Хилари Клинтон признала право Ирана на мирный атом

«Российская газета».

Госсекретарь США Хилари Клинтон признала право Ирана на мирное использование ядерной энергии. Правда, только после того, как международное сообщество убедится в невоенной направленности ядерной программы Исламской республики.

Клинтон отвечала на вопросы американских телеканалов в преддверии возобновления переговоров «шестерки» посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) с Ираном. Заслуга в организации мероприятия принадлежит России и Китаю, за что Клинтон похвалила два государства: «На этой арене действия России и Китая были исключительно продуктивными. Они тоже серьезно озабочены тем, что Иран продолжает свои ядерные программы и, возможно, стремится к обладанию ядерным оружием». Впрочем, точная дата встречи посредников и представителей Ирана пока не определена. Предполагается, что она состоится в середине апреля в Стамбуле.

Журналисты попросили Клинтон разъяснить слова Барака Обамы о том, что «никакие меры в отношении Ирана не сняты с повестки дня». Госсекретарь пояснила: «Я дипломат. Моя работа — находить мирные пути решения сложных проблем, к разряду которых относится и иранская ядерная программа. Если президент говорит, что меры остаются в повестке дня, значит, он это и имеет в виду. Когда он говорит, что наша политика заключается в предотвращении, а не сдерживании, он это и имеет в виду».

Кроме того, госсекретарь выразила надежду, что Иран в итоге все же докажет ненаправленность своей ядерной программы на военные цели: «Доказательства, как говорят иранцы, будут на десерт».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Иран ужесточает антиамериканскую и антибританскую риторику
Духовный лидер Ирана Али Хаменеи накануне сделал громкое заявление, обвинив США и Великобританию в создании так называемого «Исламского государства».

Геополитическая мозаика: украинская оппозиция хочет в ЕС, а США, Япония и Южная Корея сплотились против Китая
Иранский атом: краткие итоги встречи в Женеве.

Иран. Тиски сжимаются
Напряжение вокруг Ирана и его ядерной программы с каждым днем усиливается.

Иран готовит новые ядерные прорывы
Иран не уступит силовому давлению Запада, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад. В своей речи он отметил, что у противников ядерной программы есть лишь один выход — признать право Ирана на мирный атом и вернуться к диалогу.


  • ИРАН,
  • Программа,
  • Клинтон,
  • МЕРА,
  • Посредник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: