К вечеру в Москве ждут метель

На Сахалине бушует циклон, в Дагестане плюс 26, а москвичей, едва успевших порадоваться весенней капели, синоптики огорошили. К ночи в регионе ожидают метель. Причем, выпадет треть месячной нормы осадков. Правда, успокаивают они, это будет последний снег уходящей зимы. Когда же придет настоящая весна? Главный специалист центра ФОБОС Леонид Старков обещает, что снежный покров полностью сойдет в московском регионе через неделю, и мы, наконец, сможем снять надоевшую зимнюю одежду и обувь.

На Сахалине бушует циклон, в Дагестане плюс 26, а москвичей, едва успевших порадоваться весенней капели, синоптики огорошили. К ночи в регионе ожидают метель. Причем, выпадет треть месячной нормы осадков. Правда, успокаивают они, это будет последний снег уходящей зимы. Когда же придет настоящая весна?

Главный специалист центра ФОБОС Леонид Старков обещает, что снежный покров полностью сойдет в московском регионе через неделю, и мы, наконец, сможем снять надоевшую зимнюю одежду и обувь.

То солнце, то вьюга

Синоптик уверяет: апрель вообще самый нестабильный месяц, но в этом году ничего экстраординарного не происходит: всего лишь небольшая задержка весны – примерно на неделю. С одной стороны, мы вроде видим за окном признаки весенней погоды, но чувствуем что нам как-то некомфортно. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, ветер холодный, северный. И не хочется раздеваться, переходить на демисезонную одежду. Почему так происходит?

«Потому что климатический фон у нас все-таки немного ниже нормы – примерно на 1-3 градуса, — поясняет Старков. -. Это немного. Но поскольку мы тонко чувствуем изменение астрономических факторов (изменение высоты солнца над горизонтом, увеличение светового дня и перемены на календаре), но не видим проявления весны в окружающей жизни, то, естественно, задаемся вопросом: когда же придет весна? Тем не менее, она наступает. И наступает в средние сроки».

На вопрос, почему же в начале апреля до сих пор лежат сугробы, синоптик заявляет: человеческая память — короткая, она запоминает только положительные события. «На самом деле, такое достаточно часто встречается. В среднем апрель как раз и бывает не совсем весенним месяцем. Это месяц переходного периода и потому нестабильный, — поясняет специалист ФОБОСа. — Для него характерны как всплески тепла (они могут быть даже летними, с температурой до плюс 17-20 градусов, но кратковременно), так и возвраты зимнего холода (с понижением не только ночной, но и дневной температуры до отрицательных значений). Поэтому снег может выпадать в течение всего апреля, и это — нормально и обычно».

А весна-то уже наступила

В беседе с синоптиком выясняется, что понятие весны у простых граждан и специалистов – разное. «Метеорологи вкладывают в понятие „весна“ устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль к положительным значениям. Это называется климатической или метеорологической весной. Так вот: весна наступила у нас вчера, когда шел снег. Устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль произошел именно в этот день», — говорит Старков.

По его словам, обычно это происходит 27 марта, а в этом году — на неделю позже. И температура в нынешнем апреле на 1-3 градуса ниже климатической нормы.

Почему же в апреле такая нестабильная погода? На это вопрос синоптик отвечает: «Потому что средняя полоса России оказывается в зоне наибольших контрастов. На юге продолжает набирать силу весна — например, в Краснодарском крае, Ставропольском крае температура повышается до плюс 16-20 градусов, а вчера в Дагестане вообще было плюс 26, а на севере полноправной хозяйкой пока остается зима. Средняя же полоса России оказывается посредине этих процессов».

Погода резко меняется, стоит воздушным течениям немного изменить направление либо на север (и тогда мы возвращаемся в зиму), либо на юг (тогда мы оказываемся в почти летнем тепле). «Эти контрасты температур обостряют атмосферный фронт, на нем формируются активные волновые циклоны, которые с большой скоростью пересекают Москву – вот все это мы и ощущаем. Большая скорость смещения циклонов как раз показательна тем, что резко меняется характер погоды: если еще вчера у нас шел снег, то сегодня светит солнце и создается иллюзия весны», — говорит метеоролог.

Последний снег апреля

«То, что у нас будет завтра, вы назовете возвратом в зиму, — прогнозирует Старков. — Уже сегодня вечером начнется снегопад, снег будет идти всю ночь и выпадет около трети месячной нормы осадков, преимущественно в виде мокрого снега. Но чтобы сгладить эту нерадостную новость, могу сказать, что это — последнее снежное событие уходящей зимы. Последующие осадки будут уже выпадать в виде дождя».

Синоптик отмечает также, что если в московском регионе это будет снег и мокрый снег, то в 200 километрах к югу – в Тульской, Рязанской, Липецкой и Орловской областях – осадки выпадут в виде дождя. Ну, а уже через неделю, обещает нам главный специалист ФОБОСа, снежный покров, наконец, сойдет полностью. Температура повысится до плюс 10 градусов, и вторая декада апреля будет теплой – с температурой до плюс 15.

Народные приметы: «выверни оглобли» или смени резину

Пролистывая календарь народных примет, обнаруживаешь, что, действительно, и для наших предков снег в апреле не был явлением ненормальным. Вот, скажем, народные приметы на 7 апреля (в этот день православная церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы): «Коли на Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егория (6 мая) в поле».

И хотя говорили, что «на Благовещение весна зиму поборола», известны и знаменитые благовещенские морозы. Наши предки подметили, что «Весна до Благовещения — много морозов впереди», «Если на Благовещение мороз, будут и еще утренники». Также они считали, что Благовещение — это третья встреча весны. А 8 апреля по календарю – день Гавриила. Поселяне, заметив в этот день светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: «В день Гавриила выверни оглобли из саней».

Перефразируя примету на современный лад, наверное, можно сказать, что «на Гавриила поменяй зимнюю резину на летнюю».

Источник: www.vesti.ru

Лиза Боярская переезжает к мужу в Москву
Лиза Боярская в сентябре вышла из декретного отпуска. Она играет в театре и снимается в кино. Пока мама работает, за Андреем ухаживают бабушки – мама Лизы и мама Максима Матвеева – и няня. Андрей растет в атмосфере любви и счастья. Он каждую минуту познает окружающий мир. К сожалению, Максим не может так часто, как ему хотелось бы, видеться с сыном.

МЧС предупреждает о сильном ветре в Москве
Ливни с грозами начнутся в Москве ближе к вечеру в субботу и будут идти в течение ночи, при грозе ветер может усилиться до 15 метров в секунду, сообщил РИА Новости специалист центра погоды «Фобос». «Ближе к вечеру в Москве пройдут локальные ливневые дожди с грозами, которые продолжатся в первой половине ночи, продвигаясь с северо-запада на юго-восток», — рассказал собеседник агентства.

К концу недели в Москву придут метели и порывистый ветер
Характер погоды в столичном регионе начиная со среды начнет меняться, сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области во вторник.

Сегодня вечером в Москве ожидается сильный снегопад
Температура воздуха ночью и утром в столице от минус 1 до минус 3 градусов, по области 0 – минус 5. Днем мороз усилится. В среду зона осадков уйдет на юго-восток, давление повысится, и температура понизится.


  • СНЕГ,
  • Весна,
  • Апрель,
  • Старков,
  • Регион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: