Крушение ATR-72: приоритетной версии по-прежнему нет

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета начали детальный анализ катастрофы самолета ATR-72 под Тюменью. Первый этап — подробная аэрофотосъемка района падения и расшифровка записей бортовых самописцев. Эксперты МАК будут производить компьютерную реконструкцию полета, и на это уйдет не меньше месяца. Тем временем, продолжается опознание погибших. Родственники погибших стали собираться у областной больницы за несколько часов до начала процедуры опознания.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета начали детальный анализ катастрофы самолета ATR-72 под Тюменью. Первый этап — подробная аэрофотосъемка района падения и расшифровка записей бортовых самописцев. Эксперты МАК будут производить компьютерную реконструкцию полета, и на это уйдет не меньше месяца. Тем временем, продолжается опознание погибших.

Родственники погибших стали собираться у областной больницы за несколько часов до начала процедуры опознания. Каждый до последнего надеялся, что имя близкого человека в траурном списке оказалось по ошибке. Психологи рядом непрерывно. И во время процедуры, и тем более, уже после нее. Уже опознаны 18 человек. Среди них — и 4 члена экипажа. После продолжавшегося почти сутки консилиума для дальнейшего лечения в Москву спецбортом МЧС отправляют пока только одного выжившего.

Для вывоза обломков самолета подъезд к месту крушения укрепляют гравием. Фюзеляж самолета при ударе разломился на три части. Центральная — практически полностью выгорела. Выжили только те пассажиры, места которых были в местах разлома.

Вместе с черным ящиком в Москву уже доставили и записи с камер видеонаблюдения аэропорта. Предварительная обработка полученных материалов позволила сделать вывод: инструкции по предполетной подготовке самолета не были выполнены в самой ключевой их части.

«Это грубейшее нарушение инструкций – то, что самолет не был обработан антиобледенителем, — отмечает заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. — Наземные службы могли запретить вылет этого самолета, должны были и могли запретить вылет».

В Росавиации особо подчеркивают: фатальными оказались не действия экипажа перед вылетом, а бездействие наземных служб. Разбившийся ATR-72 стал единственным из 10 вылетевших в тот день самолетом, который не обработали антиобледенителем.

«Машина для обработки перед самолетом стояла, люди были, но почему-то какой-то конкретный человек не выполнил эти действия», — говорит руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Судя по уже расшифрованному фрагменту с бортового самописца, экипаж понял, что нужно срочно приземляться, практически сразу после вылета. «Ясно, что они пытались выправить самолет. И он не рухнул на землю, а практически совершил в поле жесткую посадку, то есть сел жестко», — подчеркивает генеральный директор авиакомпании «ЮтЭйр» Андрей Мартиросов.

В ходе уже проведенной экспертизы алкоголя в крови пилотов обнаружено не было. Экспертиза также показала, что физическое состояние экипажа полностью соответствовало требованиям безопасности.

В Краснокутском летном училище, которое закончил второй пилот Никита Чехлов, погибшего ученика характеризуют исключительно, как крепкого профессионала.

Вместе с близкими погибших и пострадавших до конца осознать произошедшую трагедию пытается и неулетевший пассажир Илья Пискулин. Он рассказал, что собирался в Сургут по рабочим делам, но неожиданно на работе поменялись планы, и поездку необходимо было перенести.

На месте крушения уже установили крест. В храмах Тюмени прошла закрытая поминальная служба. 4 апреля, в день первых похорон, в Тюменской области начинается трехдневный траур.

Источник: www.vesti.ru

Объявленный мертвым пассажир ATR-72 спустя неделю «нашелся» в соцсетях
Между тем СМИ выяснили, что крушение ATR-72 под Тюменью могло быть связано с VIP-пассажиром

Названа неожиданная причина крушения ATR-72 под Тюменью
Благодаря расшифровке «черных ящиков» эксперты узнали, из-за чего лайнер потерпел крушение.

Число жертв крушения ATR-72 под Тюменью увеличилось до 32
В тюменской больнице скончалась еще одна пострадавшая в авиакатастрофе.


  • Самолет,
  • Эксперт,
  • Процедура,
  • Экипаж,
  • Опознание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: