Археологи обнаружили древнейший очаг Древние люди начали использовать огонь для приготовления пищи уже один миллион лет назад. Об этом свидетельствует пепел, найденный в пещере Вондерверк. Новейшие методы исследования позволили археологам Массачусетского университета обнаружить, что древние люди начали использовать огонь еще один миллион лет назад. Ученые исследовали пещеру Вондерверк в ЮАР, которую Homo sapiens и его предки населяют уже почти два миллиона лет. Древние люди начали использовать огонь для приготовления пищи уже один миллион лет назад. Об этом свидетельствует пепел, найденный в пещере Вондерверк. Новейшие методы исследования позволили археологам Массачусетского университета обнаружить, что древние люди начали использовать огонь еще один миллион лет назад. Ученые исследовали пещеру Вондерверк в ЮАР, которую Homo sapiens и его предки населяют уже почти два миллиона лет. На расстоянии 30 метров от входа в пещеру были найдены пепел сожженной травы и листьев, а также обугленные фрагменты костей. Археологи изучили их края и выяснили, что они не могли быть привнесены в пещеру извне, например, с потоками воды. Следовательно, они происходят из очага, на котором, по их предположениям, мог готовить себе пищу Homo erectus, предок современного человека. В отличие от каменных орудий, обугленные остатки плохо сохраняются. Хотя следы обугленных материалов уже находили на стоянках древних людей в Южной Африке и Израиле, которые имеют примерно такой же возраст, что и находка в пещере Вондерверк, однако тогда у ученых не было доказательств, что пепел происходит именно из человеческих очагов, а не образовался в результате пожаров, вызванных ударами молний. До настоящего времени первые бесспорные признаки использования огня человеком датировались только 400 тысячами лет до нашей эры. Открытие, сделанное в Вандерверке, увеличивает этот возраст более чем в два раза. Источник: infox.ru Вондерверк, Пепел, Миллион, Человек, Огонь

Археологи обнаружили древнейший очаг

Древние люди начали использовать огонь для приготовления пищи уже один миллион лет назад. Об этом свидетельствует пепел, найденный в пещере Вондерверк. Новейшие методы исследования позволили археологам Массачусетского университета обнаружить, что древние люди начали использовать огонь еще один миллион лет назад. Ученые исследовали пещеру Вондерверк в ЮАР, которую Homo sapiens и его предки населяют уже почти два миллиона лет.

Древние люди начали использовать огонь для приготовления пищи уже один миллион лет назад. Об этом свидетельствует пепел, найденный в пещере Вондерверк.

Новейшие методы исследования позволили археологам Массачусетского
университета обнаружить, что древние люди начали использовать огонь еще один
миллион лет назад. Ученые исследовали пещеру Вондерверк в ЮАР, которую Homo
sapiens и его предки населяют уже почти два миллиона лет.

На расстоянии 30 метров от входа в пещеру были найдены пепел сожженной травы
и листьев, а также обугленные фрагменты костей. Археологи изучили их края и
выяснили, что они не могли быть привнесены в пещеру извне, например, с потоками
воды. Следовательно, они происходят из очага, на котором, по их предположениям,
мог готовить себе пищу Homo erectus, предок современного человека.

В отличие от каменных орудий, обугленные остатки плохо сохраняются. Хотя
следы обугленных материалов уже находили на стоянках древних людей в Южной
Африке и Израиле, которые имеют примерно такой же возраст, что и находка в
пещере Вондерверк, однако тогда у ученых не было доказательств, что пепел
происходит именно из человеческих очагов, а не образовался в результате
пожаров, вызванных ударами молний.

До настоящего времени первые бесспорные признаки использования огня
человеком датировались только 400 тысячами лет до нашей эры. Открытие,
сделанное в Вандерверке, увеличивает этот возраст более чем в два раза.

Источник: infox.ru

Китайские археологи обнаружили древние наскальные рисунки
Археологи из Китая обнаружили большое количество наскальных рисунков возрастом более 1 тысячи лет в горах Иньшань на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай). Об этом сообщило агентство Синьхуа.


  • Вондерверк,
  • Пепел,
  • Миллион,
  • Человек,
  • Огонь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.