Итоги выставки Дефэкспо-2012

В Индии закончилась крупная выставка сухопутных и военно-морских вооружений «Дефэкспо-2012».

Выступая на ее открытии, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что Индия в ближайшее время неизбежно будет увеличивать свои расходы на оборону, для того чтобы вооруженные силы страны смогли иметь доступ к новейшим технологиям для противостояния любой угрозе. По словам министра, акцент в оборонной промышленности в Индии делается в пользу государственно-частного партнерства. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, Индия в 2007-2011 годах была крупнейшим импортером вооружений на планете, опережая Южную Корею (2 место), Китай и Пакистан (3 место). Только доля Индии в общем объеме мировых поставок оценивается в 10%.

Расходы страны на оборону в следующем финансовом году (с 1.04.2012 до 31.03.2011) составят порядка 38,5 млрд. долларов. Всего же в течение ближайших 10 лет республика планирует потратить на приобретение новых вооружений порядка 100 млрд. долларов. Учитывая это, российские компании производители вооружений очень ответственно подошли к данной выставке. Впервые на международной арене была представлена модернизированная версия танка Т-90С. Россия провела техническую презентацию машины, для того чтобы с ней могли познакомиться потенциальные заказчики. Также впервые за рубежом был показан новый многоцелевой ПТРК «Корнет-ЭМ», размещенный на базе бронеавтомобиля «Тигр». Данный ПТРК может вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям (БПЛА и вертолетам противника).

По словам Вячеслава Дзиркална, являющегося замдиректором ФСВТС России, в 2010 году Россия заключила с Индией контрактов на 6,5 млрд. долларов, в 2011 году на 1,8 млрд. долларов, а общий портфель заказов в сфере военно-технического сотрудничества оценивается в 10,8 млрд. долларов. По словам Комардина, некоторый спад в ВТС с Индией был связан с кризисными событиями в мировой экономике и идущей реконструкцией отечественного ОПК. По его словам, уже в ближайшие годы в военно-технической сфере между странами произойдут существенное изменение.

Россия принимает участие в 4 индийских тендерах по сухопутным вооружениям

В настоящее время России принимает участие в 4 тендерах, объявленных Минобороны Индии по сухопутной тематике и выполняет в общей сложности 10 контрактов, которые связаны с поставкой и с лицензионным производством военной техники, отметил глава делегации «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. Речь, в частности идет о поставках ПЗРК, противотанковых средств и боеприпасов для РСЗО «Смерч», тендерах на модернизацию индийских танков Т-72.

Программа модернизации индийских танков Т-72 разбита на 4 отдельных тендера, которые касаются различных элементов конструкции ОБТ. Конкурентами России в этом тендере являются индийская фирма с американским участием «Ларсен энд Турбо» и израильская компания «Элбит системз». По словам Комардина, модернизация Т-72 – это достаточно актуальная программа для Индии. Иностранные конкуренты предлагают в основном модернизацию СУО, электронных систем. Тогда как комплексную модернизацию, которая включает обновление ходовой части, двигателя, установку более современного орудия, усиления бронезащиты, предлагает только Россия.

Компания «Ижмаш» готова предоставить Индии лицензию на изготовление автоматов Калашникова. Соответствующее заявление в рамках выставки «Дефэкспо-2012» сделал начальник управления госкорпорации «Ростехнологии» Николай Волобуев. Ранее аналогичная лицензия на производство была передана Венесуэле. Индия в большом количестве покупает автоматы Калашникова, так что «Ижмаш» готов предоставить ей лицензию на их производство. В настоящее время одной из мер по увеличению военно-технического сотрудничества между странами является переход от прямых поставок к передаче технологий и лицензий. В эту схему передача лицензии на производство автоматов вписывается хорошо.

В ходе работы выставки российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписал с одной из крупнейших индийских промышленных компаний комплекс соглашений о послепродажном обслуживании российских систем ПВО, которые были поставлены в страну ранее. Важность данного контракта заключается в том, что он регламентирует участие представителей промышленности 2-х стран в обслуживании и возможной модернизации уже поставленной в Индию техники. Как это ни покажется странным, послепродажное сопровождение собственной военной техники за границей и в СССР, и в современной России было и остается очень проблемным вопросом. В результате этого модернизацией и обслуживанием советско-российской техники сегодня занимаются все кому не лень, кроме непосредственно ее производителей и правообладателей. На этом теряются не только деньги, нередко в ходе «левой модернизации» снижается качество техники, что бросает тень на поставщиков оригинальной продукции, то есть на Россию.

Стратегия ВТС Индии

Военно-политическая и военно-техническая составляющая военного строительства вооруженных сил Индии меняется очень быстро. В настоящее время правительством республики разработан очень важный документ, который формирует ВТС страны. От простых закупок необходимых вооружения страна переходит к сложным взаимоотношениям: совместному производству, лицензиям, строительству различных объектов военного назначения, реализации многочисленных офсетных программ. В настоящее время вопрос уже не стоит в покупке лучшего в мире самолета или танка, ставится вопрос: что от этого сможет выиграть национальная промышленность, в том числе и научно-технический сектор.

Так, если ВМС Индии оформляют заказ на строительство серии кораблей или подводных лодок за границей, они сразу выдвигают требование – 30% оборудования уже на первом корабле должно быть индийского производства. При этом арифметика заказов очень простая. Если покупается 10 судов, то расчет идет так: 2 строятся за рубежом, 4 – в Индии с применением иностранных деталей, завершающая партия из 4 судов строится также в Индии, но с максимальным использованием деталей и комплектующих местного производства.

В России такого пока что нет. При заказе во Франции 2 универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль» много говорилось о том, что это лишь начало и следующие 2 корабля будут строиться силами отечественной оборонки. Но, насколько известно, твердый контракт был подписан лишь на 2 корабля, строительство которых осуществляется во Франции. Дальнейшие переговоры приостановлены, даже теоретически не обсуждается вопрос строительства судов в России: где, кто и какими силами, при каком финансировании все это должен реализовывать – неизвестно.

Военно-техническое сотрудничество между государствами во всем мире – это побочный продукт развития собственного ОПК, а также внутреннего оборонного заказа. Однако в России наоборот. У нас ВТС – это мотор внутреннего развития. Если бы не было на рубеже ХХ-ХХI веков крупных экспортных заказов по системам ПВО, авиации, кораблестроению, то сейчас в России вместо высокотехнологического оборудования по критическим технологиям были бы только руины от былой советской мощи. Хотя ряд передовых технологий все равно оказались утраченными – ряду предприятий просто не повезло с заказами из-за рубежа.

В России последние 15 лет много говорится о частно-государственном партнерстве, однако на деле ничего не происходит. В Индии же эта задача была решена. В рыночной стране для решения этой задачи был использован административный ресурс, который у нас успешно применяется только во время выборов.

Предположим, что одна группа частных предпринимателей разбогатела на производстве цемента, другая на продаже продукции сельского хозяйства, третья на организации строительных работ. Трудно сказать, как это было сделано формально, но всем индийским олигархам объявили: цемент, строительство, помидоры – это, конечно, хорошо, но в кратчайшие сроки стране нужно провести серьезную индустриализацию. Поэтому вложите, господа нувориши, своими миллиардами в высокотехнологические производства, а мы убедимся, действительно ли вы эффективные менеджеры или просто жулики, которые оказались в нужное время в нужном месте. Естественно при этом предпринимателям были созданы особые условия работы. Результат проявился уже через несколько лет.

Частная компания, которая занималась скупкой готовой продукции и продажей луковых семян, сегодня ведущий в Индии производитель и разработчик авиационной техники. Другая компания, которая специализировалась на возведении домов, аэродромов и морских портов, сооружении ирригационных систем, в настоящее время является создателем самых современных видов вооружений – от САУ и экипировки для солдат, до надводных кораблей и подводных лодок. В настоящее время эти олигархи строят в Индии самую большую в мире верфь, сухой док которой будет равен 700 метрам. В аэрокосмической индустрии страны достаточно успешно функционирует компания, которая раньше занималась производством и продажей удобрений.

В России же даже в самом сказочном сне никакому мечтателю не придет в голову, чтобы Роман Абрамович вложил свои миллиарды не в удовлетворение своих личных утех, а в индустриализацию страны. Вложил бы свои нефтяные миллиарды в отечественное судостроение, построил для ВМФ несколько фрегатов нового поколения или оплатил покупку упоминавшихся уже «Мистралей». Конечно, для этого пришлось бы потрясти свой кошель, но и национальным героем можно было стать, а там глядишь и один из кораблей назвали бы в его честь. К сожалению, в России такое частно-государственное партнерство нельзя представить ни в ночном кошмаре, ни в благостном сне.

Помимо всего прочего в Индии была создана специальная структура, которая занимается разработками и исследования в области обороны – ДРДО. О необходимости создания в России такого же центра говорил неоднократно Дмитрий Рогозин. Ждали его и на прошедшей выставке в Дели. Жаль, что ему так и не удалось сравнить развитие ОПК России и Индии в рамках «Дефэкспо-2012». Не было на выставке и ни одного представителя высшего руководства Минобороны и ВМФ России. Хотя может это и к лучшему. Возможно, в их отсутствии ведению деловых переговоров было уделено больше внимания и времени, что можно будет оценить уже в скором времени.

Использованы источники:
www.pda.rg.ru/2012/04/02/defekspo-site.html
www.vpk.name/news/67064_indiya_prodolzhit_uvelichivat_oboronnyie_rashodyi.html
www.vpk.name/news/67097_rossiya_uchastvuet_v_chetyireh_tenderah_minoboronyi_indii_po_suhoputnoi_tematike.html
www.vpk.name/news/67197_letaite_nashimi_tankami.html

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Корнет-ЭМ» представлен на зарубежной выставке «Дефэкспо-2012»
Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» был впервые представлен за рубежом.

"Уралввагонзавод" в ходе переговоров на "Дефэкспо-2012" достиг договоренностей о возможном приобретении российских вооружений, включая танк Т-90МС
АРМС-ТАСС.

По итогам выставки «Оборонэкспо-2014»
13 августа в подмосковном Жуковском прошла международная выставка вооружений и военной техники «Оборонэкспо-2014».

Россия примет участие в открывающейся в Берлине авиационно-космической выставке ИЛА-2012
Российская аэрокосмическая промышленность примет участие в открывающейся 11 сентября в Берлине авиационно-космической выставке ИЛА-2012.


  • Индия,
  • Техник,
  • Миллиард,
  • Доллар,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: