Генералы ответят по счетам

«Российская газета» публикует приказ министра обороны N 341, который изменил существующий в армии порядок предоставления должностными лицами сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах.



Такой вид контроля в Вооруженных силах ввели несколько лет назад, когда российские власти начали активную борьбу с коррупцией и незаконным обогащением чиновников. Людей, назначенных либо претендующих на высокие посты в министерствах и ведомствах, обязали сообщать не только о личных накоплениях, дачах, машинах, гаражах и земельных участках, но и предоставлять сведения о доходах и имуществе, принадлежащих их супругам и несовершеннолетним детям.

По приказу главы минобороны N1090 новшество прописалось и в Российской армии. Правда, перечень гражданских и военных чиновников, обязанных давать сведения о себе и своих родственниках, в Вооруженных силах засекретили. В списке под грифом «Для служебного пользования» перечислены несколько десятков генералов и федеральных госслужащих, которые каждой весной к 10 апреля должны проинформировать контрольные органы о том, сколько денег получила и какое имущество приобрела их семья в минувшем году. Тем же приказом министр обороны установил, что аналогичные справки необходимо готовить и претендентам на высокие должности в Вооруженных силах. До нынешней весны порядок сбора сведений был следующим. Военные и гражданские чиновники, которых должен был назначить на вышестоящую должность президент страны, министр обороны или его заместители, передавали имущественно-денежную информацию в Главное управление кадров МО. Если человек попадал под приказ главкома вида или командующего родом войск, он приносил справку в кадровый орган главкомата или штаба. Люди, чей служебный рост определял командующий военным округом или флотом, отчитывались о доходах и имуществе через управление кадров округа и флота.

Этот порядок изменил новый приказ министра обороны. Теперь все большие назначенцы минобороны обязаны ежегодно предоставлять имущественно-денежную информацию в Главное управление кадров военного ведомства. Можно предположить, что изменение былой практики связано с централизацией контрольных функций, которую проводят в минобороны. Ведь прежде чем передавать наверх сведения о счетах и нажитом армейскими чиновниками добре, объективность их справок наверняка проверяют ведомственные службы. Такой контроль, конечно, необходим. Достаточно вспомнить, что первым чиновником, которого поймали на недостоверности представленных сведений, был генерал Виктор Гайдуков. Он с треском вылетел из армии, а потом еще попал под уголовное дело.

По материалам сайта Военное обозрение.

Источник: прибалтийские банки вводят ограничения на проводки по счетам подозрительных офшоров
Прибалтийские банки вводят ограничения на проводки по счетам офшорных компаний, деятельность которых вызывает подозрения, сообщил RNS корпоративный юрист, знающий об ограничениях от своих клиентов.

50-й по счету частный детсад открыли в Жамбылской области
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — Еще один детский сад, построенный в рамках государственно-частного партнерства, открылся в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Госдуме прокомментировали отказ Киева платить по счетам
Кредит 3 миллиарда долларов, выданный российскими властями Киеву в декабре 2013 года, является государственным, поэтому украинская сторона обязана вернуть деньги.


  • Оборона,
  • Имущество,
  • Доход,
  • Сведение,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: