Новая реформа Внутренних войск России: перспективы развития

Военнослужащие и ветераны Внутренних войск МВД России 27 марта отмечали свой профессиональный праздник.



Реформа, которая коснулась вооруженных сил, не обошла стороной и «вторую армию». Напомним, еще в сентябре на рассмотрение Государственной Думе был подан законопроект «О службе в органах внутренних дел» — документ, который завершает процесс реформирования российской полиции. Данный законопроект предусматривает сроки и порядок прохождения службы, а также социальную защиту личного состава внутренних войск. Он призван заменить устаревший документ от 1992 года – Положение о службе в органах внутренних дел России.

Согласно новому законопроекту установлен порядок прохождения службы на контрактной основе, а также порядок заключения и расторжения контракта, сроки действия и формы контрактов, проводится детальная регламентация перевода на новую должность и изменений в условиях контракта, и порядок проведения аттестации.

Подробнее о новом документе рассказал заместитель министра внутренних дел С.Булавин, по словам которого служба в ВМД является федеральной службой, поэтому и финансируется из государственного бюджета.

Он также отметил, что испытательный срок при приеме на службу будет составлять примерно 2-6 месяцев, все будет зависеть от того подразделения, в котором хочет служить стажер. Аттестация будет проходить регулярно раз в четыре года.

Совсем недавно была завершена первая часть реформы. Так, в данный момент в структуре внутренних войск насчитывается около 170 тысяч военнослужащих. Они состоят из семи региональных командований, которые появились вместо округов, частей и соединений, которые подчиняются непосредственно Главному командованию Внутренних войск МВД. Большая часть подразделений была переведена на бригадную основу.

При каждом региональном командовании есть части и соединения, предназначенные для охраны специальных грузов и государственных объектов особой важности. В их задачу входит охрана опасного производства, предприятий Росатома, атомных электростанций, каждая из которых имеет мощное соединение внутренних войск, разведку, спецназ и даже группу боевых пловцов.

При каждом командовании есть также и специальные моторизированные части внутренних войск, в задачу которых входит охрана общественного порядка. Они полностью укомплектованы автотранспортом. А их бойцов можно очень часто увидеть на городских улицах по нескольку человек в патрулях.

Выполнение боевых операций возложено на бригады оперативного назначения – мотострелковые соединения, оснащенные артиллерией и бронетехникой. Как правило, располагаются они вблизи больших городов и выполняют боевые задачи в случае введения чрезвычайного положения или массовых беспорядков. Помимо этого, существует и ОДОН, дивизия особого назначения, которую до сих пор называют «дзержинкой» и которая дислоцируется в Балашихе под Москвой. В состав дивизии входят 604-й центр спецназначения, который был создан на базе отряда специального назначения «Русь» и полка «Витязь». В составе центра существуют также узконаправленные подразделения спецназа.

В каждом региональном командовании есть свои отряды специального назначения. Всего их насчитывается 15, с общей численностью примерно 15 тысяч человек. Кроме того, в составе внутренних войск существуют и разведывательное управление со своими специальными подразделениями. Существуют и морские соединения, на оснащении которых находятся скоростные катера и водные мотоциклы, которые предназначены для осуществления охраны подходов к важным объектам, в частности, к атомным электростанциям, а также водных акваторий.

В структуре Внутренних войск существует и собственная авиация, которая оснащена Ми-24, Ми-26, Ми-8, Ан-72, Ан-26 и Ил-76.

Несмотря на солидное количество вооружения и техники, переоснащение Внутренних войск также проводится. В его рамках запланировано избавление от гусеничной бронетехники. К настоящему времени, имевшиеся на вооружении танки, уже переданы в центральные базы танковых резервов. Однако, по мнению некоторых экспертов, это было сделано преждевременно. Поэтому не исключено, что в ближайшее время небольшое количество танков снова появится в составе Внутренних войск. Конечно, речь не идет о современных моделях, Т-90МА или «Армате», но, на проверенные Т-72Б, вполне можно надеяться.

Гусеничные БМП-2 планируется заменить колесными БТР-82А, которые могут передвигаться по обычным дорогам. Запланировано также повысить защищенность бронетехники от фугасов и мин.

Что касается производителей военной техники, то, по словам генерала армии Николая Рогожкина, Главкома Внутренних войск МВД, в ходе закупок приоритет будет отдан отечественным разработчикам и производителями. Он также отметил, что на данный момент времени на вооружении ВВ уже есть определенное количество беспилотных разведчиков отечественного производства, которые используются для выполнения боевых задач. Они предназначены в первую очередь для разведподразделений и частей оперативного назначения. В ходе испытаний БЛА зарубежного и отечественного производства выбор был сделан в пользу казанских беспилотников, которые практически полностью отвечают требованиям ВВ.

Рогожкин также отметил, что на вооружение войск принимаются новые, эффективные средства для оказания медицинской помощи. На сегодняшний день проводится комплектация авиационного транспорта переносными системами, предназначенными для транспортировки тяжелораненых и эвакуации пострадавших с места происшествия. Медицинское обеспечение Внутренних войск находится на достаточно высоком уровне, причем не только для самих военнослужащих и ветеранов, но и членов их семей. Под особым контролем находится решение вопроса о восстановительном лечении военнослужащих, которые пострадали в ходе выполнения боевых задач и которым требуются особые виды реабилитации. На протяжении последнего десятилетия была оказана протезно-ортопедическая помощь более 150 военнослужащим, которые пострадали в ходе проведения операций в Северокавказском регионе. Из них 34 продолжают служить в МВД.

Помимо всего прочего, отлажен и процесс оказания образовательной помощи. Так, например, говорит Рогожкин, дети из семей военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей, гарантировано смогут поступить в учебные заведения Внутренних войск.

Таким образом, можно утверждать, что Главное командование ВВ Министерства внутренних дел России делает все от него зависящее, чтобы те, кто стоит на страже конституционного порядка на территории государства, кто защищает общественный порядок и борется с терроризмом, не оставались без внимания.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на сегодняшний день Внутренние войска МВД – это одна из наиболее эффективных силовых структур государства, которые предназначены для решения задач не только в военное, но и в мирное время.

По материалам сайта Военное обозрение.

Спецназ внутренних войск России
У предшественников российских внутренних войск долгое время не было своего спецназа.

27 марта - День внутренних войск МВД РФ
27 марта в России отмечается День внутренних войск МВД РФ.

ВДВ проведут ряд учений с Внутренними войсками и ФСБ
Воздушно-десантные войска России планируют провести в этом году ряд учений с соединениями Внутренних войск и спецназом ФСБ РФ, сообщил во вторник командующий войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.


  • Войско,
  • Порядок,
  • Назначение,
  • БОЕВ,
  • МВД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: