Индийская армия аврально разложилась

В Индии разгорается крупный политический скандал, вызванный обнародованием закрытого письма главкома сухопутных войск премьеру, в котором он сообщает о небоеготовности индийской армии в силу ее плохой оснащенности.

Скандал совпал с проведением в Дели крупной выставки вооружений Defexpo-2012. Военные эксперты убеждены: шокирующие откровения главкома помогут продвижению разработок российского ВПК на индийский рынок — один из самых перспективных в мире.

Скандал, не имевший аналогов в новейшей истории Индии, разразился после того, как газета Daily News & Analysis опубликовала выдержки из письма главкома сухопутных войск генерал-лейтенанта В. К. Сингха премьеру Манмохану Сингху. Каким образом документ с высшим грифом секретности попал в СМИ, остается неясным — это выясняет Центральное бюро расследований Индии. Бурю же в индийском парламенте вызвал не столько сам факт утечки, сколько содержание доклада.

Из документа следует: несмотря на то что Индия вышла на первое место в мире среди импортеров оружия, оснащение армии находится в катастрофическом состоянии. Прежде всего, это касается танковых войск и ПВО. Главком сообщает премьеру, что танковые войска «лишены боеприпасов, необходимых для победы над вражескими танками». Уничижительную оценку он дает и средствам ПВО, называя их «на 97% устаревшими».

Срочно вызванный в парламент министр обороны А. К. Энтони не стал дезавуировать доклад своего подчиненного, назвав главной задачей «поиск тех, кто допустил утечку». Он пообещал защищать «каждую пядь родины», ускорив модернизацию вооруженных сил, и призвал депутатов «не допустить деморализации солдат и всемерно поддерживать престиж вооруженных сил».

Оказавшийся в центре скандала главком В. К. Сингх считается в Дели фигурой неоднозначной. В начале года он подал иск в Верховный суд, пытаясь опротестовать свою официальную дату рождения и доказать, что на год моложе, чем указано в паспорте. «В. К. Сингх рассчитывал избежать отставки в мае в связи с достижением пенсионного возраста. Однако дело в Верховном суде главком проиграл, после чего в Минобороны назвали его вероятным преемником генерал-лейтенанта Далбира Сингха»,— пояснил «Ъ» вице-президент базирующегося в Дели фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По словам эксперта, после этого главком «перешел в контрнаступление, чтобы если не сохранить свой пост, то хотя бы громко хлопнуть дверью». Он дал сенсационное интервью газете Hindu, рассказав, как год назад отказался от взятки в $3 млн за одобрение закупок для армии партии грузовиков чешского производителя Tatra (компанией владеет индийский бизнесмен Рави Риши). Как следует из интервью, главком доложил обо всем министру обороны.

Откровения главкома о плохой оснащенности армии и использовании коррупционных схем при закупке вооружений попали в цель. После его интервью министр обороны сообщил: его ведомство объявило войну коррупции в области оборонных контрактов, внеся в черный список две индийские и четыре зарубежные компании, которым будет запрещено работать на индийском рынке в течение десяти лет. «Если мы обнаружим, что с тем или иным контрактом что-то не в порядке, мы будем аннулировать его на любой стадии»,— предупредил министр.

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, скандал с откровениями главкома может встряхнуть индийский рынок оружия, ставший самым перспективным в мире — в будущем году оборонный бюджет Индии достигнет $40 млрд. «Можно согласиться с выводом о неутешительном состоянии индийских ПВО. Однако у российских производителей возникает вопрос: почему индийцы до сих не интересовались нашими системами ПВО нового поколения, такими как С-300 и „Бук“, в то время как остальной мир стоит за ними в очереди»,— заявил «Ъ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, скандал вокруг письма главкома «разогревает индийский рынок для российских производителей».

«Индийская армия оснащена морально устаревшими системами ПВО советского производства, создававшимися еще в 60-70-е годы прошлого века. Но вместо того, чтобы покупать новые системы, индийцы пошли по затратному пути модернизации старого оружия, в итоге так и не выйдя на новое качество»,— разъяснил «Ъ» редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов.

По мнению же Нандана Унникришнана, тот факт, что индийская армия на 80% оснащена оружием советского и российского производства, нельзя считать причиной проблем, о которых писал главком. «Во многих наших бедах виноваты мы сами,— заявил „Ъ“ индийский эксперт.— Бюрократия и коррупция затронули и святую святых национальной безопасности — оборонную отрасль».

Любопытно, что скандал, вызванный шокирующими откровениями главкома, совпал с проведением в Дели выставки вооружений Defexpo-2012 — одной из крупнейших в мире. Россия приняла в ней самое активное участие. А заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин объявил: РФ может ежегодно поставлять в Индию оружия на сумму до $3 млрд.

Об этом сообщает Военное обозрение.

СМИ: индийская армия уничтожила четыре пакистанских погранпоста
НЬЮ-ДЕЛИ, 30 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Индийские пограничники минувшей ночью «масштабным ответным огнем» разрушили четыре пограничных пакистанских поста в районе Линии контроля, разделяющей стороны в спорном Кашмире, и нанесли…

Доработанные ЗРК "Акаш" поставлены на вооружение индийской армии
Вооружённые силы Индии обзавелись зенитно-ракетными комплексами «местного» производства.

Индийская армия: семь повстанцев убиты в Кашмире
Индийская армия заявляет, что по меньшей мере семь предполагаемых боевиков убиты в ходе двух перестрелок около линии контроля, которая разделяет спорный регион Кашмир между Индией и Пакистаном.

Индийская армия начинает испытания танка Arjun MK-II
Индийская армия начала эксплуатационные испытания полностью собранного, модернизированного основного боевого танка (ОБТ) Arjun Mark II на полигоне для огневых испытаний Покхаран в штате Раджастан, Индия.


  • Главком,
  • ПВО,
  • Главк,
  • ДЕЛИ,
  • Скандал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
неужто наши проплатили откровения)
avatar

holli

  • 3 апреля 2012, 13:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: