Медведев подписал новый закон о регистрации партий

Теперь в России смогут официально зарегистрироваться такие объединения, как «Монархическая партия», «Добрые люди России», «Кредитная амнистия», «Субтропическая партия» и «Пираццкая партия России».

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об упрощенной регистрации политических партий и рассказал в присутствии руководителей инициативных групп по созданию политических партий, как министерство юстиции должно изменить свои позиции при работе с политструктурами, сообщает РИА Новости.

«Он (закон) вступит в силу, будет это завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован», — сказал во вторник, 3 апреля, Медведев.

Глава государства перечислил некоторые особенности нового документа. В частности, сокращено минимальное количество членов партии — с 40 тысяч до 500 человек, расширены возможности партии по подаче регистрационных документов и упрощена процедура отчетности. Теперь вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст его нужно отправлять раз в три года в ЦИК.

«Так гораздо проще», — отметил Медведев.

Теперь партию невозможно упразднить на основании того, что в ее региональных отделениях недостаточное количество членов. Однако по новому закону партии не вечны: если партия в течение 7 лет подряд не принимает участие в выборах, то она подлежит ликвидации, добавляют «Вести».

Новый закон вводит запрет на использование при регистрации наименований, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий «до степени смешения».

В законе о регистрации партий скорректирована норма, когда отказ в регистрации партии выносился без объяснения причин и права апелляции. Теперь отказ в регистрации должен быть тщательно аргументирован, а партии предоставлено время для устранения выявленных недочетов.

Еще одно новшество в законе: вводятся основания для приостановления госрегистрации. Они действуют на срок, не превышающий трех месяцев. Партии за этот срок обязаны ликвидировать замечания Минюста России.

Встреча президента с представителями незарегистрированных партий состоялась в Кремле. Всего в списке участников было 45 человек.

Среди тех, кто был приглашен в Кремль, были представители 45 партий, среди них «Трудовая Россия», «Монархическая партия», «Народное движение «Святая Русь», «Добрые люди России», «Российская  партия ученых», «Кредитная амнистия», «Десять заповедей», «Партия социальных сетей», «Субтропическая партия», «Пираццкая партия России» и другие, отмечает «Радио Свобода».

Присутствовавшие в Кремле слушали главу государства внимательно, иногда хлопали. Среди них были и ветераны российской политики — такие, как Сергей Бабурин, и те, кого часто обвиняют в «политическом спойлерстве» — например, Андрей Богданов, то руководивший Демократической партией России, то активно участвовавший в создании партийного проекта «Правое дело», то снова заинтересовавшийся брендом ДПР…

Принципиальные оппозиционеры объявили, что на вторую встречу с Медведевым не пойдут, уже давно – когда в информации о том, что такая встреча состоится, прозвучало слово «символическая». Так, задолго до этого кремлевского собрания присутствовать на нем отказались лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и руководители незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС).

По материалам сайта Topnews.

20 декабря Лукашенко подписал новый закон о СМИ
Согласно закону, все интернет-сайты приравниваются к СМИ и могут быть заблокированы по решению Мининформа. Согласно закону, все интернет-сайты приравниваются к СМИ и могут быть заблокированы по решению Мининформа.

Демократическую партию России зарегистрировали
Министерство юстиции выдало Демократической партии России документы о регистрации. Об этом сообщает 11 мая РИА Новости. Как заявил лидер ДПР Андрей Богданов, партия собирается принять участие в региональных выборах в октябре 2012 года. «Мы уже получили отклики в регионах и приступаем к формированию списков, работе с кандидатами, — отметил политик. — Партия намерена заняться реальной, а не площадной политикой». Богданов еще 10 мая сообщил «Газете.

Опубликованы изменения в закон «О политических партиях»
Закон о внесении изменений в федеральный закон №95-ФЗ «О политических партиях» от 11 июля 2001 года опубликован 4 апреля в «Российской газете». Таким образом, поправки вступают в действие уже со среды.


  • Партия,
  • Регистрация,
  • Закон,
  • Медведев,
  • Кремль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: