Российские следователи проведут обыски в приднестровских банках

Российские следователи проведут обыски в приднестровских банкахРоссийские следователи, занимающиеся делом о хищении российской гуманитарной помощи в непризнанной республике Приднестровье, проведут обыски и выемки документов в нескольких приднестровских банках. Об этом пишет «Коммерсанть». Басманный суд Москвы уже выдал на это соответствующую санкцию. Обыскивать будут Центральный банк республики (Приднестровский республиканский банк), а также местный «Бизнесинвестбанк», который ранее, как отмечает издание, именовался «Газпромбанком».

Обыскивать будут Центральный банк республики (Приднестровский республиканский банк), а также местный «Бизнесинвестбанк», который ранее, как отмечает издание, именовался «Газпромбанком».

Российские следователи планируют также допросить бывшую главу ЦБ Приднестровья Оксану Ионову, которая недавно была задержана в Тирасполе.

При этом действующее руководство Приднестровья пообещало российской стороне содействие в расследовании дела о хищениях. По словам президента непризнанной республики Евгения Шевчука, приднестровские власти готовы даже рассмотреть вопрос о выдаче России фигуранта дела Олега Смирнова — сына бывшего президента (пока что запроса на его выдачу с российской стороны не поступало).

По данным Следственного комитета России, в 2008-2009 годы в Приднестровье были разворованы около 160 миллионов рублей, направленных из РФ в качестве гуманитарной помощи для выплаты надбавок местным пенсионерам и поддержки сельского хозяйства. По сведениям СКР, похищенные деньги были переведены из Центробанка в «Бизнесинвестбанк», контролировавшийся сыном тогдашнего президента республики Игоря Смирнова.

В хищениях российская сторона подозревает Олега Смирнова, а также бывшего зампреда ЦБ Приднестровья Олега Бризицкого. Оба, как отмечает «Коммерсантъ», были вызваны на допрос, но по вызову не явились.

Уголовное дело о расхищении гуманитарной помощи, поступающей в Приднестровье, было возбуждено в России осенью 2011 года — незадолго до выборов президента непризнанной республики. Дело завели на фоне конфликта Москвы с тогдашним президентом Игорем Смирновым, пытавшимся баллотироваться на очередной срок вопреки мнению Кремля (глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин называл его выдвижение ошибкой). В Москве при этом не скрывали симпатий к одному из соперников Смирнова — спикеру местного парламента Анатолию Каминскому (в итоге и Смирнов, и Каминский выборы проиграли).

После выборов новые власти Приднестровья заявили, что к концу 2011 года из непризнанной республики были выведены почти все ее золотовалютные резервы. «Коммерсантъ» отмечает, что на счету бывшего президента Смирнова в «Бизнесинвестбанке» было обнаружено 800 тысяч долларов. Эти средства были заморожены.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Следователи начали обыск в квартире убитого Бориса Немцова
Тем временем Маккейн и Обама выразили свои соболезнования, на месте убийства побывала Ксения Собчак. Также свои предположения и версии происшедшего высказали такие политики как Жириновский, Зюганов и Горбачев. А Макаревич против обсуждения убийства Немцова в соцсетях.

Следователи провели обыск в компании "Як-Сервис" (ВИДЕО)
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следователи провели обыск в авиакомпании «Як-Сервис», Як-42 которой разбился 7 сентября под Ярославлем. Напомним, в результате авиакатастрофы близ аэропорта Туношна погибли 44 человека, среди которых основной состав ярославского ХК «Локомотив».

СМИ: следователи провели обыск в доме главы Российского авторского общества
Сотрудников Российского авторского общества в Москве не выпускают из офиса, где проходят обыски.


  • Республика,
  • Президент,
  • Смирнов,
  • Приднестровье,
  • БАНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: