оно сейчас пребывает.

США сдали своих на Украине. Блогосфера сегодня
В предыдущем обзоре блогосферы «Быстрый распад хунты не в интересах Новороссии и России» была высказана следующая мысль: «Если говорить со стратегической точки зрения, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, Новороссии, да и России, не очень выгоден сценарий быстрого распада хунты и ликвидации в результате украинского государства даже в том необандеровском обличье, в котором оно сейчас пребывает.

Зачем укрохунта перемалывает свою армию на Донбассе?
Очень часто в сети появляются статьи и видео, где либо очевидцы событий, либо сами участники войны задаются вопросом: кто и зачем посылает на убой армию Украины и батальоны нацистов? Чтобы понять это, нужно немного дистанцироваться от ТВД и посмотреть шире.


  • Сердюк,
  • Министр,
  • Оборона,
  • Сердюков,
  • ПОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: