Грушко: никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет

О сложностях переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО и о коммерческом аспекте размещения временных складов НАТО в Ульяновске в интервью международной редакции РИА Новости рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.



— Когда начнутся переговоры по адаптированному ДОВСЕ с учетом последних заявлений американской стороны?

— Переговоры по адаптированному ДОВСЕ не начнутся, так как страны НАТО, как известно, не пошли на ратификацию Соглашения об адаптации 1999 года. Тем самым была перекрыта возможность развития Договора на этой базе. Адаптированный ДОВСЕ устарел и не соответствует современным военно-политическим реалиям. В настоящее время идут неформальные консультации относительно запуска переговоров по принципиально новому режиму контроля над обычными вооружениями в Европе. Они могут начаться, когда сложится консенсус в отношении предмета переговоров, и если не будет предприниматься попыток искусственно увязывать вопросы собственно контроля над вооружениями с политическими.

— Какие темы будут обсуждаться на Совете Россия – НАТО на министерском уровне в Брюсселе в середине апреля?

— В настоящее время в Брюсселе началась подготовка к этому заседанию, окончательное решение по повестке дня не принято, но уже сейчас можно предположить, что министры проведут обзор состояния отношений Россия- НАТО в свете выполнения решений лиссабонского саммита. Особое внимание, вероятно, будет уделено таким темам, как ПРО, ситуация в Афганистане и вокруг него.

— Будет ли на заседании обсуждаться ситуация вокруг Сирии?

— Думаю, если и будет, то только в общем плане. Предметное обсуждение ведется в СБ ООН.

— Установлены ли сроки создания перевалочной базы НАТО в Ульяновске? Какую сумму заплатит НАТО России за использование ульяновской базы?

— Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, т.е. невоенными грузами в адрес МССБ. Что касается финансового аспекта, то перевозки носят сугубо коммерческий характер, и цена этих перевозок определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов.

— Когда будет определена цена по этому проекту?

— Такая цена будет определяться в процессе переговоров по соответствующим контрактам. Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху, либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием т.н. центрального и южного маршрутов.

— Когда можно ожидать окончания переговоров по цене этого проекта?

— Это вопрос отношений между хозяйствующими субъектами. Российская сторона уделяет особое внимание мерам безопасности, поэтому с НАТО есть принципиальная договоренность о том, что все транзитные грузы, следующие по территории нашей страны, могут подвергаться дополнительным проверкам,
прежде всего, на наличие наркотиков.

— Ожидается, что о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае в Чикаго. Как идут переговоры РФ и США по ПРО?

— Идут консультации в различных форматах и на различных уровнях, но на сегодняшний день в американской позиции отсутствуют элементы необходимые для выхода на договоренность.

— Ранее СМИ сообщили, что РФ совместно с США и НАТО разрабатывают инициативу под названием «Стратегическая оборона Земли», которая отчасти напоминает американский проект «звездных войн». Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Действительно ли существует подобная инициатива? Насколько работа над данным проектом способна вывести из тупика переговоры РФ и США по ПРО?

— Россия, США и НАТО такой проект не разрабатывают. Не исключено, что в отдаленной перспективе такая тема, с точки зрения безопасности, может стать актуальной. Здесь слово за научным сообществом. А вот тема «космического мусора» действительно актуальна.

По материалам сайта Военное обозрение.

МИД: перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет
Никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. «Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности», — сказал он. По словам дипломата, «перевозки носят сугубо коммерческий характер, и цена этих…

Рогозин объяснил назначение «базы НАТО» в Ульяновске
Через натовский транзит Россия зарабатывает деньги, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Так он объяснил, зачем правительство приняло постановление, позволяющее перевозить грузы через территорию страны не только наземным, но и комбинированным путем. «Мы открываем ворота и зарабатываем деньги на этом», — сказал Рогозин. Он добавил, что весь транспорт будет принадлежать России, а контейнеры с грузом — НАТО.

Зюганов: военная база НАТО в Ульяновске – подарок от Путина Америке за признание президентских выборов
Сегодня на своей страничке в Twitter лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов подверг критике итоги президентских выборов.


  • НАТО,
  • США,
  • Первор,
  • Ульяновск,
  • ЦЕНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: