МВД хочет прослушивать мобильные россиян без санкции суда

Данная инициатива МВД уже вызвала резко негативную реакцию у правозащитников.

После резонансных происшествий в Брянске и Пермском крае, связанных с пропажей детей, МВД предложило законодательно разрешить полицейским прослушивать мобильные телефоны россиян без судебного решения в чрезвычайных ситуациях, связанных с поиском пропавших, пишет Newsru.com.

Как отмечает «Росбалт» со ссылкой на источник в МВД, сейчас проблем с получением оперативниками такой санкции не возникает лишь в случае возбуждения уголовного дела по факту пропажи ребенка.

«Все это опять направлено на „закручивание гаек“ и будет использоваться для политического сыска», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, комментируя «Интерфаксу» предложение силовиков.

В качестве альтернативного способа решения этой проблемы в МВД предлагают наделить подразделения Следственного комитета РФ правом возбуждать уголовные дела по каждому сообщению о безвестном исчезновении несовершеннолетнего.
По данным МВД, в 2011 году в розыск были объявлены 17 тыс 898 несовершеннолетних, из которых почти 16, 5 тыс в итоге были найдены.
В настоящее время в розыске продолжает находиться 1 тыс 448 несовершеннолетних и 505 малолетних детей.

По материалам сайта Topnews.

МВД хочет прослушивать мобильные без решения суда
МВД предложило на заседании «круглого стола» в Думе по проблемам поиска пропавших детей разрешить прослушивание мобильных телефонов без судебного решения, сообщает «Интерфакс». В справке подготовленной к заседании МВД говорится, что операторы имеют право не предоставлять данные координат места, где был сделан звон частного лица. В МВД заявляют, что из-за этой нормы суды отказывают органам внутренних дел по ходатайствам о прослушивании телефонов «в связи с поиском пропавших, в том числе детей».

В Литве разрешили «слежку» и «прослушку» без санкции суда
Сейм Литвы сегодня, 2 октября, принял Закон о криминальной разведки, в котором спецслужбам разрешается проводить оперативные мероприятия — следить за подозреваемым, прослушивать его телефонные переговоры, отслеживать электронную переписку и т.д. без санкции суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на достаточно эмоциональные дебаты, большинство парламентариев одобрили проект. Он вступит в силу, если его подпишет президент Литвы.

Японский одежный ретейлер Uniqlo хочет оставить авиакомпанию UTair без бренда
Суд по интеллектуальным правам принял иск японского одежного концерна Fast Retailing Co Ltd, владельца брэнда Uniqlo, к авиакомпании «ЮТэйр» о лишении ее прав на товарный знак UT в отношении товаров…

В Литве разрешили «прослушку» без санкции суда
Парламент Литвы единогласно принял закон, который фактически узаконивает слежку за людьми без решения суда, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 июня.


  • МВД,
  • Ребёнок,
  • Решение,
  • Качество,
  • Силовик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: