Госдеп США отрицает, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран Госдепартамент США опроверг данные о том, что Израиль получил право использовать ряд военных аэродромов Азербайджана в возможном военном конфликте с Ираном, сообщает «Газета. ru». Комментируя в понедельник на регулярном брифинге для журналистов сведения на этот счет, начальник пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что они не соответствуют действительности. «Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа», — сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Утверждения о том, что Баку разрешил Израилю пользоваться несколькими военными аэродромами Азербайджана, содержались в статье, которая была опубликована в минувшую среду в электронной версии вашингтонского еженедельника Foreign Policy. Ссылаясь на неназванных высокопоставленных представителей администрации Обамы и сотрудников американской разведки, автор писал, что, «согласно выводам США, Израилю недавно был предоставлен доступ к воздушным базам близ северной границы Ирана». Некоторые оппоненты администрации Обамы в Республиканской партии охарактеризовали появление разоблачительной статьи в Foreign Policy как сознательную утечку информации, которая была организована Белым домом. «Это фактически саботаж по отношению к Израилю», заявил, в частности, бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox News. По словам автора заметки в Foreign Policy, спецслужбы США «все больше беспокоятся по поводу того, что военная экспансия Израиля в Азербайджане осложняет американские усилия, призванные ослабить израильско-иранскую напряженность». Поэтому стратеги Пентагона вынуждены учитывать не только сценарий войны на Ближнем Востоке, но и ее потенциального распространения на Кавказ. Ранее министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил 12 марта в Тегеране, где находился с визитом, что государство не допустит использования своей территории для нападения на Иран. «Ни одна страна не сможет противопоставить Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на Исламскую Республику», — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос иранских журналистов о связях его страны с Израилем, он подчеркнул, что «Азербайджан в целях укрепления своих вооруженных сил вынужден закупать оружие и военное снаряжение, но это оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не будет использовано против Ирана». Об этом сообщает Военное обозрение . США, Израиль, Азербайджан, Обама, Оружие

Госдеп США отрицает, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран

Госдепартамент США опроверг данные о том, что Израиль получил право использовать ряд военных аэродромов Азербайджана в возможном военном конфликте с Ираном, сообщает «Газета.

ru».

Комментируя в понедельник на регулярном брифинге для журналистов сведения на этот счет, начальник пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что они не соответствуют действительности. «Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа», — сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Утверждения о том, что Баку разрешил Израилю пользоваться несколькими военными аэродромами Азербайджана, содержались в статье, которая была опубликована в минувшую среду в электронной версии вашингтонского еженедельника Foreign Policy. Ссылаясь на неназванных высокопоставленных представителей администрации Обамы и сотрудников американской разведки, автор писал, что, «согласно выводам США, Израилю недавно был предоставлен доступ к воздушным базам близ северной границы Ирана».

Некоторые оппоненты администрации Обамы в Республиканской партии охарактеризовали появление разоблачительной статьи в Foreign Policy как сознательную утечку информации, которая была организована Белым домом. «Это фактически саботаж по отношению к Израилю», заявил, в частности, бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox News.

По словам автора заметки в Foreign Policy, спецслужбы США «все больше беспокоятся по поводу того, что военная экспансия Израиля в Азербайджане осложняет американские усилия, призванные ослабить израильско-иранскую напряженность». Поэтому стратеги Пентагона вынуждены учитывать не только сценарий войны на Ближнем Востоке, но и ее потенциального распространения на Кавказ.

Ранее министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил 12 марта в Тегеране, где находился с визитом, что государство не допустит использования своей территории для нападения на Иран. «Ни одна страна не сможет противопоставить Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на Исламскую Республику», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос иранских журналистов о связях его страны с Израилем, он подчеркнул, что «Азербайджан в целях укрепления своих вооруженных сил вынужден закупать оружие и военное снаряжение, но это оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не будет использовано против Ирана».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Госдеп США не располагает данными относительно передачи азербайджанских аэродромов Израилю
Государственный департамент США не располагает данными о том, что Израиль получил право использовать ряд военных аэродромов Азербайджана в случае проведения военной атаки против Ирана. Комментируя 2 апреля на брифинге вопросы на этот счет, глава пресс-службы Госдепа США Виктория Нуланд заявила: «Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа», — сказала она.


  • США,
  • Израиль,
  • Азербайджан,
  • Обама,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: