Призывники не желают идти в военкомат за повестками

Инициатива сенаторов, которые предложили внести существенные изменения в порядок призыва, пока массами не поддерживается.

Эту инициативу также решили обсудить социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

В частности, они решили спросить своих респондентов, активно работающих российских граждан, пользователей интернета, одобряют ли они инициативу верхней палаты Федерального Собрания России, которая предлагает призывникам самим приходить в военкомат за повестками в течение двух недель с того времени, как объявляется очередной призыв на военную службу. В случае неявки, грозят сенаторы, они могут понести уголовную ответственность по ст.328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

По данным, полученным социологами, примерно 61% респондентов данную идею не одобряет. Многие из них считают, что «это государству нужно, чтобы люди служили ему, а не наоборот». То есть российские власти должны создать приемлемые условия молодым людям для прохождения службы в армии, а не заниматься придумыванием новых способов, как пополнить ряды служащих, а также мер, которые позволят наказывать тех, кто не получил повестку по какой-то причине. По словам опрошенных, такие меры больше представляют собой «выбор без выбора: армия или тюрьма». Во-первых, считают респонденты, может так получиться, что человек не знает о том, что принят этот закон, и выходит, что в этом случае он является уклонистом без своего ведома. Во-вторых, военкоматы вынуждены будут заниматься поиском уклонистов, которых станет значительно больше.

Против новых правил призыва больше всех высказываются мужчины (64%), респонденты в возрасте 45 лет и старше (64%), а также опрошенные граждане, ежемесячный доход которых составляет от 35 до 45 тыс. рублей (64%).

Количество участников опроса, одобривших правила призыва, составляет 21%. По мнению этих респондентов, такая мера позволит увеличить количество солдат в армии, а также напомнит призывникам об исполнении гражданского долга. Они считают, что каждый здоровый гражданин обязан отслужить в Вооруженных силах, тем самым отдав долг своей родине. Так, один из респондентов пишет, что необходимо ужесточить наказание за неявку, а также ликвидировать всевозможные обходные пути, которые позволяют призывникам уклоняться. Общественное сознание, поощряющее такие действия, фактически защищает сегодняшних уклонистов от наказания.
Не определились с ответом 18% опрошенных. Многие из этих респондентов считают, что, с одной стороны, каждый уважающий себя мужчина должен пройти службу в армии, а с другой стороны, армия является делом добровольным.

Кстати, законодатели, помимо карательных мер, разработали поправки в российский Трудовой кодекс, в соответствии с которыми за призывниками будут сохранены рабочие места на весь период службы в рядах армии. Здесь имеется в виду как работа на государственных предприятиях, так и на частных. Данные поправки – так называемый «пряник» для той категории сознательных граждан, которые лично пришли на сборный пункт.

Чтобы обсудить эти предложения, Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил провести еще один опрос. Правда, в этот раз опрашивали только совершеннолетних мужчин, которые считаются самой «заинтересованной» частью аудитории.
«Кнут» россияне-призывники не одобряют. Однако и пряником трудно наших молодых людей заманить в Вооруженные силы. Большая часть респондентов (64%) уверена, что количество уклонистов от подобных мер не уменьшится. Опрошенные считают, что существует много причин, по которым молодые люди избегают армейской службы, и меры, связанные с сохранением рабочего места, не заставят призывника его покинуть ради ружья и портянок. Кроме того, некоторые респонденты, наученные горьким опытом, высказывают подозрение, что недобросовестные работодатели все равно попытаются найти способ обойти закон. По мнению респондентов, в России почти половина коммерческих компаний один раз в два года проходит процесс перерегистрации либо закрывается. Они также говорят о том, что уклонистами от армии являются не те, кто боится потерять рабочее место, а те, кто не желает служить в армии.

Среди скептически настроенных по отношению к инициативе сенаторов больше всего мужчин в возрасте от 28 до 37 лет (68%), а также опрошенных непризывного возраста, не проходивших службу в армии (66%).

Каждый четвертый опрошенный готов с ними поспорить: по мнению 24% респондентов, меры по сохранению рабочего места смогут уменьшить число уклонистов при условии добросовестного исполнения работодателями своих обязанностей перед призывником.
Среди уверенных в действенности поправок, которые предложил Совет Федерации, много респондентов призывного возраста, не проходивших службу в армии, а также тех, кто старше 27 лет (по 27%). Затруднились ответить 12% участников исследования. Они считают, что если идея сенаторов и поможет, то очень незначительно.

В то же время мужчины, которые служили в армии, считают, что служба не имела негативного воздействия на их дальнейшую карьеру. Три четверти респондентов (75%) с уверенностью заявляют о том, что служба по призыву не мешает профессиональной реализации. Именно служба в армии, по их мнению, помогает быстрее научиться работать с людьми, только армия дает возможность научиться работать в команде и при всем при этом рассчитывать только на свои силы.

Среди тех, кто считает, что служба в армии не помешала их профессиональному росту, больше представителей старшего поколения (83%).
И напротив, 14% опрошенных мужчин, которые служили, думают, что служба помешала им профессионально реализоваться. У кого-то не получилось получить образование, кто-то с сожалением говорит об упущенном за время службы профессиональном опыте, некоторые же и вовсе не могут устроиться на работу после армии.

Еще 11% мужчин, которым знаком вкус солдатской каши, затруднились сказать, помешала ли армейская служба их карьере.
Вероятно, что свою идею сенаторы будут отстаивать буквально «с оружием в руках». Между тем общественное мнение явно находится по другую сторону законодательных баррикад.

По материалам сайта Военное обозрение.

Поправки о явке в военкоматы без повесток примут в разгар отпусков
Резонансный законопроект, обязавающий призывника являться в военкомат даже без получения повестки, скорее всего, будет рассмотрен Госдумой позже намеченного срока, в разгар отпусков, чтобы меньше будоражить общественное мнение, заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Этот законопроект, получивший большой резонанс в обществе, был запланирован для рассмотрения в нижней палате на июнь. Пока что он не прошел процедуру согласования в министерствах и ведомствах, и по нему нет правительственного заключения.

Законопроект об обязанности являться за повестками внесен в Госдуму
Госдума поддержит разработанные сенаторами поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», обязывающие призывников самим приходить в военкомат за повесткой.

Призывников обяжут приходить за повестками
Совет Федерации предложил обязать призывников являться за повестками в военкомат. Как заявил «Интерфаксу» председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, в Совете Федерации разработаны соответствующие законопроекты. По замыслу сенаторов, призывники будут обязаны в двухнедельный срок после публикации указа президента о начале призыва являться в военкоматы за повестками.

Азербайджан: Оппозиционный НСДС «не желает участвовать в имитации демократических выборов»
Оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана в четверг принял решение отказаться от участия в очередных выборах в парламент.


  • Армия,
  • Респондент,
  • Служба,
  • Уклст,
  • Мужчина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (39) RSS свернуть / развернуть
+
0
служба в армии не помешала их профессиональному росту, больше представителей старшего поколения (83%)

все относительно, старшее поколение ещё служило в совеццкой армии и обучалось бесплатно в вузах, щас всё по-другому всеж
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 21:10
+
0
племянник у меня учился на сварщика, в армии служил в ВДВ, откуда в прошлом году, благополучно устроился в Москве, в охрану)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 21:28
+
0
молодец, а сварщиком не хотел быть, никак?)
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 21:37
+
0
приоритеты видимо поменялись)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 21:41
+
0
за ВДВ!))
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 21:51
+
0
молодой пока, пусть определяется кем быть, время ещё есть)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 21:55
+
0
пуздь а фсо идедъ.
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 21:58
+
0
образование надо, думаецца
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:00
+
0
зокончидъ
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 22:00
+
0
сомневаюсь, поспорим?)
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:01
+
0
пачиму?
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 22:01
+
0
некогда, думаю, да и не бесплатно, а денег получает столько что токо на жизнь дай бог хватит
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:05
+
0
апядь двадцать падь. а другия каг зоканчиваюдъ?
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 22:06
+
0
Вась, токо не смейся))))))) вернемся к дневной теме?)))
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:09
+
0
тамжи ни фсе афицеры. можна и са среднемъ абразаваниим
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 22:11
+
0
сварочным? второе образование ж за деньги токо теперь, вроде
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:12
+
0
блин, школа фсб
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 22:18
+
0
так просто с улицы не попадешь туда, а охранников щас раком не переставишь, извини)))))
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:22
+
0
пачиму нипадежъ? думаижъ тама дети элиты учаццо?
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 22:23
+
0
нет, не дети элиты, но те которым денег на выше не хватило, да и говорю ж, как токо свои деньги появляюцца в карманах, все равно какие, пусть даж небольшие сначала, желание учицца пропадает, если только чья-то сильная рука не направит на путь верный, возможно, это чиста майо мнение, не принимай всерьез, сужу только по себе, сама прошла через это, с института уходить собралась, типа всё, куча бабла, работа, нафига мне какой-то институт, токо время трачу, скоко денег можно заработать то, прогулять, а не сидеть на лекциях в это время.
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:27
+
0
я долго тебя искать то буду)))
обыскалася вся, с ног сбилась)))
тебя нетува ни где((
avatar

Persia Gold

  • 6 апреля 2012, 00:00
+
0
тута йа езть. пачте фсигдо
avatar

васек петрыкин

  • 6 апреля 2012, 09:02
+
0
прогулять)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 22:07
+
0
вот вот, а годы пролетят незаметно
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:08
+
0
ну пузть гуляидъ
avatar

васек петрыкин

  • 5 апреля 2012, 22:08
+
0
вот и говорю, прогуляет всё, если мозк не включит то, да думаю, всеж, вряд ли, на учебу деньги нужны, а кто спонсировать будет? сам-нет, точно)
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:11
+
0
да плюс ещё желание будет иль не будет)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 22:13
+
0
не будет, если тогда, у большинства не было уже желания учицца после армии, то щас таких все меньше и меньше
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:14
+
0
извините, мальчики, но не переубедите меня, я канешь не всепропальщица, но трезвая, такая, пессимистка)
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:15
+
0
ну с годами, оптимизм, многие потеряли)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 22:17
+
0
да я всегда, всеж, реалисткой была и считала что лучше синица в руках)
да и зажратая я по-питерски, всеж, как многие местные)))
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:23
+
0
и яйца чтоб золотые несла))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 22:27
+
0
ага, и все должны)))))))))))
ёпть, я ж такая умная))))
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:28
+
0
ну кто молодым не был то?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 22:10
+
0
вот и я про то) я тож погуляла хорошо в своё время)
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:11
+
0
сейчас качественное образование, не последнее место в жизни занимает, тупые никому не нужны
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 22:06
+
0
да, с этим я согласна)
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:07
+
0
надеюсь, не работа это, если тупо охранник серийный
avatar

holli

  • 5 апреля 2012, 22:00
+
0
я тоже так думаю
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 5 апреля 2012, 22:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: