Сыны русского Посейдона

Агафонов Виталий Наумович, капитан 1 ранга.

Когда он родился Зевс вздрогнул.

О Карибском кризисе 1962 года написаны сотни томов научных трудов, тысячи статей, книги о нем разошлись миллионными тиражами на десятках языков мира. Казалось бы, не осталось ни одного сколько-нибудь значимого факта, обойденного вниманием его исследователей – высокопоставленных военных, маститых политиков и пронырливых журналистов. Тем не менее, сколько бы вы ни листали эти страницы, понятного и убедительного ответа на простой вопрос: Как простому русскому крестьянину («…в самом хреновом смысле этого слова» В.И.Ленин) удалось сломать через колено сына американского мафиозо, решительного и смелого боевого офицера ВМФ США Джона Фицджеральда Кеннеди.

ВЕРСИЯ
Кратко напомню исходную обстановку:
25 октября США предъявили фотографии наших ракет размещенных на Кубе Совету Безопасности ООН;
26 октября президент США Кеннеди принимает решение на силовое устранение угрозы с нанесением массированных бомбовых ударов по Кубе;
совершенно неожиданно 27 октября кризис разрешается полной победой СССР.

Понятно, что «несколько ракет готовых к пуску» не могли оказать такого сдерживающего воздействия на политические круги США – морально они давно были готовы к критическому развитию событий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть американские СМИ и кинохронику того времени – газеты, журналы, телевидение активно учили американцев укрываться от поражающих факторов ядерного взрыва. Тем не менее, в течение нескольких часов политическая воля американцев оказалась сломленной, всякие попытки к сопротивлению подавлены. США сдались на столь позорных для них условиях, что даже оговорили полную тайность достигнутых соглашений – в случае их оглашения советской стороной они обещали отказаться от них.

21 октября на Багамы врываются наши подлодки с ядерными торпедами на борту.

Советская дизельная подводная лодка проекта 641 (американская классификация FOXTROT)

За три недели боевого похода ими прорваны три рубежа противолодочной обороны США и НАТО: о. Медвежий – м. Нордкап, Азорские острова – о.Ньюфаундленд, а противолодочный район Бермудских островов расколот ими как гнилой орех — до самой американской задницы, в том смысле, что факт прорыва самого охраняемого района американцы установили, а вот боевой состав определить не смогли. Чего это стоило нашим морякам можно только догадываться – некоторые из них потеряли 50 (ПЯТЬДЕСЯТ!!!) процентов веса, что по всем медицинским канонам должно было привести к смерти экипажей, но они не просто выжили, а решительно и смело «приняли на копье» ВЕСЬ атлантический флот США. Не хочу принижать подвиг 300 спартанцев или нашего крейсера «Варяг», но такого соотношения сил не знала ни одна битва за всю историю человечества – на каждую нашу подводную лодку приходилось 50 надводных кораблей ВМФ США, включая ТРИ! противолодочных АВИАНОСЦА и до 100 самолетов и вертолетов. Повторяю, на каждую! Не только U.S. NAVY, вся береговая охрана США перестала спасать тонущих и гибнущих, а бросилась на перехват наших подлодок, недаром свою операцию американцы назвали «Охота до изнеможения».

На этом заканчивается историческая часть, каждую букву которого можно проверить и подтвердить документально и начинается ВЕРСИЯ, которая, по-моему, открывает совершенно новый и весьма неожиданный взгляд на разрешение Карибского кризиса.

Итак, что мы имеем? Наши дизельные подводные лодки с ядерными торпедами на борту входят в район Багамских островов. За три недели до этого они успешно прорвали три противолодочных рубежа США и НАТО, при этом не допустив НИ ОДНОГО визуального контакта с силами противолодочной обороны противника, а тут оказываются «загнанными в угол» и вынуждены всплыть для подзарядки аккумуляторных батарей в окружении и на виду у практически всего флота США.

«Б-36» в сопровождении американского эсминца «Чарльз П. Сесил» Фото из архива Наумова В.В., штурмана «Б-36»

На первый взгляд объяснить это легко – сыграли свою роль ограниченные размеры морского района и то грандиозное превосходство в силах и средствах, которое создало командование ВМФ США, оголив все другие направления (кстати, американцы сами позже признали, что в условиях военного времени собрать такую группировку они не смогли бы). Но не все так просто. Наши подводники имели вооружение и военную технику на порядок превосходящие американские технологии. Лодочная разведывательная РЛС «Накат» оповещала о приближении противолодочных сил противника задолго до того, как те могли обнаружить нашу подводную лодку. Это по поводу всплытия. Далее, стоящие на вооружении ДПЛ 641 проекта станции гидроакустической связи «Свияга» перекрывали диапазон частот американских корабельных эхолотов. За счет этого она полностью глушила их, мгновенно превращая американские корабли в слепо-глухих способных только заполошно орать в эфир: Мы ее теряем! Т.е. даже после подзарядки аккумуляторов у наших моряков была реальная возможность внезапно подавить средства разведки противника и оторваться от преследователей, что великолепно и продемонстрировала одна из них с бортовым номером «Б-36». Но этого не происходит. Это вам ничего не напоминает? Лично мне сразу вспомнился великолепный роман Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Его фабула проста и в тоже время весьма трагична — два наших батальона брошены в бой, чтобы отвлечь внимание фашистов от участка фронта, где готовится настоящий прорыв, и вынуждены сражаться до последнего. Без подкрепления, без огневой поддержки, и даже без надежды на победу, просто стоят насмерть здесь ради победы на другом участке фронта. И это не надуманное сравнение, празднуя свою «победу», американцы изгалялись как могли – над боевыми рубками наших всплывших подлодок свистели пули и снаряды, самолеты имитировали атаки, эсминцы в непосредственной близости сбрасывали глубинные бомбы, демонстрируя как будут топить наши подлодки, когда они уйдут на глубину.

Несмотря на это две наши подводные лодки активно маневрируют, гоняя американские противолодочные силы по всему району Багамских островов. Третья, Б-130 в этом практически не участвует – у нее отказали все три дизеля, все-таки они были предназначены для работы в северных широтах, а не в жарких тропических водах. Но оторваться им не удается. Почему? Да потому, что им это не только не нужно, но и противоречит поставленной задаче. Это как раз те самые «батальоны»! Разгадка, как мне думается, кроется в словах капитана первого ранга Агафонова В.Н., который в то время являясь командиром бригады подводных лодок, был старшим на борту Б-4. Цитирую дословно: «…подводная лодка сумела уклониться от встречи с противолодочным самолетом…, а затем ушла от преследования… Б-4 не всплывала и не была обнаружена…» Ключевые слова: Б-4 не всплывала и не была обнаружена. Из этого можно сделать вполне обоснованный вывод: Пока американцы как дети радовались своей «победе» и неделю гонялись за нашими подлодками у Багамских островов, Б-4 с ядерной торпедой на борту до разрешения Карибского кризиса находилась вне зоны их контроля. А где же она была все это время? Она шла к Вашингтону и именно 27 октября вышла на дистанцию залпа.

Уверен придет время, когда из глубин секретных архивов всплывет примерно такое сообщение, перехваченное и дешифрованное американцами, а возможно даже посланное открытым текстом с борта ДПЛ проекта 641 с бортовым номером 4: Вашингтон в перископе, к залпу готов! Это был бы не Пирл-Харбор, это был бы конец. Если не США, то столпа американской «демократии» — демократической партии. Она просто была бы снесена с политического ландшафта Америки. Потерять столицу государства еще по сути дела до начала войны – этого американцы не простили бы никому.

Именно это заставило Джона Кеннеди, человека однозначно смелого и решительного, на глазах всего мира так поспешно и позорно сдаться на милость Кукурузника.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Русский разведчик и исследователь Азии Карл Густав Маннергейм
Обычно русскоязычный читатель о бароне Карле-Густаве фон Маннергейме (1867-1951) знает лишь то, что где-то была какая-то «линия Маннергейма», которую прорвала Красная Армия на пути к Берлину.

Русские спасут Сирию
Британская журналистка Линдси Хилсум, сотрудничающая с «The Guardian», лично убедилась, что многие сирийцы воспринимают Владимира Путина как друга и спасителя Сирии.

Блестящие победы русской армии под руководством П. А. Румянцева над турецко-татарскими войсками: битвы у Рябой Могилы и Ларге
7 (18) июля, 245 лет назад, на реке Ларге произошло сражение между русской армией под командованием генерал-аншефа Петра Александровича Румянцева и войсками крымского хана Каплан-Гирея.

Письмо бывшему русскому другу
Ну, привет, упырь! Говорят, ты меня искал.


  • США,
  • Американец,
  • БОРТ,
  • Остров,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: