АК-12 послужит базой для множества модификаций

Новый автомат Калашникова, получивший обозначение АК-12 и представленный Ижмашем в середине февраля, отвечает всем требованиям российских заказчиков и имеет достаточно хорошие шансы на успех на мировом рынке стрелкового оружия.

Такое заявление сделали создатели нового автомата, отмечая, что новая модель «АК» будет доказательством того, что ижевское предприятие изменило линию поведения с заказчиками и начало прислушиваться к поступающим жалобам. «Двенадцатый Калашников», по словам разработчиков (главный конструктор В. В. Злобин) обладает рядом принципиальных отличий от других автоматов серии АК, что позволит ему стать базовой моделью для создания будущих моделей самого разного функционального назначения.

«Ижмаш» признал критику в свой адрес

В настоящее время завод «Ижмаш» доволен своим новым детищем. Главным поводом для гордости считают применение планки Пикатинни, которая делает возможным усиление базовой модели автомата дополнительными приспособлениями: дальномерами, оптическими прицелами, гранатометами и другими.

Планка Пикатинни – система рельсового интерфейса, специальный кронштейн, применяемый на различных видах стрелкового оружия для унификации крепления прицелов (коллиматорных, оптических) и других вспомогательных принадлежностей, в том числе лазерных целеуказателей, тактических фонарей, сошек и прочего. Данные планки распространены и широко применяются в странах НАТО.
Планка Пикатинни на карабине Сайга-12
Признали на заводе и критику от Минобороны, в частности упреки военных в отсутствии у предприятия кардинально новой продукции. Понимая это, глава предприятия Максим Кузюк принял решение совместно с новой командой постараться выпустить новый автомат. Предварительно на заводе внимательно изучили все требования спецслужб и военных, а также существующую линейку автоматического оружия. В процессе разработки нового автомата инженерами были найдены оптимальные решения по повышению точности и кучности как одиночного, так и автоматического огня, уменьшения плеча отдачи при стрельбе. В новом АК существенно улучшена эргономика и возможности по установке «обвеса».

Уже упоминавшиеся планки Пикатинни будут использоваться и при изготовлении другого оружия, а также позволят «Ижмашу» производить продукцию, которая отвечает требованием заказчиков. По словам гендиректора предприятия, на недавней выставке, прошедшей в Нюрнберге, завод представил целую линейку своих изделий – около 18 своих новинок. Большая часть гладкоствольных ружей и карабинов «Сайга» уже оснащена планками Пикатинни, так как это требование современного рынка. Прорабатывают на «Ижмаше» и вопрос относительно недорогой модернизации существующих автоматов Калашникова с установкой на них данной планки.

Также, по словам гендиректора «Ижмаша», российские автоматы по-прежнему остаются самыми надежными в мире, правда это не помогает им выигрывать крупные тендеры. Максим Кузюк связывает это с политическими аспектами и с демпингом со стороны конкурентов. В то же время предприятие достаточно успешно реализует свои гражданские версии автомата Калашникова. Поставки ружей и карабинов «Сайга» на американский рынок по результатам прошедшей в Нюрнберге выставки были увеличены на 50%. До этого в январе на выставке в Лас-Вегасе «Ижмаш» заключил контракт на поставку гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12» в полицейские подразделения США

АК-12 станет базой для почти 20 разработок

О том, что на базе нового автомата может быть создано около 20 новых моделей, включая снайперскую винтовку, которая сможет заменить в войсках СВД, «Ижмаш» сообщал еще в начале 2012 года. Помимо всего прочего конструкторы предприятия заняты разработкой дизайна новых автоматов, что имеет важное значение для гражданского рынка. На предприятии понимают, что в настоящее время нет смысла производить оружие только для нужд военных, на «Ижмаше» заняты созданием универсальной платформы, которая сможет послужить основой для множества модификаций. На базе АК-12 планируется создать целую гамму продукции двойного назначения. По словам генерального директора предприятия, МВД и Минобороны России уже проявили интерес к разработке, в настоящее время ведутся переговоры о демонстрации автомата руководству Минобороны и Генштаба в апреле этого года.

Еще не дойдя до серии государственных испытаний, автомат АК-12 уже успел наделать много шума. Так в Генштабе отметили, что автомат принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит будет обладать теми же недостатками. В Минобороны и вовсе отметили, что в 2012 году ничего не будут закупать на «Ижмаше», а также отметили тот факт, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружия еще два года назад, с тех пор на государственные испытания ничего предъявлено не было. Так или иначе, больше всего критики на ижевскую новинку пока идет из СМИ, а не из уст официальных представителей армии.

В свою очередь в защиту Калашникова выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который во время посещения предприятия отметил, что достоинства российского автомата признаются даже американцами. Остались довольны новинкой и в МВД России, запросив на заводе автомат в опытную эксплуатацию. Сказать, насколько хорош или плох новый автомат, можно будет после проведения государственных испытаний.

АК-12 основные особенности

АК-12 – это перспективная разработка ОАО «Ижмаш», призванная заменить на вооружении предыдущие версии автоматов Калашникова: АК-74 и АК-74М, АК-103, а также более ранние версии. Индекс АК-12 означает «Автомат Калашникова 2012 года», однако сейчас говорить о его перспективности несколько преждевременно, так как автомат еще не передавался для проведения испытаний военными. Основной задачей при его создании было сохранение боевых характеристик, в первую очередь надежности, при повышении универсальности, улучшение эргономических характеристик и кучности стрельбы. Производитель обещает выпускать АК-12 в двух версиях «легкой» калибра 5,45-мм и «тяжелой» калибра 7,62-мм.

АК-12 использует «классическую» автоматику с поворотным затвором и длинным ходом газового поршня. Для повышения эксплуатационных и эргономических характеристик модели была значительно переконструирована ствольная коробка, в особенности ее верхняя часть – крышка. Автомат получил удлиненную крышу ствольной коробки, которая имеет повышенную жесткость и шарнирно закреплена на ствольной коробке в передней ее части. Для разбора оружия крышка откидывается вперед и вверх. Вместе с отдельной защелкой крышки, которая управляется при помощи рычажка, расположенного в задней части ствольной коробки, это позволило добиться постоянства положения крышки относительно ствола автомата. Это необходимо для установки оптических и иных прицелов на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни.

Рукоятка взведения затвора была перенесена вперед и прикреплена к штоку газового поршня, при этом по желанию стрелка она может крепиться как с левой, так и с правой стороны автомата. Такое решение позволило исключить характерную для всего семейства автоматов Калашникова щель между крышкой и ствольной коробкой, которая в походном положении прикрывается рычажком предохранителя-переводчика, а в боевом положении открыта «всем ветрам».

Предохранитель-переводчик режимов огня был переконструирован. В новой модели он выведен на обе стороны автомата, под большой палец стреляющей руки и обладает четырьмя положениями: предохранитель, стрельбы одиночными патронами, стрельба очередями по 3 и автоматический огонь. Также в конструкции АК-12 появилась затворная задержка, которая призвана ускорить перезарядку. Модернизированы были и нарезы и пульный вход ствола, что призвано повысить кучность стрельбы. АК-12 может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью в 30 патронов (от автоматов АКМ, АК-74), так и магазинами от пулеметов РПК/РПК-74, а также новым перспективным четырехрядным коробчатыми магазинами емкостью в 60 патронов.

Отличия АК-12 от предыдущих модификаций:
— улучшение эргономики автомата, введение двухсторонней кнопки затворной задержки, двухстороннего предохранителя-переключателя вида огня и смещение назад защелки магазина позволяет управляться с автоматом одной рукой, которая удерживает оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как было раньше);
— интеграция планок Пикатинни для установки на автомат навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, фонарей, гранатомётов и т.д.) потребовала от разработчиков переработки ствольной коробки, особенно её крышки;
— новый телескопический приклад, складывающийся в обе стороны, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм фиксации приклада в разложенном состоянии теперь находится в самом прикладе, а не в ствольной коробке как раньше;
— возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);
— возможность ведения огня в 3-х режимах: автоматический, с отсечкой в 3 выстрела и одиночными выстрелами, ранее опционально для автоматов «сотой» серии;
— дульное устройство автомата, которое позволяет использовать винтовочные гранаты иностранного производства;
— новый комбинированный съёмный прицел с увеличенной прицельной линией;
— переменный темп ведения огня: автоматический – 600 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди по 3 выстрела – 1000 выстрелов/мин;
— ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления;
— изменённые динамические характеристики работы автоматики для повышения кучности автоматической стрельбы и уменьшение плеча отдачи;
— останов затвора (затворная задержка);
— измененный ударно-спусковой механизм;
— новая конструкция затворной группы.

Использованы источники:
www.newsru.com/russia/03apr2012/kalashnikov.html
www.lenta.ru/news/2012/04/03/ak12/
www.world.guns.ru/assault/rus/kalashnikov-ak-12-r.html
Материалы свободной интернет-энциклопедии «Википедия»

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Главный конструктор "Ижмаша" рассказал об АК-12
Автомат АК-12, разрабатываемый на заводе «Ижмаш», получит новый ударно-спусковой механизм, затворную раму и модульную конструкцию.

В скором времени появится модификация нового автомата АК-12 для подразделений спецназа
НПО «Ижмаш» собирается разработать модификацию нового автомата Калашникова АК-12, который будет максимально соответствовать подразделениям спецназа.

Развитие бронетранспортёров в России: от первых до наших дней. Часть третья.
Сегодня, продолжив цикл статей, поведется рассказ о становлении и развитии бронетранспортеров как вида вооружения в Советской Армии.

АК-12: автомат для экипировки «Ратник»
Создание новой боевой экипировки «Ратник» вышло на финишную прямую.


  • Автомат,
  • Калашников,
  • Оружие,
  • Огонь,
  • Планка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (11) RSS свернуть / развернуть
+
0


планка)
avatar

holli

  • 4 апреля 2012, 08:36
+
0
avatar

holli

  • 4 апреля 2012, 08:38
+
0
— возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);

мысаль харошыя, толька пад лившу нада и выбрас пириделываь
avatar

васек петрыкин

  • 4 апреля 2012, 08:46
+
0
что такое выбрас?
avatar

holli

  • 4 апреля 2012, 08:47
+
0
гильза летидъ с правай староны. ливше нада штобэ с левай, иначи иму в голаву гильзы палитядъ
avatar

васек петрыкин

  • 4 апреля 2012, 08:49
+
0
ааа, поняла, тогда надо зеркальный делать, а это абсурд уже
avatar

holli

  • 4 апреля 2012, 08:52
+
0
делаюдъ. но сразу падъ лившей.
avatar

васек петрыкин

  • 4 апреля 2012, 08:53
+
0
те надо иметь запас на всех и правшей и левшей)
avatar

holli

  • 4 апреля 2012, 08:57
+
0
ну доо.
avatar

васек петрыкин

  • 4 апреля 2012, 08:58
+
0
накладно то)
а большой, интересно, процент левшей в армии?)
у меня из знакомых только одна девица одинаково владеющая и пишущая обеими руками)
avatar

holli

  • 4 апреля 2012, 09:01
+
0
фиг знаидъ
avatar

васек петрыкин

  • 4 апреля 2012, 09:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: