Генпрокуратура отказалась признать незаконными приговоры «политзаключенным»

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при вынесении большинства приговоров в отношении фигурантов «списка политзаключенных», среди которых были экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Об этом в среду, 4 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с материалами проверки. 32 обвинительных приговора проверялись по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. О том, что проверка завершена, было известно 2 апреля, однако о ее результатах тогда не сообщалось.

32 обвинительных приговора проверялись по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. О том, что проверка завершена, было известно 2 апреля, однако о ее результатах тогда не сообщалось.

Согласно выводам Генпрокуратуры, все приговоры, за исключением одного, были вынесены обоснованно и законно. Два процессуальных нарушения были выявлены только при расследовании дела активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Эти нарушения послужили основанием для пересмотра вынесенного ранее обвинительного приговора в отношении Осиповой.

Приговор Таисии Осиповой, обвиняемой в хранении и продаже наркотиков, был отменен 15 февраля. По ее делу назначены новые слушания. Правозащитники считают, что Осипова подверглась необоснованному уголовному преследованию из-за того, что является женой активиста незарегистрированной партии «Другая Россия».

Среди заключенных, в отношении которых Генпрокуратура провела проверку, были также экс-сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев и случайный участник «Стратегии-31» Сергей Мохнаткин. Все осужденные, дела которых были проверены Генпрокуратурой, входили в список политзаключенных, переданный оппозицией главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову 8 февраля. Медведев поручил проверить законность приговоров в начале марта. Поручение должно было быть исполнено к 1 апреля 2012 года.

Ранее Совет по правам человека предоставил Медведеву доклад, в котором рекомендовалось отправить дело Ходорковского и Лебедева на пересмотр, так как при их уголовном преследовании были допущены многочисленные нарушения. Кроме того, СПЧ при президенте выступал за помилование большинства фигурантов из «списка политзаключенных».

При этом премьер-министр России Владимир Путин в начале февраля заявил, что в стране нет политических заключенных. «У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям», — отметил он.

Источник: lenta.ru

ЕСПЧ вновь отказался признать Ходорковского политзаключенным
Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, в котором ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к Ходорковскому политически мотивированными, пишет в субботу газета «Коммерсант».

Французский суд признал незаконной заморозку счетов МИА «Россия сегодня»
Суд большой инстанции Парижа признал незаконной заморозку средств на банковских счетах МИА «Россия сегодня» во Франции в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РИА «Новости».

"Игорное дело" развалилось: суд признал незаконными аресты подмосковных прокуроров
Президиум Мособлсуда удовлетворил представления заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Аресты фигурантов «игорного дела» признаны незаконными
В августе-сентябре этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд России с надзорными представлениями, в которых говорилось о незаконности арестов предполагаемого организатора сети игровых заведений в Московской области Ивана Назарова и его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Все они были задержаны, а потом арестованы Пушкинским горсудом по ходатайствам СКР в феврале-марте 2011 года.


  • Апрель,
  • Осипов,
  • Нарушение,
  • Февраль,
  • Говор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
скока нада украсть, штобы считаца «политзэком»?
avatar

lm20-lm20

  • 4 апреля 2012, 12:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: