Москва – древний город оказался намного старше, чем указывалось раньше

4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи впервые было упомянуто наименование Москвы и связано оно оказалось со славным именем Юрия Долгорукова приглашавшего к себе во владения союзника князя Святослава Ольговича.





История Москвы полна трагических и радостных событий. Этот героический город не раз сгорал до тла и отстраивался заново. Он стал символом русской земли, душей великого государства. Какое-то невероятное биение жизни есть в этом старинном русском городе. Загадка Москвы кроется и в ее возникновении. Сегодня существует несколько десятков различных мнений и взглядов на происхождение этого удивительного города и его названия.

В школе нам не раз сообщали, что основание Москвы неразрывно связано с именем Юрия Долгорукого. Первое упоминание в летописи наименования Москва, ставшего родным для более чем сотни миллионов человек, относиться к двенадцатому веку. В Ипатьевской летописи содержаться сведения о приглашении Юрием Долгоруким своего союзника Святослава Ольговича к нему на трапезу в Москов. Запись датирована 4-м апреля 1147 года и внесена в субботний день неизвестным монахом-историком. Среди легенд, былин и сказок, тесно перемешавшихся с историей русского народа сложно отделить вымысел от реальности. Более всего похоже на правду упоминание о некоем боярине Кучке. Иногда его имя связывают с Юрием Долгоруким, иногда с Андреем Боголюбским. Так существует легенда о том, что указанный боярин рассорился с князем из-за красавицы жены, которая приглянулась гостю. В результате князь убил боярина и присвоил себе его земли. Легенда имеет свое продолжение. Некие Кучковичи оказались причастны к убийству Андрея Боголюбского, что может натолкнуть на мысль о кровной мести, процветавшей в то время на Руси. Также летопись упоминает о селениях под названием Кучковы села, что дополняет картину давно минувших событий. Есть также версия о том, что Кучка был мятежным боярином симпатизировавшим Новгороду и отказавшемуся подчиняться князю, за что и был убит.

С именем Юрия Долгорукого также связывают еще одну легенду. По преданию на пути князя встретилось видение трехглавого чудовища, внушительного и сильного, которое растаяло вскоре после своего явления. На вопрос о смысле данного явления, один из философов ответил князю, что город на этих землях станет центром великого и мощного государства. После чего Юрий Долгорукий встретил на своем пути владения боярина Кучки. Красивый, романтичный вымысел был создан, скорее всего, для приумножения величия Москвы и ее правителей.

Версий о происхождении названия столицы очень много. Чаще историки считают слово Москва гидронимом, то есть возникшим от наименования реки. Корень «моск» относится к древнеславянскому обозначению мокрого и топкого места, а частица «ва» чаще всего употреблялась по отношению к водным объектам. Существует также красивая, но неправдоподобная легенда. По преданию название свое река получила от имени внука Ноя монаха Мосоха и его жены с именем Ква, потомками которых и были заселены территории от Вислы до Белого озера. Некоторые лингвисты предлагают толковать слово через финно-угорское наречие, поскольку именно этот народ проживал на территории до вытеснения его славянами. Однако приверженцы данной версии не могут достаточно точно перевести корень «моск», в то время как «ва» они связывают исключительно с водой. В наречии коми «моск» означает «корова», что не вступает в противоречие с версией о присвоении названия Москва, так как переправы часто называли как Бычий брод или подобными словосочетаниями. Сторонниками мерянского происхождения, Москва трактуется как Медведица, так как корень «моск» означает медведь, а «ва» — «мать». Есть также мнение о прибалтийском происхождении слова. Так река Москва именовалась черной или темной У каждой из приведенных теорий есть свои доказательства, однако существует множество аргументов и против. Делались попытки объяснения наименования как ирано-скифского гидронима. Например, профессор Соловьев утверждает, что свое название река получила от авестийского «сильный», но его теория оказалась несостоятельной. Известны также иные весьма спорные версии происхождения слова Москва, однако сегодня единой и подтвержденной доказательствами версии не существует.

Споры ведутся не только о происхождении наименования города, но и дате его основания. Распространённое заблуждение о том, что датой основания русской столицы является 1147 год связано именно с первым упоминанием о нем в летописи. Однако указание в старинном документе названия места совсем не означает дату его возникновения. В ходе археологических раскопок в Подмосковье были обнаружены стоянки древних людей, датируемые каменным веком, что свидетельствует о раннем расселении на рассматриваемой территории. Льяловская стоянка, расположенная близ столицы считается одной из самых древних во всей Европе. У Химок также обнаружено место проживания древних людей, которые уже умели пользоваться не только инструментами, но и изготавливали керамику. Археологи уже опубликовали свои исследования и предъявили миру находки бронзового века. Ученые, на основании полученных в ходе археологических работ данных, утверждают что уже в седьмом веке на месте современного мегаполиса существовали дьяковские городища. Основными занятиями поселенцев было скотоводство и охота, однако занимались они и земледелием с использованием мотыги. Это был уже довольно высокий уровень культуры, о чем свидетельствует двойное укрепление в виде рва и тына, выполнявшегося вокруг поселения. Современные российские исследователи обоснованно полагают, что жизнь на территории Москвы не прекращалась с каменного века. Судя по наличию огромного количества древних славянских курганов и их характеру, проживали здесь в основном вятичи и кривичи. Версия о том, что славяне были лишь редкими группами среди финно-угорского населения окончательно опровергнута многочисленными находками.

В 1837 году при работах по закладке основы для храма Христа Спасителя были обнаружены монеты, относящиеся к концу девятого века. Находка свидетельствует о развитой торговле в поселении, и подтверждает предположение, что будущая столица располагалась на пересечении торговых путей.

Немалый интерес сегодня вызывает и облик старинного города. Удивительный русский язык, формировавший тысячелетие и развивающийся до сих пор, способен передать нам огромное количество информации о событиях прошлых лет. Так из старинного названия улицы Моховая можно предположить, что некогда местность вокруг поселения была покрыта мхом и являлась болотистой. Впрочем, явственнее всего на этот факт указывает наименование Болотной площади. Боровицкие ворота хранят воспоминания о густых лесах, окружавших город. В двенадцатом веке поселение было обнесено песчаным валом, может быть, поэтому наименование вала звучало как «соп». Песок насыпали в специальные бревенчатые укрепления, связанные между собой массивными крючьями. Толщина вала достигала сорока метров, а высота восьми. На укреплении строили частокол высотой еще в 3 метра, именуемый забралом. Таким образом, город представлял собой довольно мощную крепость, за которой в случае опасности могли укрыться жители. Однако огороды, сады и пастбища простирались за пределами охранных стен, так как площадь города в 11-12 веках едва превышала гектар. Строился город по старинной радиально-кольцевой схеме, постепенно вокруг кремля возникали постройки, в основном это были торговые лавки, а затем уже возводились и жилые дома. Так в результате образовался не только Кремль, но и Посад. Упоминание такой древней московской улицы как Арбат относится к пятнадцатому веку. Предположительно ее название произошло от арабского «пригород», и было принесено восточными купцами в те далекие времена, когда городом являлся Кремль. Это еще одно свидетельство развитой торговли в Москве. Вплоть до правления Ивана Калиты внушительных каменных построек в городе не было, только после экономического и политического подъема облик поселения начал стремительно меняться. Однако каменной Москва стала намного позже.

Благодаря многочисленным археологическим находкам, а также историческим документам, сохранившимся до сегодняшнего дня можно восстановить некоторые описания московского быта одиннадцатого-двенадцатого веков. Основным занятием москвичей было ремесло и торговля, имелись и свои металлурги, выплавлявшие сырье для кузнецов. Судя по предметам быта, в городе процветала резьба по дереву, гончарное и кожевенное дело, а также литье и даже изготовление украшений. Садоводство, огородничество и скотоводство присутствовало в жизни горожан, однако это были уже далеко не сельские жители. Интересно, что обувь, изготовлявшаяся в Москве в двенадцатом веке, не имела различия между правым и левым сапогом и делалась без каблука, лапти жители не носили. Такие выводы сделали исследователи по нескольким находкам, среди которых колодки для изготовления сапог, сохранившаяся обувь и прочие свидетельства. Москвичи использовали дорогую и более удобную обувь. Среди женщин распространены были украшения из самых различных материалов, особенно ценились браслеты с драгоценными камнями из золота и серебра. Есть сведения, что носили московские модницы стеклянные украшения, но источники такой информации не указываются и являются сомнительными.

Итак, празднуя день основания русской столицы, мы отмечаем всего лишь упоминание о ней в летописях, в то время как возраст ее правильнее исчислять с периода каменного века или как минимум с седьмого века. По некоторым данным Москва может успешно соперничать по своему возрасту с матерью городов русских – Киевом.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Звезда Вега оказалась старше, чем предполагалось ранее
На протяжении многих лет астрономы использовали звезду Вега в качестве стандарта для измерения яркости других светил.

Уточнён возраст общего предка всех мужчин Земли
Учёные установили, что Y-хромосомный Адам существовал на Земле 120-156 тысяч лет назад, что пересекается с диапазоном существования митохондриальной Евы.

От камня до металла: древние города (часть 1)
В чем заключается одно из достоинств сайта TOPWAR, так это в том, что в процессе обсуждения публикуемых на нем материалов его читатели постоянно предлагают, а то и подсказывают авторам новые интересные темы.

Первые металлические изделия и древние города: Чатал-Хююк – «город под колпаком» (часть 2)
В прошлый раз мы закончили наше знакомство с историей древней металлургии рассказом о Хирокитии – центре удивительной культуры древнего Кипра, обитатели которого умели делать посуду из камня, знали ткачество и умели строить дома, но не владели гончарным производством.


  • Москва,
  • Город,
  • Название,
  • ВЕК,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: