Америка объяснила, почему Россия — «главный враг»

Недавнее заявление фаворита республиканских праймериз и наиболее вероятного соперника Барака Обамы на выборах Митта Ромни о том, что Россия для США остается «геополитическим врагом номер один», вполне обосновано. Такое мнение высказывает издание The Chicago Tribune, отмечая, что Россия действительно при любой возможности вставляет палки в колеса американской внешней политики. «Россия, былой враг, вновь становится одной из главных помех зарубежным интересам Америки и так и останется занозой в боку нашей страны…

Недавнее заявление фаворита республиканских праймериз и наиболее вероятного соперника Барака Обамы на выборах Митта Ромни о том, что Россия для США остается „геополитическим врагом номер один“, вполне обосновано. Такое мнение высказывает издание The Chicago Tribune, отмечая, что Россия действительно при любой возможности вставляет палки в колеса американской внешней политики.

»Россия, былой враг, вновь становится одной из главных помех зарубежным интересам Америки и так и останется занозой в боку нашей страны, пока цены на нефть будут оставаться высокими", — пишет обозреватель газеты Джон Беннетт. Перевод статьи приводит Inopressa.

Именно удачным географическим положением, обеспечившим России возможность распоряжаться огромными запасами углеводородов, газета объясняет возможность Москвы быть этой самой «занозой». Газета ссылается на недавние значения нефтяных котировок: 105 долларов — по такой цене баррель нефти (видимо, речь идет об американской легкой нефти на бирже NYMEХ) торговался в середине дня в минувший вторник.

— WSJ: из-за препирательств с РФ американцы могут упустить экономический бум
— Россия против США: Лавров уязвил Макфола, а Госдеп поспорил с МИДом
«Путин все еще стремится к тому, чтобы Россия стала сверхдержавой. Этой цели Россия может достичь только двумя средствами — благодаря ядерному оружию и торговле нефтью и газом», — говорит экс-посол США на Украине Стивен Пайфер. Он также отмечает, что «если цены на нефть снизятся, Путину придется принимать очень трудные решения — выбирать между „пушками“ и „сливочным маслом“. И скорее всего, отмечают другие эксперты, российский президент выберет „масло“, то есть финансовые вливания в социальную сферу.

Но даже если нефтяные и газовые цены поползут вниз и возможностей для наращивания боеспособности не будет, Москва все равно найдет способ надоедать Вашингтону, уверено издание. Как это происходит и сейчас: Москва чинит препятствия стараниям США заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций. Или, например, по Сирии РФ выступила единодушно с Китаем, ветировав западную резолюцию в Совбезе ООН.

Наверняка стоит ожидать чего-то подобного и в отношении Северной Кореи, готовящей запуск баллистической ракеты, уверен автор статьи в The Chicago Tribune. Отметим, что МИД РФ уже выразил „глубокую озабоченность“ планами КНДР, но при этом призвал мировое сообщество „точно и правильно откалибровать реакцию“ на предстоящий запуск.

Россия в любом случае будет придерживаться той же линии в отношении США, и дело не только в том, что Москва в вышеперечисленных странах имеет стратегические интересы. Просто такова российская психология, пишет издание. „Они характеризуются наличием крайне суверенистского, антиинтервенционалистского взгляда на международные отношения“, — пишет автор статьи. Потому Россия из принципа противодействует западной политике в отношении авторитарных лидеров — русские правители чувствуют, что у них с теми много общего, заключает газета.

И скоро эта модель поведения проявится и в двусторонних отношениях с США, полагает The International Herald Tribune. Источники издания говорят, что подозрительное и недоверчивое отношение Путина к США — искреннее чувство, а не просто предвыборная риторика.

»Он дозволил, чтобы «перезагрузка» состоялась, хотя сам никогда не употреблял это слово. Он не такой прирожденный дипломат, как Медведев, и к США относится не столь доброжелательно", — пишет автор статьи Чарльз Грант и отмечает, что «перезагрузка» принесла практическую пользу обеим странам. В любом случае и Путин, и следующий президент США осознают, что есть резоны не допускать обострения отношений. Но это будет уже не «перезагрузка»: не будет той сердечности, которая сложилась у Обамы с Медведевым.

Выдержки из американской прессы на тему возвращения Путина в Кремль публикует Inopressa.

Источник: www.newsru.com

Белый дом: Россия – не враг для Америки
Называть Россию главным врагом для Америки — значит не считаться с фактами новейшей истории.

Яценюк назвал коррупцию и Россию главными врагами Украины
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что коррупция и Россия являются главными врагами киевских властей, передает РИА «Новости».

Россия – главный враг арабов? ("The Telegraph UK", Великобритания)
Позвольте представить вам шейха Юсуфа аль-Кардави (Yusuf al-Qaradawi) – египтянина, считающегося одним из ведущих суннитских богословов в мире.

Почему число россиян, считающих, что у России есть враги, резко выросло?
26 ноября аналитический центр «Левада» опубликовал результаты проведения примечательного социологического опроса.


  • США,
  • Статья,
  • Издание,
  • Автор,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
2008 показал кто друг, а кто враг.И не надо быть чересчур умным, чтобы понять это.
avatar

NNONTERAMO

  • 5 апреля 2012, 13:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: