Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛС

РИА Новости.

Азербайджан изучает предложения России по продлению аренды Габалинской РЛС, сказал глава МИД страны Эльмар Мамедъяров на совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции по завершении их встречи, состоявшейся во вторник.

«В Азербайджане создана специальная комиссия по этому вопросу… На данный момент комиссия изучает предложения России по продлению договора об аренде РЛС», — сказал он.

В марте замглавы МИД России Сергей Рябков заявил на брифинге, что Россия и Азербайджан близки к завершению переговоров по аренде радиолокационной станции в Габале.

В начале марта издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ написало о том, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС.

Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

РФ продлит аренду Габалинской РЛС, возможно, на 2-3 года
Договор об аренде Россией радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале, скорее всего, будет продлен максимум на три года, однако финансовые параметры соглашения на этот срок останутся прежними, сообщил РИА Новости в пятницу источник, близкий к переговорному процессу. Ранее источник, близкий к руководству российского военного ведомства, заявлял, что Минобороны РФ разочаровано неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды этой ключевой РЛС.

В Минобороны РФ разочарованы позицией Азербайджана по Габалинской РЛС
Минобороны РФ разочаровано неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), сообщил РИА Новости в четверг источник, близкий к руководству российского военного ведомства. В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Россия может отказаться от Габалинской РЛС, считает Затулин
Россия может отказаться от Габалинской РЛС, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Новое условие Баку: Габалинская РЛС не должна быть направлена против Турции
Азербайджан пролонгирует договор об аренде Габалинской РЛС с Россией лишь в том случае, если Москва даст гарантии Баку, что эта станция не будет направлена против Турции, заявил ИА REGNUM источник, близкий к переговорному процессу.


  • МИД,
  • Аренда,
  • Продление,
  • Азербайджан,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: