В России могут ввести госмонополию на розничную продажу алкоголя

Внесенный осенью прошлого года в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» может быть расширен за счет включения в него положений о введении госмонополии на розничную продажу алкоголя и отмене для них лицензирования. Это предусмотрено проектом официального отзыва правительства России на законопроект. Документ в настоящее время проходит межведомственное согласование.

Внесенный осенью прошлого года в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» может быть расширен за счет включения в него положений о введении госмонополии на розничную продажу алкоголя и отмене лицензирования для нее.

Такие меры предусмотрены проектом официального отзыва правительства России на эти поправки. Документ в настоящее время проходит межведомственное согласование.

В законопроекте предлагается установить, что производством и оборотом этилового спирта могут заниматься только организации, в уставном капитале которых доля участия России превышает 50%. Для них может быть отменено лицензирование.

Как считают авторы законопроекта (это депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и Федот Тумусов), предлагаемые изменения направлены на защиту здоровья людей и снижение объемов нелегального производства и оборота этилового спирта.

Как говорится в проекте официального отзыва, «положения законопроекта нуждаются в корректировке, предусматривающей введение государственной монополии не только на производство и оборот этилового спирта, но и на розничную продажу алкогольной продукции».

«Эффективность государственной монополии в периоды ее существования в России обеспечивалась, в первую очередь, исключительным правом на розничную продажу алкогольной продукции»,? подчеркивается в документе.

В связи с этим предлагается «рассмотреть возможность создания организации государственной формы собственности, интегрирующей торговую сеть, осуществляющую розничную продажу алкогольной продукции».

В прошлом году правительство России приняло решение об индексации акцизов на алкоголь и табачную продукцию, предусмотренной до 2014 года. В связи с этим авторы поправок считают целесообразным введение госмонополии на розничную продажу для сдерживания возможного увеличения нелегального оборота алкоголя.

По мнению авторов документа, введение госмонополии может осуществляться поэтапно.

«На первом этапе исключительное право на розничную продажу может быть предоставлено государственным торговым организациям только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в то время как в остальных регионах такие торговые организации будут осуществлять розничную продажу алкогольной продукции наравне с организациями иных форм собственности»,? поясняется в нем.

Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки к первому чтению с учетом предлагаемых замечаний.

Как заявил «Интерфаксу» источник в Росалкогольрегулировании, в настоящее время «по этому вопросу ведутся межведомственные консультации». «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка официального отзыва на данный законопроект, который должен быть в установленном порядке согласован с заинтересованными ведомствами, в правительство пока не отправляла»,? отметил он.

В России государственная монополия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в различных видах вводилась несколько раз? с 1474 по 1533 годы, с 1652 по 1681, с 1696 по 1716, а также с 1896 по 1913 (при этом в 1913 году общая выручка от винной монополии составляла 26% от всех доходов бюджета России) и с 1924 по 1992 годы. К 1985 году продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть от всего товарооборота советской торговли.

«Интерфакс»

Источник: www.gazeta.ru

В России могут ввести 22 дополнительных налога
Российские парламентарии могут ввести налоги на 22 вида деятельности.

В России могут ввести налог на тунеядство
Роструд предлагает взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста.

Уже осенью 2015 года в России могут ввести налог на интернет
При этом льготы по налогу на интернет получат дети и пенсионеры.

Правительство намерено отменить запрет на онлайн-продажу алкоголя
Между тем СМИ узнали, что налог на недвижимость граждан может вырасти втрое по сравнению с базовой версией законопроекта об этом налоге.


  • Продажа,
  • Спирт,
  • Мполия,
  • Закпроект,
  • Отзыв
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
вакантная должность: министр этилового спирта
avatar

holli

  • 4 апреля 2012, 21:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: