Кудрин выступил с предложением о сокращении расходов на оборону и нацбезопасность России

Расходы бюджета на оборону и нацбезопасность России нужно сократить на 0,9% внутреннего валового продукта (ВВП) в пользу образования, здравоохранения, строительства дорог.

Именно с таким предложением выступил Алексей Кудрин, экс-министр финансов.

Выступая на конференции, проходившей в Высшей школе экономики, он предложил, в частности, снизить расходы на субсидии промышленности — на 2,8%, на нацбезопасность — на 0,4%, на оборону — на 0,5%. При этом Кудрин считает, что необходимо увеличить расходы на здравоохранение на 1%, на строительство дорог — на 1,6%, на образование – на 1,3%.

Экс-министр добавил, что введение бюджетных правил сделает невыполнимыми обязательства, содержащиеся в предвыборных статьях В.В. Путина, а также решения, касающиеся национальной обороны. Ранее Министерство финансов выступило с предложением о переходе к 2016 году к бюджетным правилам, в соответствии с которыми бюджетные расходы будут ограничиваться уровнем доходов от нефтегаза, который определяется, отталкиваясь от базовой цены на нефть, точнее средней цены за десять последних лет.

По словам Кудрина, основная развилка сегодня в финансово-экономической сфере состоит в том, ожидается ли в дальнейшем увеличение расходов бюджета, или же будут установлены правила, распространяющиеся на весь рынок, и тогда можно будет прогнозировать курс рубля. Кудрин сказал, что когда говорят, что нужно за счет нефтегаза строить заводы, это станет нашим ответом на процесс модернизации, это «менее эффективный механизм», чем создание «более стабильного курса».

Экс-министр также сказал, что «примерно такая развилка стратегии» является пока неразрешимой, поскольку не определены бюджетные правила, сколько потребуется этих ресурсов. Учитывая же решения по национальной обороне и последние решения, связанные с выборами, эти расходы в ближайшие годы должны будут увеличиться от 1,5-2% до 5-7%. Данный план при определении бюджетных правил не исполнится по этим обязательствам. Экс-министр также добавил, что у правительства РФ остается не очень много времени. Он сказал, что нужно ждать каких-то реформ, поскольку период подготовки бюджета заканчивается в самом начале июня.

Эксперты в правительстве, которые работали над Стратегией развития социально-экономической сферы России до 2020 года, в настоящее время предлагают «бюджетный маневр». Он предусматривает увеличение государственного финансирования развития инфраструктуры, а также человеческого капитала на 4% внутреннего валового продукта к 2020 году. При этом уже к 2014 году сокращаются неэффективные и избыточные расходы бюджетной системы на два и более процента внутреннего валового продукта.

Ранее Минфин РФ заявлял о том, что не согласен с предложением экспертов, которое предполагает фактическое увеличение бюджетных расходов на 2% ВВП, объясняя это тем, что рост расходных обязательств может привести к увеличению рисков в российской финансовой системе.

Согласно Стратегии-2020, дополнительные расходы по приоритетным направлениям к 2014 году составят 2% ВВП, включая расходы на образование – 0,15% ВВП, на систему здравоохранения — 1% ВВП, на связь и ИКТ — 0,1% ВВП, на дорожное хозяйство — 0,75% ВВП.
Предлагается повышение этих расходов обеспечить путем экономии к 2014 году в объеме 2% внутреннего валового продукта по таким направлениям, как национальная экономика и жилищно-коммунальное хозяйство — 0,8% ВВП, нацбезопасность, национальная оборона и деятельность правоохранительных органов — 0,9% ВВП, а также общегосударственные расходы — 0,3% ВВП.

Начатые преобразования приведут к увеличению расходов по приоритетным направлениям еще на 2% внутреннего валового продукта. К 2020 году суммарный прирост составит 4% ВВП, включая систему здравоохранения – 1% ВВП, связь и ИКТ — 0,1% ВВП, дорожное хозяйство — 1,6% ВВП, а также образование — 1,3% ВВП.

Источниками средств для таких преобразований, по замыслу экспертов, послужит увеличение платы за пробег или за парковку автомобиля, увеличение акцизов на бензин. Дополнительные средства также могут поступать от увеличения акцизов на табачную продукцию, алкоголь и другие товары, которые наносят вред здоровью человека. Еще один источник — рост масштабов приватизации с 0,5 до 0,7-1% внутреннего валового продукта в год, в том числе региональный уровень.

По материалам сайта Военное обозрение.

Опубликован доклад SIPRI о мировых расходах на оборону
Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) продолжает анализ ситуации на международном рынке вооружений и военной техники, а также смежных вопросов.

В Сенате РК недовольны сокращением расходов на оборону
Депутат сената парламента РК Мухтар Алтынбаев выразил недовольство в связи с предлагаемым сокращением расходов на оборону РК в текущем году. «По министерству обороны вообще даже смешно здесь.

Россия не собирается сокращать расходы на оборону - Рогозин
В намерения правительства России не входит сокращение расходов в оборонной сфере, запланированных согласно госпрограмме вооружений до 2020 года (ГПВ-2020), заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, передаётРИА Новости.

В Правительстве России разработан проект сокращения расходов на «оборонку»
В Правительстве России началось обсуждение проекта обновления «Стратегия 2020», предполагающего процесс реструктуризации расходной части федерального бюджета.


  • Расход,
  • Внутренна,
  • Увеличение,
  • Продукт,
  • Направление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: