Грузинское эхо

Как на днях выяснилось, Россия является врагом номер один не только для Митта Ромни – кандидата на продолжение президентской гонки в США от Республиканской партии, но, минимум, еще и для одного кавказского государства – Грузии.

Об этом, в принципе, в России все и так догадывались после проведения «маленькой победоносной войны 2008-го» Михаилом Саакашвили, но теперь получили, так сказать, документальное подтверждение факта от секретаря грузинского Совбеза господина Бокерия. Этот человек дал весьма примечательное интервью на радио «Эхо Москвы», где в красках объяснил, почему Россия питает такую лютую ненависть к Грузии, в то время как Грузия буквально по-братски относится к каждому россиянину, ну, пожалуй, кроме пары-тройки человек…



Гига Бокерия даже заявил о том, что в Грузии до сих пор не исключают новой войны с Россией, потому что Россия буквально на каждом шагу мешает развиваться независимым и суверенным грузинам. Мало того, Россия, по словам главного специалиста по грузинской безопасности, просто наводнила Грузию своими шпионами, которые занимаются не только сбором разведданных, но и подготовкой террористических актов на территории Тбилиси и других городов страны. А все эти диверсионные отряды действуют согласно планам российского руководства, которое якобы никак не может осознать, что Советский Союз распался более пары десятилетий назад, и что Грузия при этом получила независимость. В общем, не Россия, а Империя Зла 2…

Такое выступление секретаря Совбеза Грузии можно считать знаковым явлением. Оно, как ничто другое, подчеркивает отношение грузинских властей к России. Сам факт такого интервью можно назвать откровенным вызовом Москве. Слова о возможности новой войны с России, высказанные в интервью российским журналистом – это яркая иллюстрация того, насколько грузинские власти плохо усвоили урок 2008-го.

Теперь проведем анализ тех слов, которые позволил себе высказать господин Бокерия, а точнее слов, которые ему пришлось заучить по указке грузинского президента.

Гига Бокерия обвиняет Россию в том, что она окутала Грузию сетью агентов ФСБ, которых уже чуть ли не больше, чем грузинских силовиков. Если так, то всех этих агентов давно пора уволить, как говорится, без выходного пособия. Почему? Да потому что, по словам самого господина Бокерия, вся диверсионная работа этих людей была раскрыта грузинскими спецслужбами. Получается, что на территории Грузии «работают» сплошные эфэсбэшники-двоечники, которые толком не могут выполнить ни одного задания «центра»… Да и зачем российским агентам вообще решаться устраивать какие-то сомнительные террористические акты против мирного населения, когда им было бы достаточно убрать одного человека в этой южно-кавказской стране, чтобы решить все сегодняшние проблемы со взаимоотношениями между Грузией и Россией. Вместо охоты на ведьм из ФСБ Бокерия мог бы лучше заняться расследованием того, кто отдает приказы на слом памятников героям Великой Отечественной, в результате чего гибнут прохожие…

История с бесконечными предотвращенными терактами грузинскими силовиками является ничем иным, как попыткой выставить Россию как главного мирового агрессора, что уже пытались делать грузинские власти в 2008-м. Для полноты картины Гига Бокерия на словах мог бы отразить еще и полдюжины покушений на главу грузинского государства, организованных, понятное дело ФСБ и СВР. Однако сегодня для Гиги Бокерия и Михаила Саакашвили вся беда заключается в том, что в мире грузинскими властям верят все менее охотнее. Конечно, если не принимать во внимание таких фанатично уверовавших в правоту господина Саакашвили как Джон Маккейн, Виктор Ющенко, Ярослав Качиньский и некоторые другие политики. Ложь, которую грузинские власти предъявили миру в августе 2008 года, отрезвила мировое сообщество и однозначно показала, кто на самом деле выступает волком в овечьей шкуре.

Гига Бокерия обвиняет Россию в том, что она оккупирует основательную часть территории Грузии. Ну, так в ответ на это ему стоит сказать, что в свое время сама Грузия оккупировала территорию Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что люди, проживающие в этих регионах, на плебисцитах высказали свое решение обрести независимость. Получается, что Тбилиси против воли народа угнетал в рамках Грузии и абхазов и осетин. Да еще и в придачу решил навести на этих территориях «конституционный порядок», нарушив саму грузинскую конституцию, в которой, как любит подчеркивать грузинский президент, черным по белому прописаны права человека. И статей о праве на уничтожение мирных граждан и миротворческих сил из систем залпового огня, насколько известно, в конституции независимой Грузии нет.

Бокерия пеняет России на то, что она не желает вводить безвизовый режим для грузинских граждан, хотя Грузия сделала такой шаг по отношению к россиянам. Сделала-то она, конечно, сделала, только вот «гостеприимных» грузинских граждан на территории России проживает в тысячи раз больше, чем россиян в Грузии, и визы грузинам, оказывается, никаким препятствием для въезда в Российскую Федерацию не являются. И сложно говорить об отсутствии гостеприимства человеку, который свободно дает интервью российской радиостанции с числом слушателей в несколько миллионов человек ежедневно. Это какая же грузинская теле- или радиокомпания позволила выступить так открыто, к примеру, секретарю российского Совбеза Николаю Патрушеву или директору ФСБ Владимиру Бортникову? На всем свободном грузинском пространстве пока таких СМИ не нашлось, зато Гига Бокерия может свободно угрожать войне России фактически с ее же территории… Да о такой свободе грузинского слова в самой Грузии можно только мечтать…

Гига Бокерия недоволен положением грузин в Абхазии, сравнивания их жизнь с жизнью при апартеиде в ЮАР. Здесь можно сказать лишь одно: ЮАР при апартеиде — страна одна, а Грузия и Абхазия – это два независимых государства, и власти Абхазии вправе вести собственную политику в отношении тех или иных иностранных граждан. Вот, когда грузинская армия выжигала абхазские села в бытность Абхазии в составе Грузии – это апартеид чистой воды, или, скорее, классический геноцид. Господин секретарь явно подменяет очевидные понятия надуманными тезисами своего главного начальника.

В заключении стоит заметить, что грузинское руководство может считать Россию кем и чем угодно, но это, как говорится, его (руководства) дело. На все советы и претензии из Тбилиси есть один ответ: международное право, которое грузинским лидерам, видимо, еще предстоит штудировать. В конце концов, военные преступления господина Саакашвили до сих пор так и просятся на рассмотрение в Международном трибунале.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Проект «ЗЗ». Про ядерного врага и грузинского парня в вышиванке
Ещё один высокопоставленный американский военный пополнил ряды тех, кто публично назвал Россию главной угрозой для США.

Грузинский театр марионеток Резо Габриадзе покажет на гастролях в Петербурге премьеру
Санкт-Петербург, 1 марта (Наталья Блинникова). Грузинский театр марионеток режиссера и сценариста Резо Габриадзе покажет на малой сцене Александринского театра в Петербурге семь спектаклей, в том числе премьеру спектакля-буффонады «Бриллиант Маршала…

Погибший на Украине грузинский доброволец похоронен в родном селе
Погибший в бою под Донецком грузинский доброволец Тамаз Сухиашвили похоронен в родном селе Цхрамуха Хашурского района.

Грузинские политики резко осудили сделку между «Роснефтью» и Petrocas
«Роснефть» приобрела 49% акций компании Petrocas Energy Limited, владеющей в Грузии терминалом в порту Поти и крупнейшей сетью автозаправок.


  • Бокерия,
  • Грузия,
  • Интервью,
  • Господин,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: