Армения предложила России территорию для строительства радара

Lenta.

ru. Армения готова предоставить России свою территорию для строительства радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «Думаю, что здесь даже могут быть преимущества, так как Армения — горная страна. Охват может быть шире», — добавил премьер, отметив, что предметные переговоры можно будет начать, если России не удастся договориться с Азербайджаном об аренде радара в Габале.

Радиолокационная станция в Габале входила с состав системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости Россия продолжила использовать эту РЛС. Договор об аренде станции был подписан в 2002 году; его действие истекает 24 декабря 2012 года. В настоящее время Россия и Азербайджан ведут переговоры о продлении сроков аренды. Российское Министерство обороны рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года.

В начале марта 2012 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерствах обороны и иностранных дел России написала, что Азербайджан требует повысить арендную плату за Габалинскую РЛС с семи до 300 миллионов долларов в год.

Радар в Габале предназначен для обнаружения пусков баллистических ракет. Система позволяет не только обнаруживать пуск ракеты, но также отслеживать траекторию ее полета и заранее передавать координаты для перехвата.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Экологи Армении не нашли в стране места для строительства АЭС
В Армении нет подходящей территории для строительств атомной электростанции, — заявил сегодня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

США предложили России письменное обязательство по ПРО
Москва посчитала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу и пригрозила возможными ответными мерами. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Сергей Михеев: «Отношения между Азербайджаном и Россией остаются достаточно тесными»
Defence.

Прибалтика, Польша и Румыния предложили свои территории для размещения опорных пунктов сил НАТО
Прибалтийские страны, Польша и Румыния заявили о готовности предоставить свои территории для размещения опорных пунктов сил быстрого реагирования Североатлантического альянса, сообщил представителям прессы генсек НАТО Андерс Расмуссен.


  • Оборона,
  • Первор,
  • Станция,
  • Азербайджан,
  • Коммерсантъ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: