Голландский школьник придумал план спасения Греции

Организаторы премии Wolfson Economics Prize, учрежденной в 2011 году за лучший сценарий выхода одного или нескольких государств из еврозоны, объявили шорт-лист из пяти претендентов. В СМИ больше всего интереса вызвал не попавший в шорт-лист самый молодой претендент на премию — 11-летний школьник из Нидерландов Юрре Херманс, который придумал, как заставить Грецию перейти с евро обратно на драхмы.

Школьник из Нидерландов придумал, как заставить греков отказаться от евро

Лорд Саймон Вулфсон (Simon Wolfson), глава британской розничной сети Next, объявил об учреждении собственной премии в октябре прошлого года. Размер Wolfson Economics Prize (WEP) составляет 250 тысяч фунтов стерлингов (390 тысяч долларов). Организаторы подчеркивают, что по размеру денежного вознаграждения WEP уступает только Нобелевской премии, обладатели которой получают 10 миллионов шведских крон (почти полтора миллиона долларов).

Вновь созданная премия должна была подтолкнуть экономистов задуматься о возможном преобразовании зоны евро. Как пояснял Вулфсон, в разгар европейского долгового кризиса появилось множество спекуляций о выходе стран из еврозоны, однако авторитетных исследований с подробным анализом последствий такого сценария — очень мало.

В СМИ немедленно назвали WEP премией за «развал еврозоны» и «убийство евро». Однако Вулфсон, признававший, что WEP может стать «спусковым крючком для коллапса евро», отмечал, что не является сторонником краха европейской валюты и предпочел бы, чтобы такого развития событий удалось избежать.

Поддержку WEP оказывает британский исследовательский институт Policy Exchange, на сайте которого премии посвящен особый раздел. В институте указывали, что WEP должна способствовать разработке (на всякий случай) управляемого «безболезненного» сценария, при котором, если еврозону и покинут некоторые участники, то мировая финансовая система и остальные европейские страны не пострадают.

Надо отметить, что необходимость в подобном сценарии до сих пор актуальна. Долговой кризис в зоне евро по-прежнему не преодолен, несмотря на очередной пакет помощи, выделенный властями Евросоюза и МВФ Греции (с которой, собственно, еще в 2010 году и начался долговой кризис), а также жестким планам бюджетной экономии, принятым в ряде европейских стран, в том числе Италией и Испанией. К примеру, греки уже поговаривают о новом антикризисном кредите.

Согласно правилам WEP, заявки от претендентов на премию принимались до 31 января 2012 года. Всего было подано 452 заявки, а 3 апреля оргкомитет объявил шорт-лист, куда вошли пять претендентов.

Отдельно организаторы WEP выделили самого молодого претендента на премию — Юрре Херманса (Jurre Hermans) из голландского городка Бреденбрук (Breedenbroek). В прошлом году, когда Херманс отправил свою заявку всего из двух страничек, ему было 10 лет.

Сообразительный школьник описал свой способ выхода Греции из еврозоны, пояснив, что очень обеспокоен долговым кризисом, о котором услышал в новостях по телевидению. По замыслу автора заявки, для преодоления кризиса нужно, чтобы Греция вернулась к своей старой валюте — драхме. Сделать это очень просто — все жители страны должны отнести в банки имеющиеся у них евро и обменять их на драхмы. Полученные банками евро будут, в свою очередь, предоставлены правительству, которое в дальнейшем постепенно вернет долги Греции кредиторам. Общий объем накоплений Херманс обозначил на картине «пиццей или блином», от которого компании и банки, предоставившие когда-то кредит греческой стороне, будут получать по куску.

«Умную» часть идеи школьник приберег под конец. Он отметил, что греки, конечно, не захотят менять евро на драхмы, так как старая валюта обесценилась. Поэтому, как считает Херманс, тех, кто будет скрывать евро и захочет продать их потом в других странах (например, в Германии или Голландии), нужно штрафовать. Сумма штрафа должна быть эквивалентна или в два раза превышать «укрытую» сумму евро.

«В таком случае, — пишет Херманс, — я уверен, что греки понесут свои евро в местные банки, и греческое правительство сможет выплатить все долги». Автор заявки также отметил, что в случае возврата всех долгов Греция сможет вернуться в еврозону.

Хотя в итоге Херманс в шорт-лист премии и не попал, он получит поощрительный приз в размере 100 евро. Кроме того, его идея была растиражирована практически всеми ведущими СМИ и стала чуть ли не более популярной, чем предложения попавших в шорт-лист претендентов.

Всплеск интереса со стороны деловых изданий сам школьник расценил скорее как неприятную рутину, пишет The Daily Telegraph. По словам Херманса, он бы «лучше на солнышке поиграл». Да и карьера экономиста малолетнего голландца не привлекает: он хочет стать директором зоопарка.

В шорт-лист WEP попали пять заявок: от Роджера Бутла (Roger Bootle) и его команды из Capital Economics; от частного инвестора Кэтрин Доббс (Catherine Dobbs), от Йенса Норвига (Jens Nordvig) и Ника Фирузве (Nick Firoozye) из Nomura Securities; от Нила Рекорда (Neil Record) из Record Currency Management; и от Джонатана Теппера (Jonathan Tepper) из Variant Perception.

В подробностях со всеми пятью заявками, прошедшими в шорт-лист премии, можно ознакомиться на сайте Policy Exchange. Если описывать эти предложения более-менее кратко, лучше всего подходит описание, данное SkyNews: это «довольно тяжелое чтение» (некоторые заявки по объему превышают 100 страниц, в них содержится много диаграмм и графиков). В оргкомитете WEP, скорее всего, учли, что экономические теории обычным людям в деталях воспринимать сложно, поэтому представили предложения финалистов в сжатом виде.

Так, в эссе Роджера Бутла описываются последствия выхода из еврозоны, в частности, сокращение реальных зарплат, а также неизбежная девальвация и дефолт. Авторы заявки полагают, что каждой стране придется определяться с валютой самостоятельно. В совсем уж короткой выжимке от SkyNews суть идеи Бутла еще более ясна: «Идите навстречу падению валюты, а не бойтесь его. Это не часть проблемы, а одна из составляющих ее решения».

В своей заявке Кэтрин Доббс описывает исчезновение евро в целом и предсказывает, что его заменит некая пропорциональная смесь евро и местных валют. Банкам как основным финансовым институтам придется сдерживать панику и принимать меры для стимулирования валютного рынка.

В предложении Йенса Норвига и Ника Фирузве говорится, что облигации стран еврозоны, подпадающие под национальное законодательство, должны быть перевыпущены в местной валюте. Облигации, подпадающие под международное законодательство, должны быть перевыпущены в европейской валютной единице, или экю (European Currency Unit).

Идея Нила Рекорда, пожалуй, самая радикальная: он думает, что если какая-либо страна выйдет из еврозоны, это повлечет за собой коллапс всего валютного союза. Поэтому передачу функций Европейского центробанка обратно национальным регуляторам нужно будет проводить (как подытоживает SkyNews) в максимально секретной обстановке, чтобы не допустить хаоса.

В то же время Джонатан Теппер указывает в своей заявке, что отказ от той или валюты и девальвация зачастую рассматриваются как «путь, ведущий к Армагеддону», однако эти прогнозы редко сбываются. Участникам еврозоны, желающим покинуть валютный союз, нужно только оценить, что будет для них более болезненным — остаться в зоне евро или отказаться от общей валюты.

Стоит учитывать, что это только предварительное описание той или иной идеи: финалистам до 29 мая предстоит развить их и вновь направить в оргкомитет WEP. На этом этапе претенденты гарантированно получат по 10 тысяч фунтов стерлингов. Окончательный победитель, который и станет лауреатом Wolfson Economics Prize, будет объявлен 5 июля.

Источник: lenta.ru

Папандреу предлагает референдум по плану спасения Греции
Греция проведет референдум по предложенному Евросоюзом плану спасения страны от долгового кризиса, заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу. Как сообщалось ранее, по результатам прошедшего на прошлой неделе объединенного саммита лидеров стран Евросоюза была достигнута договоренность о предоставлении Греции кредита объемом 100 млрд евро и списании 50 процентов госдолга, который составляет 350 млрд евро.

Греция обнародовала план спасения экономики страны
На заседании в среду, 21 сентября, греческое правительство представило обновленный план спасения экономики страны, сообщает BBC News. Новый антикризисный план предполагает еще более строгую экономию.

Саммит ЕС согласовал меры по спасению Греции и еврозоны от кризиса (ВИДЕО)
Саммиты глав государств Евросоюза и еврозоны в два этапа — на заседаниях 23 и 26 октября — согласовали пакет мер по борьбе с долговым кризисов в еврозоне. Как сообщили журналистам участники саммитов, эти меры включают в себя измененный второй пакет спасения Греции от дефолта, рекапитализацию банковской системы всего ЕС, модификацию Европейского фонда финансовой стабильности ( ЕФФС ), усиление экономического управления в союзе.


  • ЕВРО,
  • Еврозон,
  • Шортлист,
  • Заявка,
  • Херманс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: